Спам криминализируется. Электронной почтой становится пользоваться все труднее

17 октября 2006 г.
В первые 3,5 месяца действия запрета использования несанкционированных рекламных рассылок в Интернете в России зафиксировано рекордное количество спама. По данным «Лаборатории Касперского», в июле-августе и сентябре наблюдался резкий всплеск спам-атак, достигающий на некоторых серверах 90% от почтового трафика. Специалисты отмечают тот факт, что уход спамеров из правового поля повлечет за собой резкую криминализацию этого вида бизнеса. Уже сейчас отмечается рост рекламных сообщений чисто мошеннического содержания. Появился в России и новый вид давления на конкурентов - мощная спамерская атака, блокирующая работу серверов коммерческих компаний. В результате, по некоторым оценкам, ущерб российских провайдеров и пользователей Интернета от рассылки спама превышает сумму 200 млн долл. в год. Как рассказала РБК daily руководитель спам-аналитиков «Лаборатории Касперского» Анна Власова, в сентябре-октябре этого года доля спама в российских интернет-сетях достигла 70-80% от общего почтового трафика. «В июле доля спама подбиралась к 88%. И даже это не предел. По некоторым крупным почтовым серверам в наиболее горячие периоды рекламная рассылка превышала и 90%. Так что спам превращается в реальную проблему, способную обернуться неприятностями для многих корпоративных пользователей Интернета», - отмечает она.
Для небольших компаний, имеющих почтовые адреса, рекламные рассылки приносят самый ощутимый вред. Мощности серверов таких организаций не хватает, чтобы обработать огромные объемы поступающей информации. В результате работа почты существенно тормозится. При этом компании сами оплачивают гигантский трафик, содержат штат администраторов, поддерживающих линии в работоспособном состоянии, что влечет за собой дополнительные расходы. По информации, озвученной на европейском конгрессе по противодействию спаму в Голландии, в среднем по странам Европы убытки компаний в год составляют до 2000 долларов на каждого сотрудника. А по России – 200-300 долл. в год.
«Чего же еще можно ожидать, если мощности сервисов на 90 % забиты мусором, - продолжает Анна Власова. - Более того, в России этим летом было зафиксировано несколько случаев давления на конкурентов посредством спама. В определенный день целенаправленно организуется атака. На адреса компании идут миллионы писем рекламного характера, практически полностью забивающие работу сервера. Техника просто не может перерабатывать объемы поступающей информации. В результате электронная переписка компании на неопределенное время блокируется. В некоторых случаях перебои в сети продолжают в течение суток».
Во второй половине этого года появилась новая разновидность российского спама, ориентированная на пользователей услуг мобильной связи. Адресату приходит письмо, оповещающее, что он стал победителем конкурса, проводившегося «Билайном», «МегаФоном» или МТС. В качестве награды человеку обещали предоставить пакет бесплатных SMS. Только для того, чтобы активировать бесплатную услугу, требуется отправить SMS-сообщение на четырехзначный номер. И если пользователь клюет на информацию и отправляет сообщение с телефона, с его счета естественно снимается определенная сумма - от 1 до 6 долл.
Из-за рубежа нередко идут рассылки откровенно криминального характера. К примеру, предлагается за 15% помочь в обналичивании 1 млн долл. Для этого требуется передать спамерам номера своих карточек, банковского счета, перечислить небольшую сумму денег. Естественно никаких 15% от миллиона на счета не поступает. Существует спам, ориентированный и на бизнес-менеджеров. В летние месяцы на Россию обрушилась волна англоязычных предложений купить те ли иные акции («Best Penny S_T_O_C_K_S»). Эти предложения также сомнительны с точки зрения закона: это попытки вызвать искусственный спрос на акции некоторых компаний. Купив заранее акции по низкой цене, спамеры добиваются роста спроса и, соответственно, цен на эти акции и наживаются на их продаже. Пользователи Интернета на Западе уже смогли на своем опыте убедиться в том, что приобретение подобных акций - это пустая трата своих сбережений.
По информации сервиса Mail.ru, особенно крупные спам-атаки приходят из США, Китая Японии, Южной Кореи. При этом почтовый трафик из Китая на 99% состоит из рекламы. «К сожалению, полностью избавиться от рекламных писем почти невозможно, - рассказывает РБК daily вице-президент и директор по маркетингу и PR-холдинга Mail.ru Анна Артамонова. - Разработчики умело маскируют их под обычную деловую переписку».
Нередко ключевые слова (продажа, покупай, акция и т.д.), по которым антиспамовый робот отсеивает сообщения, перебиваются пробелами или добавляется лишняя буква, что делает их неразличимыми для автоматических фильтров. Между тем более жесткая настройка антиспамовых систем приводит к обратному эффекту. Пользователям перестают приходить настоящие деловые письма с графиками и прайс-листами, необходимыми для ведения бизнеса.
Попытки же приспособить закон для более эффективной борьбы со спамерами, как ни странно, еще больше усугубили ситуацию. «Летом вступили в силу поправки в закон о рекламе, - рассказывает кандидат юридических наук Виктор Наумов. - В нем закреплен принцип «opt-in», то есть предварительное согласие на получение рекламы. В статьях закона говорится о запрете компьютерных средств, работающих «без участия человека», то есть автоматических роботов-рассыльщиков. Однако применять закон будет сложно. Потому как непросто доказывать, что все происходило исключительно автоматически, а не без «ручного» целевого отбора».
По оценкам антиспамовой службы «Лаборатории Касперского», из-за фактического запрета спамерских рассылок законопослушные заказчики, возможно, начнут сокращать объемы несанкционированной рекламы в продвижении своих товаров и услуг. Но объемы товарной рекламы в спаме снизятся, и ее место, скорее всего, займет криминализированный спам, доля которого будет увеличиваться. Потому как слишком уж прибыльным остается этот вид деятельности. По оценкам европейского конгресса противодействия спаму, небольшая фирма - рассыльщик спама, состоящая из четырех человек, зарабатывает в среднем 7,8 тыс. долл. в неделю.
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

