Нетрадиционному маркетингу не хватает идей

13 октября 2006 г.
Российская ассоциация маркетинговых услуг (РАМУ) вчера обнародовала результаты первого независимого исследования российского BTL-рынка (нетрадиционные маркетинговые коммуникации – промо-мероприятия, стимулирование продаж). В ходе исследования участники рынка отметили, что эффективность стандартных BTL-акций снижается и рынку требуются новые креативные решения. Рекламодатели, правда, заявляют, что пока не готовы оплачивать дорогие креативные проекты.

Исследование по заказу РАМУ и некоммерческого партнерства "Русбрэнд" минувшим летом провела компания ROMIR-Monitoring. В ходе его были опрошены 54 BTL-агентства, в том числе 21 региональное. Согласно опубликованным вчера результатам, годовой оборот среднего BTL-агентства составляет $6 млн, а прибыль – $160 тыс. Участники рынка согласились лишь с данными об обороте. "Действительно, $6 млн сегодня являются входным билетом на рынок,– отмечает президент группы Orange Игорь Куценко.– Прибыль агентств на самом деле больше". По словам гендиректора R&I Group Юния Давыдова, рентабельность BTL-бизнеса, как правило, составляет 30%.
В рамках опроса его участники назвали крупнейшие, по их мнению, компании. Участники рынка считают, что первая пятерка списка соответствует действительной расстановке сил на этом рынке. Из этой пятерки свои финансовые показатели раскрывает лишь котирующаяся на Лондонской фондовой бирже IMS Group. Ее оборот в России в 2005 году составил $40,7 млн, в первом полугодии этого года – $21,1 млн. По мнению президента РАМУ Ирины Васениной, все другие агентства, названные в ходе опроса лидерами, имеют "соразмерные показатели". Игорь Куценко более осторожен: по его мнению, годовой оборот агентств из пятерки лидеров превышает $20 млн. По оценке РАМУ, в 2005 году оборот всего BTL-рынка составил $1,35 млрд.
Как следует из результатов исследования, основным видом деятельности подавляющее большинство BTL-агентств – 43 из 51 – назвали креатив. "Под креативом в данном случае подразумеваются любые нетипичные решения,– поясняет Ирина Васенина.– От BTL уже требуется не просто логистика – правильная организация маркетинговых акций, а глубокое понимание брэнда и потребителя и творческий подход". По данным исследования, креатив опережает такие направления BTL-бизнеса, как промо-мероприятия, событийный маркетинг, мерчандайзинг, стимулирование продаж и др.
В самих агентствах связывают интерес к креативным решениям со все более очевидной неэффективностью стандартных акций. "По заказу одного производителя бытовой химии мы проводили типичную промо-акцию в супермаркетах: брали большие аквариумы, капали туда чернила, добавляли чистящее средство, в общем, воспроизводили телевизионный рекламный ролик,– рассказывает директор по работе с клиентами агентства IQ Marketing Дмитрий Левтеев.– Это был очень дорогой проект, но покупательницы – наша целевая аудитория, проходили мимо". Впрочем, по словам Юния Давыдова, сегодня за креатив пытаются выдать любое отклонение от правил: если промоутер отличается от других сдвинутой на бок пилоткой, если он приглашает продегустировать продукт стихами и т. д.
При этом в агентствах признают, что, несмотря на снижающуюся эффективность стандартных BTL-решений, крупные клиенты еще не в полной мере осознали преимущества креативного подхода. "Нам понадобился год, чтобы убедить международного производителя, заточенного на стандартные, десятилетиями опробованные акции, доверить нам разработку оригинальных проектов",– говорит гендиректор GN Interpartners Наталья Дмитриева. Рекламодатели, однако, отмечают, что реализация предложенных агентствами идей часто оказывается слишком дорогой. "Стоимость контакта с аудиторией оказывается крайне высокой,– говорит брэнд-менеджер Ahmad Tea Андрей Алексеев.– Кроме того, многие проекты зачастую не проработаны, идея великолепна, но с ее техническим исполнением возникают проблемы".
Источник: www.advertology.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Инфографика: Куда обращаются украинцы, когда им не хватает денег Инфографика: Куда обращаются украинцы, когда им не хватает денег

    По данным опроса iVOX Ukraine , 30% украинцев время от времени нуждаются в заемных деньгах для поддержания привычного образа жизни. Потребность в дополнительных ресурсах больше испытывают люди старшего возраста: 41% респондентов в возрасте от 45 до 59 лет.

