Digital Sky Technologies увеличило долю в Mail.ru до контрольной

25 июля 2008 г.

Digital Sky Technologies, контролируемая бизнесменами Юрием Мильнером и Григорием Фингером, увеличила пакет в Mail.ru до контрольного, рассказал источник в одном из инвестфондов. До 50,55%, уточнил гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин. Возможно, сделка связана с продажей пакета DST предпринимателю Алишеру Усманову.

Близкий к Mail.ru источник говорит, что часть своего пакета продал DST американский фонд Tiger Global Management. Его представители не ответили на запрос.

По сведениям источника, близкого к Mail.ru, раньше у Tiger был блокпакет Mail.ru, а у DST — чуть более 36%. Другой близкий к компании источник говорит, что теперь доли основных акционеров в Mail.ru выглядят так: 50,55% — у DST, 32,07% — у Naspers, 13,4% — у Tiger. То есть DST купила у Tiger около 15%.

До 2007 г. DST и Tiger были основными владельцами Mail.ru (причем у DST был контроль), но в январе продали 30% холдингу Naspers за $165 млн. То есть вся Mail.ru была оценена в $550 млн. В декабре 2007 г. стало известно, что Naspers докупила еще 2,6% Mail.ru за $26 млн, оценив ее в $1 млрд. Исходя из этой оценки, за 15% DST могла заплатить $150 млн. С учетом того, что Mail.ru с тех пор подорожала, и премии за контроль аналитик "Финам менеджмента" Анна Зайцева говорит о $180-200 млн.

По данным источника в одном из инвестфондов, сделка с Mail.ru "связана" с продажей пакета в DST Алишеру Усманову. DST уже продала Усманову "существенный миноритарный пакет", рассказали источники, близкие к акционерам Mail.ru и DST. Представители Усманова и DST официально это не комментируют.

В связи с прошедшими сделками Mail.ru отказалась от планов проводить IPO, утверждает близкий к партнерам Усманова источник. Источник в другом инвестфонде рассказывает, что на IPO Mail.ru настаивал именно Tiger. Теперь, когда фонд продал часть своего пакета, необходимости в размещении нет, считает он. Близкий к Mail.ru источник говорит, что решение о выходе на биржу еще не принято, но сделка с DST "внесет коррективы в этот процесс". Представители Naspers, DST, Tiger не стали обсуждать эту тему.

По данным TNS Gallup, Mail.ru имеет ежедневную аудиторию около 6,4 млн. На портале размещен один из крупнейших в рунете почтовых сервисов. Также компания владеет социальной сетью "Мой мир@Mail.ru", фотохостингом "Фото@Mail.ru" и еще почти 50 сервисами.

Mail.ru — один из крупнейших порталов рунета с беспрецедентно высокой рентабельностью, говорит аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова. Mail.ru растет вместе с рынком (60-70%) и ее EBITDA может составить $54 млн в 2008 г., говорит Курбатова. Rambler, по ее словам, торгуется по показателю 18 к EBITDA, но она недооценена на 40%. Исходя из этого Mail.ru стоит около $1,4 млрд.

Mail.ru — третья по выручке интернет-компания России (у "Яндекса" $167 млн в 2007 г., у Rambler — $69,1 млн), говорит Зайцева. Но у Mail.ru высокая рентабельность (64,5%) даже для российского интернет-бизнеса (25-30%) — в пять с лишним раз больше, чем у Rambler, и на 5-10% выше, чем у "Яндекса". Зайцева оценивает Mail.ru в $1,2-1,5 млрд.