RBC Daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Чистая этикетка»: ее не клеят, но она есть и становится все доступнее «Чистая этикетка»: ее не клеят, но она есть и становится все доступнее
    В мире мода на ЗОЖ: пить чистую воду, носить натуральную одежду, питаться едой с натуральными составляющими. Эта тенденция отражается и на выборе продуктов питания. Покупаем ли сосиски, сладости или напиток, мы все чаще обращаем внимание на этикетку. О вкусах не спорят, но в данном случае мир сходится во мнении: чем меньше незнакомых, искусственных, сложных для понимания ингредиентов в любом продукте питания, тем лучше.
  • Почему читать тексты в вебе становится всё труднее Почему читать тексты в вебе становится всё труднее
    Разработчик и сооснователь проекта Microformats Кевин Маркс пожаловался на то, что сайты становятся все менее удобочитаемыми, рассказал, как менялись требования к контрастности шрифта и цвету текста в вебе, и призвал дизайнеров пересмотреть подход к типографике.
  • РОССИЯНЕ СТАЛИ ПОЧТИ В ПЯТЬ РАЗ ИНТЕНСИВНЕЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЦСЕТЯМИ, ПОЧТОЙ И МЕССЕНДЖЕРАМИ С МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ РОССИЯНЕ СТАЛИ ПОЧТИ В ПЯТЬ РАЗ ИНТЕНСИВНЕЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЦСЕТЯМИ, ПОЧТОЙ И МЕССЕНДЖЕРАМИ С МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

    «Билайн» объявляет результаты исследования «Потребление сервисов мобильной связи в России в 2015 году»

  • Столичным госслужащим запретили пользоваться "Яндекс.Почтой" и Gmail Столичным госслужащим запретили пользоваться "Яндекс.Почтой" и Gmail

    Из-за риска утечки данных чиновников пообещали наказывать за рабочие письма, направленные через личный e-mail.

  • СМИ станет труднее открыть и легче закрыть СМИ станет труднее открыть и легче закрыть
    В правительстве готовят новые подходы к средствам массовой информации. На сайте правительства завершилось обсуждение проекта поправок Министерства связи и массовых коммуникаций к закону «О средствах массовой информации» (СМИ).
  • Онлайн обучение становится все популярней сегодня Онлайн обучение становится все популярней сегодня
    Как показали последние исследования, сегодня все популярней становится онлайн обучение. Постоянное развитие интернет-технологий, а так же доступность интернета практически для каждого делают доступными для большинства доступ к информации и свободному общению.
  • Показатель популярности в интернете становится все менее актуальным Показатель популярности в интернете становится все менее актуальным
    Страница FacebookПервое время Facebook и Twitter были немного похожи на игру. Ищем и находим старых друзей! Фолловим людей без разбора в надежде на то, что удастся их пристыдить, и они начнут фолловить вас. Используем хэштеги, прыгаем на всемирные ветки, откликаемся на тренды, и прежде всего, следим за тем, как растет число наших фолловеров.
  • Дон Папа и все-все-все Дон Папа и все-все-все
    Англо-американское агентство Stranger & Stranger должен знать каждый дизайнер, особенно упаковщик, особенно алкогольщик! Именно эти ребята оформляли водку «Мамонт», виски «Оптимизм» и пиво «Фуникулер»!
  • Александр Слободян: «Чиновников в нашем государстве становится все больше, а тех, кто производит ВВП, - все меньше» Александр Слободян: «Чиновников в нашем государстве становится все больше, а тех, кто производит ВВП, - все меньше»
    «В целом я не разделяю оптимистичных настроений правительства относительно ситуации в промышленности. К сожалению, правила игры для бизнеса не изменились, они не стали прозрачными. Ни для кого не новость, что в стране широко распространена коррупция. Каждый год меняются налоги. И, к сожалению, налоговый пресс усиливается», - такое мнение выразил президент корпорации «Оболонь» Александр Слободян в своем блоге на сайте Украинской правды.
  • Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад Графический спам пошел на спад
    Количество спама с текстом в графических вложениях уменьшилось в мае почти в 4 раза по сравнению с январём, утверждает компания интернет-безопасности Marshal. Доля "изобразительного" спама упала с 56,1% до 15,6%, по данным выборки за неделю с 14 по 20 мая. Это самый низкий уровень за последние 10 месяцев.