  • Пять вещей, которых не хватает современной упаковке Пять вещей, которых не хватает современной упаковке

    Дизайн упаковки товаров потребления часто исходит из неверной предпосылки, что решение о покупке – это рациональное решение принятое на основе достоверной и достаточной информации.

  • Исследование: современным молодым людям не хватает романтики в отношениях. Исследование: современным молодым людям не хватает романтики в отношениях.
    В последнее время все чаще и чаще даже молодые пары жалуются на отсутствие романтики в отношениях. Большинство приходят к выводу, что виной этому всему ритм современной жизни, который практически не оставляет ни времени ни сил на романтическое настроение.
  • Не хватает денег? Сегодня это не проблема! Не хватает денег? Сегодня это не проблема!
    Наверное каждый из нас был хоть раз в той ситуации, когда срочно нужны деньги, а взять их негде. Ситуации могут быть разные – не хватает дожить до зарплаты, не хватает купить бытовую технику, закончить ремонт, поехать в отпуск, починить машину и т.д., но в любом случае нехватка денег может расстроить каждого из нас. Конечно, можно «перехватить» денег у соседа, у друга или у сослуживца, но брать в долг всегда как-то «неудобно».
  • "Украинским заказчикам рекламы не хватает смелости" "Украинским заказчикам рекламы не хватает смелости"
    В 2011 году на украинском рынке появился новый независимый видеопродакшн полного цикла Red Glass.Как утверждают в компании, они заняли нишу «компактного «мобильного» продакшна».
  • Элеваторная промышленность: мощностей не хватает Элеваторная промышленность: мощностей не хватает
    В 2011 г. в Украине собрали урожая вдвое больше, чем могут вместить отечественные зернохранилища. Поэтому несмотря на активность агрохолдингов в части строительства элеваторов, мощностей по хранению и переработке продукции не хватает. А государство мало того что само не строит, еще и собирается развалить наладившиеся механизмы, в частности, за счет препятствия экспорту.
  • Семейный бюджет: наконец-то хватает на все Семейный бюджет: наконец-то хватает на все
    Бюджет – воистину поразительная вещь. Практически независимо от величины и динамики доходов, финансов все равно всегда не хватает. Примечательно, что исправить ситуацию несложно, но, как правило, или банальная лень, или привычно отговорное отсутствие времени, или демонстративный отказ от скучного планирования, или еще какие личные причины, рано - поздно приводят к тому, что при достаточном доходе, денег никогда нет.
  • Рекламодателям не хватает места в Интернете Рекламодателям не хватает места в Интернете
    Интернет показал значительный рост цен - в среднем стоимость размещения на крупных федеральных площадках в 2011 году по отношению к 2010 году увеличилась на 10%. Вместе с тем, говорят эксперты, появился дефицит рекламных мест на ряде популярных площадок.
  • В детском ретейле не хватает товаров экономкласса В детском ретейле не хватает товаров экономкласса
    Объем рынка детских товаров в РФ в ближайшие годы перешагнет отметку в 20 млрд долларов, считает ряд экспертов. По данным компании РОМИР, сегодня его объем составляет примерно 7 млрд долларов, а ежегодные темпы роста 14-20%.
  • Киевлянам не хватает жетонов Киевлянам не хватает жетонов
    Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" объявило тендер на изготовление 2 млн. жетонов для проезда в метро. Сроки изготовления жетонов - август-сентябрь. Представитель "Киевского метрополитена" объяснил, что на данный момент в обороте метрополитена находится около 1,3 млн. жетонов. Он отметил, что ежемесячно пассажиры теряют до 100 тыс. жетонов. "Каждый месяц уходит около 100 тыс. жетонов из-за того, что пассажиры их не считают за деньги", - сказал представитель.