Британия увеличит рекламную паузу

28 июля 2008 г.

Великобритания смягчает свое рекламное законодательство, реализуя вступившую в силу в прошлом году директиву ЕС "Аудиовизуальные и медиауслуги". Уже с сентября прерывать рекламой художественные фильмы на британском ТВ можно будет раз в полчаса вместо нынешних 45 минут. Россия тем временем только готовится принять пересматриваемые сейчас в Европе общие требования к телерекламе, из-за чего ее объем может уменьшиться на 11%.

Регулятор британской телекоммуникационной индустрии Office of Communications (Ofcom) опубликовал в четверг новый упрощенный кодекс размещения рекламы в телеэфире. Он смягчает требования к прерыванию рекламой художественных фильмов: с 1 сентября 2008 года это будет возможно раз в 30 минут (сейчас раз в 45 минут). Также будет полностью отменен ныне обязательный 20-минутный интервал между рекламными блоками внутри других телепрограмм. Допустимый объем телерекламы в час остается неизменным — 12 минут.

Изменения призваны упразднить "устаревшие и ненужные правила, бесполезные для зрителей и вещателей", пояснил глава по коммерческой политике Ofcom Питер Бертон. Новые правила дают больше гибкости владельцам телеканалов при заключении сделок с рекламными агентствами, радуется директор по закупкам рекламы британского офиса рекламной сети Starcom Крис Лок. По оценке агентства ZenithOptimedia, в 2006 году расходы на телерекламу в Великобритании снизились на 5% (до £3,28 млрд), в 2007-м выросли на 3% (до £3,38 млрд), а в этом году покажут нулевой прирост.

Великобритания стала первой страной Евросоюза, смягчившей свое рекламное законодательство после того, как 19 декабря прошлого года вступила в силу директива ЕС "Аудиовизуальные и медиауслуги". Она пришла на смену директиве "ТВ без границ" и ввела новые, более либеральные требования к размещению телерекламы. Остальные страны Евросоюза должны пересмотреть свои национальные рекламные законодательства до конца 2009 года.

Параллельно с ЕС требования к телерекламе сейчас пересматривает Совет Европы. Его действующая конвенция о трансграничном телевидении (ЕКТТ) во многом схожа с уже неактуальной директивой ЕС "ТВ без границ". "Новый вариант конвенции будет готов к ноябрю",— обещает Анита Ван де Кар из профильного комитета Совета Европы.

Сейчас в законе РФ "О рекламе" никак не прописан порядок прерывания программ, между тем ЕКТТ разрешает рекламу в кинофильмах лишь раз в 45 минут. Но при этом с января этого года требования по допустимому объему рекламы в час в России стали строже, чем в Европе: 9 минут против 12. Если на действующие сейчас нормы закона "О рекламе" наложить все требования ЕКТТ, объем рекламы на российском ТВ уменьшится на 11%, подсчитали в компании MediaLogics. Сокращение продолжительности рекламных блоков до девяти минут в час уже привело к 14-процентному снижению рекламных объемов на ТВ. В результате телереклама в этом году подорожала на 55-60%. "Простое наложение действующих норм закона "О рекламе" и ЕКТТ будет губительным для рынка",— считает представитель содружества "РусБренд" Анастасия Прыгунова. Она напоминает, что, по подсчетам Высшей школы экономики, такое резкое сокращение объемов, которое уже пережил рынок, приводит к росту расходов на маркетинг и как следствие к повышению розничных цен на 2-3%.

www.kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Flash-реклама в браузере Chrome будет по умолчанию ставится на паузу Flash-реклама в браузере Chrome будет по умолчанию ставится на паузу

    В день знаний по популярному и нелюбимыми многими специалистами в области сетевой безопасности плагину Adobe Flash будет нанесён ещё один удар.

  • Телеизмерителям дали рекламную паузу Телеизмерителям дали рекламную паузу

    Индустриальный комитет отложил до начала декабря подведение итогов тендера по выбору измерителя рейтингов российских телеканалов с 2017 года

  • Британия введет возрастную маркировку для YouTube Британия введет возрастную маркировку для YouTube
    Власти Туманного Альбиона оградят взрослый контент видеохостинга от детей
  • Британия потратит на саморекламу в России 120 000 евро Британия потратит на саморекламу в России 120 000 евро
    Великобритания планирует в 2013 году совместно с российскими туроператорами провести в РФ рекламную кампанию стоимостью 120 000 евро.Об этом сообщила журналистам директор национального управления по туризму Британии VisitBritain по стратегии и коммуникациям Патрисия Йейтс.
  • Британия запустит антирекламу страны Британия запустит антирекламу страны
    Британские министры решили запустить антирекламу своей страны в Румынии и Болгарии, чтобы отбить у местных жителей желание мигрировать в Великобританию.
  •  "Видео Интернешнл" не выдержала паузу "Видео Интернешнл" не выдержала паузу
    Управляющий телеканалами Disney и «Муз ТВ» холдинг ЮТВ продлил истекающие в этом году контракты с группой «Видео Интернешнл» (ВИ), в 2009-2010 годах контролировавшей более 35% продаж телерекламы.Эти контракты придется расторгнуть, если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признает, что и по итогам 2010-2011 годов доля ВИ по-прежнему превышала 35%.
  • Дмитрий Лисицкий сделает рекламную паузу Дмитрий Лисицкий сделает рекламную паузу
    Дмитрий Лисицкий, последние три года занимавший пост коммерческого директора группы "1+1", займется собственным бизнесом.Менеджер хорошо известен не только на рекламном, но и на IT-рынке - в свое время вместе с Романом Хмилем они основали разработчика ПО Source Valley, который позже вошел в крупнейшего игрока на этом рынке - GlobalLogic.
  •  Рекламодатели взяли паузу Рекламодатели взяли паузу
    Договориться о размещении своей рекламы на ТВ сумели не все рекламодатели из первой десятки.В частности, группа "Видео Интернешнл", крупнейший в стране продавец телерекламы, пока так и не закрыла сделки на 2012 год с PepsiCo, Henkel и альянсом L'Oreal-Nestle: в ожидании очередной волны кризиса корпорации взяли паузу.
  • Reebok увеличит расходы на рекламную кампанию EasyTone и ZigTech Reebok увеличит расходы на рекламную кампанию EasyTone и ZigTech
    Звезды спорта примут участие в запуске сразу двух глобальных кампаний Reebok. Производитель спортивной одежды Reebok акцентирует большое внимание на рекламной кампании своих инновационных и усовершенствованных кроссовок ZigTech и EasyTone. Решение о подготовке двух новых глобальных проектов, пришло к ритейлеру после успешных результатов рекламных кампаний обуви в 2010 году.
  • Кировских коммунистов ставят на рекламную паузу Кировских коммунистов ставят на рекламную паузу
    Накануне мартовских выборов в законодательное собрание Кировской области в Кирове разгорается скандал вокруг КПРФ. Прокуратура Кировской области проводит проверку размещения на улицах областного центра наружной рекламы с логотипами КПРФ.

Твои Объявления