Ужесточение требований мешает «наружникам» освоить в Крыму летние бюджеты клиентов

29 июля 2008 г.

Войны рекламистов с чиновниками, вспыхивавшие в течение последнего года во многих крымских городах, дали результаты: агентства не смогли расширить к сезону свои сети и теперь теряют клиентов. Ведь спрос на размещение на курортах в этом году вырос на 40–50%, тогда как число щитов — лишь на 10–15%. Однако наружники рассчитывают компенсировать дефицит свободных площадок высокими ценами.

Деньги потянулись на юг

Стремление рекламодателей во что бы то ни стало «пообщаться» с курортниками, отдыхающими нынешним летом в Крыму, спровоцировало настоящий бум в местной наружке. Сезонный всплеск спроса на щиты, расположенные на юге страны, является традиционным: летом потребность в наружных конструкциях здесь возрастает на 30–40%. «Но в этом году наплыв клиентов оказался неожиданно высоким — поток желающих разместить на полуострове макеты вырос не менее чем на 50%», — утверждают эксперты. Лучшие места на побережье начали бронировать еще в январе-феврале, а к апрелю они были полностью разобраны. «Многие владельцы конструкций продают их оптом на весь сезон, но даже в таком случае о скидках не может быть и речи», — говорит глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко. В нынешнем сезоне больше других стремятся попасть на юг продавцы алкоголя, косметики, мобильные операторы и торговые сети, что поясняется спецификой курортной аудитории и ее настроем на шопинг. Давно замечено, что отпускники легко тратят деньги.
Глава крымской дирекции компании «Октагон» Елена Супрун к списку наиболее активных рекламодателей добавляет также автомобильные фирмы, банки и отели. По словам специалиста отдела развития Big Board Александра Северина, занятость на большинстве носителей уже близится к 100%, что на 10–15% превышает показатели прошлого года. «Особенно высок спрос на щиты, расположенные в Ялте, Симферополе, Севастополе, а также трассе Ялта–Симферополь. Там свободных мест уже практически нет. На втором месте по востребованности — конструкции в Керчи, Феодосии, Евпатории, где уровень заполняемости превышает 90% и найти свободные плоскости еще можно», — говорит эксперт.
Ажиотажный спрос уже отразился на ценах: по сравнению с прошлым годом они выросли на 20%, достигнув $500–600 за плоскость в месяц, а особо привлекательные места продаются еще дороже — до $800/мес. Для сравнения: в Киеве сейчас можно найти щит за $200–400 в месяц. По словам Елены Супрун, особенно дефицитными являются носители, установленные на транспортных развязках, въездах в курортные города, в зонах отдыха и на пляжах, где наблюдается наиболее высокая концентрация отдыхающих.

