Согласно сообщению Coca-Cola Hellenic Bottling Company (боттлер напитков The Coca-Cola Company), продажи компании в III квартале выросли всего на 4,5% против запланированных 7%. По собственным прогнозам, по итогам этого года ее продажи вырастут всего на 4% вместо запланированных 6%, а операционная прибыль (EBIT) и прибыль на одну акцию (EPS) останутся на уровне 2007 года вместо запланированного 5-8-процентного роста. Компания собирается пересмотреть и планы на следующий год: снизит издержки и скорректирует загрузку производственных мощностей.
Основная причина коррекции прогнозов – плохая ситуация на ключевых для Coca-Cola рынках и "более низкий уровень потребительского доверия, вызванный замедлением роста экономики и продолжительно высокими темпами инфляции". Потребительское доверие, утверждают в компании, во многом пострадало из-за ухудшившегося положения потребителей в России – на крупнейшем рынке для Coca-Cola HBC, которая продает здесь около 17% продукции в натуральном выражении. По оценке Nestle, продажи Coca-Cola в России в 2007 году составили около $1,3 млрд. В III квартале этого года, уведомила Coca-Cola HBC, ее выручка в России снизилась на 4,5%, а на рынке наметились "ранние признаки ухудшения экономической ситуации, вызванные инфляцией и финансовым кризисом, особенно заметным в конце сентября", цитирует информагентство Bloomberg.
Не лучше складывается ситуация для Coca-Cola и в Украине – впрочем, это относится и к другим боттлерам. "Украинский рынок безалкогольных сладких напитков последние два года растет незначительно, на 1-2% в год,– говорит директор аналитического департамента консалтинговой компании Pro-Consulting Александр Соколов.– Потребители все больше уходят в сегмент 'здоровых' напитков: соков и минеральных вод. Продажи Coca-Cola в стране также растут не быстрее рынка".
Coca-Cola Hellenic – крупнейший боттлер напитков The Coca-Cola Company (Coca-Cola, Sprite, Fanta, Bonaqua), работает в 28 странах с головным офисом в Афинах (Греция). Капитализация на Афинской бирже на 19.00 по киевскому времени – 4,57 млрд евро. В России владеет 15 собственными заводами, а также компаниями "Мултон" и "Аква Вижн". По данным "Бизнес Аналитики", за I полугодие доля брэндов The Coca Cola Company на российском рынке газированных напитков – 45,6% (первое место по стоимости).
Объявление Coca-Cola HBC вызвало падение котировок компании на Афинской бирже: на 18.00 по киевскому времени акции компании упали на 19% – до 12,52 евро. Предыдущее рекордное падение котировок компании состоялось 13 июня (тогда акции подешевели на 21%) и также было вызвано снижением прогнозов компании из-за падения спроса на развивающихся рынках.
Негативный прогноз боттлера вызвал падение котировок и других европейских производителей напитков, одним из основных рынков для которых является Россия. По сообщению Bloomberg, в первые часы после объявления Coca-Cola HBC акции Carlsberg (около 40% от общих продаж приходится на Россию, где компания контролирует 38% рынка) на бирже в Копенгагене упали на 8,4%, Heineken (11% и 14,3% соответственно) в Амстердаме – на 5,2%, Efes Breweries International (80% и 8,9%) в Лондоне – на 12,6%.
Американская корпорация Intel сократит порядка 12 тысяч рабочих мест, около 11% штата, в рамках реорганизации из-за снижения продаж персональных компьютеров, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Coca-Cola извинилась перед Украиной за карту России с Крымом, а перед Россией - за отсутствие на ней Калининградской области, Курильских островов и того же Крыма.
Марисса Уэбб вместе со своей командой продолжит свою работу в компании
Служба может проверить и других ритейлеров.
Coca-Cola проводит беспрецедентную по своему региональному охвату и эмоциональному подъему акцию. С 22 по 31 мая около 1000 сотрудников Coca-Cola вышли на улицы крупнейших городов страны, в том числе и Москвы, чтобы поделиться своими улыбками, хорошим настроением и новой охлажденной Coca-Cola mini.
Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC), представляющая мировой бренд в России и ряде стран Восточной и Центральной Европы, объявила о снижении объема продаж