www.vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Serviceplan «обрезал» названия культовых фильмов в кампании для Sky Serviceplan «обрезал» названия культовых фильмов в кампании для Sky
    Serviceplan создал неординарную печатную кампанию для Sky, – компании, предоставляющей услуги видеосервиса в традиционном формате и по запросу. Кампания под названием «Miss the Start. Miss the Story» была реализована в печатных СМИ, наружной рекламе и на странице сервиса Sky в Facebook.
  • Руперт Мердок планирует выкупить британскую медиагруппу Sky Руперт Мердок планирует выкупить британскую медиагруппу Sky
    Американский холдинг 21st Century Fox Руперта Мёрдока намерена приобрести британскую медиагруппу Sky, которой принадлежит одноимённый канал, за 18 млрд фунтов стерлингов ($23 млрд).
  • Cloud Technologies выходит на российский рынок Cloud Technologies выходит на российский рынок

    Компания Cloud Technologies специализируется в области маркетинга Big Data. Она создала самое большое хранилище с данными интернет-пользователей в Центральной и Восточной Европе, которые теперь станут доступными для российских участников медиарынка и маркетинговых агентств.

  • Mail.Ru ищет покупателя на свою долю в сервисе знакомств Mamba Mail.Ru ищет покупателя на свою долю в сервисе знакомств Mamba

    Компания Mail.Ru Group продолжает избавляться от непрофильных активов. После продажи 100% акций рекрутингового портала HeadHnter она планирует продать и свою долю в сервисе знакомств Mamba (бренд c 2013 года — Wamba, российское юрлицо — ЗАО «Мамба»)

  • Как английское издание Metro увеличило аудиторию сайта на 350% Как английское издание Metro увеличило аудиторию сайта на 350%
    Последние 12 месяцев сайт английского издания «Метро» был наиболее примечателен с точки зрения роста трафика. Одна его часть — естественный рост, другая — работа алгоритмов, заложенных и реализующихся по плану. По Growth Hacks плану.
  • Дэвид Бекхэм прорекламировал Sky Sports Дэвид Бекхэм прорекламировал Sky Sports
    Знаменитый футболист снялся в ролике спортивного телеканалаБывший футболист Дэвид Бекхэм в очередной раз засветился в рекламе. На этот раз спортсмен снялся в ролике телеканала Sky Sports, разработанном агентствами Brothers & Sisters и Inferno.
  • Не умеете зарабатывать на сайте? С i-Technologies – это просто! Или мой опыт работы с системой Не умеете зарабатывать на сайте? С i-Technologies – это просто! Или мой опыт работы с системой
    Сегодня разве что ленивый не задавался вопросом заработка в интернете, и это совсем не удивительно, ведь сегодня интернет раскрывает широкие возможности для каждого: заработок на своем сайте, просмотр рекламы, написание статей, работа в социальных сетях и т.д. Но больше всего вопросов возникает при заработке на своем сайте. Если Вы еще не слышали о системе i-Technologies, Вам следует читать статью далее.
  • ТВ увеличило долю в общем рекламном пироге ТВ увеличило долю в общем рекламном пироге
    ТВ бюджеты составили 63% от рекламных расходов в $557 миллиардов в 2012, сообщает Nielsen, в то время как отдельные данные Warc показывают продолжающийся рост европейский маркетинговых бюджетов в 2013.
  • Mail.Ru может продать свою долю "ВКонтакте" Mail.Ru может продать свою долю "ВКонтакте"
    Компания Mail.Ru Group может рассмотреть вопрос о продаже своей доли (39,9%) в крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте", заявил в интервью агентству Bloomberg генеральный директор компании USM Advisors LLS Иван Стрешинский.
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО «БУРДА-УКРАИНА» УВЕЛИЧИЛО ДОЛЮ РЫНКА ИЗДАТЕЛЬСТВО «БУРДА-УКРАИНА» УВЕЛИЧИЛО ДОЛЮ РЫНКА
    Читательская аудитория издательства «Бурда-Украина» выросла за последний квартал с 45,1% до 47,6%. *  По данным MMI 2008/4+2009/1 один журнал, выпускаемый «Бурда-Украина», хотя бы один раз в полгода читают 7,584 млн. человек, что составляет 47,6% от всего населения Украины.