Суд над батарейками. Компании Toshiba, Hitachi и Fujitsu намерены подать в суд на японскую корпораци

17 октября 2006 г.
Производители компьютеров обвиняют японский концерн Sony в выпуске некачественных литиевых батарей для ноутбуков. В последнее время производители вынуждены отзывать свою продукцию из розничных сетей из-за угрозы перегрева и возгорания элементов питания. В августе Sony объявила о начале программы по замене 8 млн. батарей в ноутбуках, которые продавались по всему миру.
Официальный представитель Toshiba Юнко Фурута заявляет, что концерн намерен потребовать у Sony компенсацию за срыв плана по продажам и снижение стоимости бренда. Ранее Toshiba объявила об отзыве 340 тыс. ноутбуков для замены литиевых батарей. Пресс-секретарь Fujitsu Такеше Койке также не исключает подачи иска против Sony «после изучения последствий отзыва компьютеров». Третьему по величине производителю компьютеров в Японии придется отозвать из продажи 338 тыс. ноутбуков.

Юристы компаний утверждают, что проблемы с батареями привели к сокращению продаж портативных компьютеров и нанесли серьезный ущерб брендам Toshiba, Hitachi и Fujitsu. В материалах, которые могут быть использованы в судебном процессе, говорится, что эксперты «изучают последствия отзыва ноутбуков из продажи на имидж производителей». По данным потенциальных истцов, отзыв ноутбуков с батареями Sony вызвал скачок цен на технику и перебои с поставками.

«Снижение объемов продаж в период рождественских праздников и сбои в реализации программы по модернизации технологий – это пример ущерба, за который компании-производители могут потребовать компенсацию», - считает ведущий юрист японского офиса бюро Morrison & Foerster Катсуико Фуджихира. «Но истцам придется представить убедительные доказательства того, что снижение прибыли произошло из-за отзыва ноутбуков, на которых были установлены неисправные батареи Sony», - добавляет эксперт.

Скандал с взрывоопасными батареями Sony не ограничится спорами японского концерна с азиатскими производителями компьютеров. Некачественные элементы питания были установлены на ноутбуки американских компаний Dell и Apple Computer. Также среди партнеров Sony числятся корпорации IBM, Sharp и китайский технологический концерн Lenovo. Эти компании пока не озвучивали свои претензии к японской корпорации.// Иван Киселев

Взгляд


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Lenovo и Fujitsu могут объединиться на рынке компьютеров Lenovo и Fujitsu могут объединиться на рынке компьютеров
    Японская компания Fujitsu подтвердила слухи о возможном сотрудничестве с Lenovo на рынке компьютеров, что спровоцировало резкий рост котировок первой.
  • Fujitsu выпускает телефон на Android, который нужно заряжать всего 10 минут в день Fujitsu выпускает телефон на Android, который нужно заряжать всего 10 минут в день
    Японский сотовый оператор Softbank выпускает телефон на Android, который способен проработать целый день после десятиминутной зарядки.
  • Fujitsu разработала новую технологию слежения за глазами пользователя Fujitsu разработала новую технологию слежения за глазами пользователя
    Новинка полагается в работе на компактные и недорогие камеры, а также светодиоды, встроенные в ПК. Как рассказали в Fujitsu, прежде технологии слежения за глазами также существовали, но они были очень дорогими, сложными в обслуживании и производстве. Более дешевые системы не отличались высоким качеством.
  • Артемий Лебедев может подать в суд на "Глорию Джинс" Артемий Лебедев может подать в суд на "Глорию Джинс"
    «Студия Артемия Лебедева» может подать в суд за нарушение авторских прав на компанию «Глория Джинс», крупнейшего производителя одежды на российском рынке.Конфликт возник после того, как в магазинах сети появилась партия джинсовых сарафанов с нашивкой, дизайн которой был разработан в студии г-на Лебедева.
  • Онищенко ополчился на японскую кухню Онищенко ополчился на японскую кухню
    Глава Роспотребнадзора напомнил о национальной культуре питанияГлавный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает японскую кухню опасной для здоровья. По крайней мере, россиянам не следует увлекаться экзотическими блюдами из сырой рыбы. Об этом он заявил на брифинге.
  • Hitachi закрывает производство телевизоров, бизнес стал убыточным Hitachi закрывает производство телевизоров, бизнес стал убыточным
    Японский производитель электроники Hitachi объявил о прекращении выпуска телевизоров из-за сильного снижения объема продаж.
  • На создателей фильма  грозятся подать в суд На создателей фильма грозятся подать в суд
    На создателей фильма <<Аllinclusive или Все включено>> грозятся подать в суд за несоблюдение авторских прав. Резидент Comedy Club Александр Ревва утверждает, что фильм был снят по его книге с одноименным названием.
  • Advance Group обеспечивает размещение рекламы Hitachi Advance Group обеспечивает размещение рекламы Hitachi
    Москва, 3 декабря 2008г. &ndash; Национальный оператор indoor-рекламы Advance Group заключил договор с агентством Universal McCann, представляющим интересы компании Hitachi. Согласно достигнутым договоренностям в ноябре-декабре 2008 года Advance Group обеспечивает размещение имиджевой рекламы Hitachi в 24 бизнес-центрах Москвы.
  • Юристы Пэрис Хилтон готовятся подать в суд на Первый канал Юристы Пэрис Хилтон готовятся подать в суд на Первый канал
    Юристы американской актрисы и певицы Пэрис Хилтон начали подготовку к подаче искового заявления в суд в связи с появлением на Первом канале российского телевидения шоу «Прожекторперисхилтон». В США узнали о существовании программы из письма российских фанатов знаменитости, пишет газета «Твой день».
  • Apple выпустит сотовый телефон с двумя батарейками Apple выпустит сотовый телефон с двумя батарейками
    Американский миллионер Кэвин Роуз, создатель проектов Digg и Diggnation, в свое время точно предсказавший выпуск плееров iPod Nano и ноутбуков Mac Book на базе процессоров Core 2 Duo, заявил о том, что компания Apple представит на рынке сотовые телефоны собственного производства в январе 2007 года. Так называемый iPhone будет оснащен двумя аккумуляторами, один из которых будет отвечать за работу непосредственно телефона, а второй – встроенного плеера, сообщается на сайте Gizmodo.