Рекламистам негде развернуться

Дефицит свободных плоскостей и их подорожание не в последнюю очередь связаны с невысокими темпами расширения в Крыму парка наружных конструкций. По данным компании UMM, общее количество рекламных площадок на полуострове на июнь этого года составляло порядка 6,3 тыс., что всего на 10–15% больше, чем год назад. Александр Северин рассказывает, что расширяться более активными темпами у операторов попросту нет возможности, так как власти многих населенных пунктов изменили условия работы на местных рекламных рынках. К примеру, в Ялте специально к началу летнего сезона пересмотрели арендные ставки для агентств, повысив их почти в два раза.
Рекламисты жалуются, что теперь за односторонний щит городу нужно заплатить 860 грн., а за сити-лайт — 162 грн. в месяц. Новые тарифы г-жа Супрун называет главной причиной удорожания размещения для рекламодателей на 10–25%. По данным экспертов, сейчас возможность повышения арендной платы для наружников на 20–50% обсуждается и во многих курортных поселках. Они отмечают существенное улучшение качества ялтинской наружки. В течение последних двух лет здесь устанавливают конструкции новых форматов (светодинамические пиллары, пилоны, призматроны, бэклайты). В то же время на прилегающих к городу трассах носители за последние два-три года практически не изменились: все те же поверхности из оцинкованных листов, стальная опора и цементный блок-основание.
Но, пожалуй, наиболее проблемным для рекламистов в этом году стал Симферополь. Принятые местными чиновниками новые правила размещения щитов в городе поставили под вопрос существование там крупного формата. Согласно документу в центре, куда было включено порядка 90% территории столицы автономии, запрещено ставить крупногабаритные носители. «Сити-лайтам, правда, оставили промышленную зону и безлюдные улицы, где, учитывая высокую стоимость конструкций, их никто ставить не будет», — рассказывает г-н Северин. Впрочем, хотя разрешений на новые щиты в Симферополе не дают, количество старых пока не уменьшается. Чиновники было начали демонтаж в центре, но, столкнувшись с несколькими судебными исками, заморозили работы.
Эксперты отмечают, что у агентств практически нет возможности расширять парк носителей и в Севастополе, где действует негласный мораторий на новые щиты. В список сложных попала также Феодосия. Для конструкций в центре там нет свободного места, а окраины рекламистам пока неинтересны. В Керчи и Евпатории особых сложностей не наблюдается, но они наружников не столь привлекают, поскольку спрос на щиты в этих городах наблюдается лишь в сезон, а в остальное время года их занятость не превышает 40–50%. Так что наиболее активно новые носители появляются на трассах возле Ялты, Алушты, Евпатории, Судака, Феодосии, которые пока не находятся под столь пристальным вниманием контролеров.
По словам Александра Северина, если рекламистам не удастся найти общий язык с крымскими чиновниками, уже через пару лет дефицит свободных плоскостей на полуострове достигнет невиданных размеров, провоцируя дальнейший рост цен. В то же время Елена Супрун отмечает, что в следующем году вступит в силу закон, ограничивающий внешнюю рекламу табака и алкоголя, которые сейчас занимают до 30% местных билбордов. «Так что в следующем сезоне возможна даже нехватка рекламодателей», — прогнозирует она.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ужесточение визового режима США: соискателям придётся указывать свои профили в соцсетях Ужесточение визового режима США: соискателям придётся указывать свои профили в соцсетях
    Белый дом утвердил новую анкету для получения американской визы
  • Как быстро освоить 1С? Как быстро освоить 1С?
    Современная бухгалтерия уже не предполагает большого штата сотрудников, для выполнения задач в большинстве случаев хватает 2-3 человек, что в разы меньше, чем требовалось еще недавно. Наверно все помнят, как в бухгалтерии работало по несколько десятков человек, и каждый из них вел исключительно свой участок работы.
  • 7 рекомендаций для тех, кто хочет освоить мобильный маркетинг для бизнеса 7 рекомендаций для тех, кто хочет освоить мобильный маркетинг для бизнеса
    Можно ли в наше время игнорировать интенсивный рост мобильных приложений и связанного с ними информационного и потребительского рынка?Недавнее исследование от Mobile Marketing Association свидетельствует, что игнорирование мобильного маркетинга и потребителей, активно использующих мобильные телефоны, — одна из самых крупных ошибок, которой всячески стараются избежать современные маркетеры.
  • Ужесточение правил регулирования интернета оказалось незначительным Ужесточение правил регулирования интернета оказалось незначительным
    Украинский интернет остается относительно свободным. В четверг НКРСИ приняла правила госрегулирования в отрасли, исключив из них большинство норм, ужесточающих предоставление услуг передачи данных. Впрочем, операторов все же заставят установить оборудование для отслеживания контента, пишет "Коммерсант-Украина".
  • Две эффективные летние SMS-акции от агентства LEAD9 Две эффективные летние SMS-акции от агентства LEAD9
    Агентство мобильного маркетинга LEAD9 подвело итоги двух промо-акций с розыгрышем ценных призов посредством SMS-коммуникации. Акции проводились в июне-июле 2011 года.
  • Летние скидки на бюджетные фотографии Роялти Фри Летние скидки на бюджетные фотографии Роялти Фри
    Фотобанк Фотодженика предлагает скидки до 20% на изображения для рекламы, маркетинга, веб-дизайна и СМИ. Фотодженика - это фотобанк типа микросток с базой изображений более 11 млн по цене от 0,12 EUR за штуку. Все изображения – фотографии, графика, видео файлы - предоставляются по лицензии Роялти Фри (Royalty Free), что позволяет использовать их без ограничений по времени, отрасти и территории.
  • Летние акции от ТМ «Рогань» и «Янтар» Летние акции от ТМ «Рогань» и «Янтар»
    Стартовали специальные летние акции от ТМ «Рогань» и «Янтар» - 1,2 л пива по цене 1 л. Для своих поклонников бренды приготовили выгодное и «вкусное» предложение: еще больше освежающего пива все по той же цене.
  • Укрпиво поддерживает ужесточение наказания за продажу пива несовершеннолетним Укрпиво поддерживает ужесточение наказания за продажу пива несовершеннолетним
    03 декабря Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект N4784 "Об усилении ответственности за реализацию несовершеннолетним и незаконную реализацию алкогольных напитков и табачных изделий". ЗАО «Укрпиво» приветствует и поддерживает этот шаг, за реализацию которого уже не раз выступало в СМИ.
  • Киевские власти выдали очередную порцию нововведений, которые усложнят жизнь наружникам Киевские власти выдали очередную порцию нововведений, которые усложнят жизнь наружникам
    Летние каникулы на столичном рынке наружной рекламы закончились. Хотя в последние три месяца чиновники особо не беспокоили рекламистов своим вниманием, события прошлой недели показали, что затишье оказалось временным. На этот раз власти заинтересовались настенными щитами, которые неожиданно стали предметом острой критики, а также вполне традиционной денежной темой — в ближайшее время арендные ставки вновь вырастут на 25%.
  • Выявлено свыше 4,7 тыс. рекламоносителей, установленных с нарушениями требований законодательства Выявлено свыше 4,7 тыс. рекламоносителей, установленных с нарушениями требований законодательства
    Работники Госавтоинспекции МВД Украины выявили свыше 4,7 тысяч рекламоносителей, которые были установлены с нарушениями требований законодательства. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, в настоящий момент демонтировано 1,4 тысячи таких рекламоносителей. Распространителям внешней рекламы выдано еще 1,2 тысячи предписаний на устранение недостатков, составлено 612 административных протоколов.

Твои Объявления