Разумная простота от Philips

13 октября 2006 г.
Производитель электроники и бытовой техники Philips проводит необычную рекламную кампанию в Сети. Компания предоставила всем желающим бесплатный доступ к архивам самого авторитетного делового издания The Wall Street Journal и самого популярного спортивного сайта ESPN.com, пишет AdvertisingAge. Philips недавно провел ребрендинг и теперь позиционирует себя как "производитель товаров для жизни". Следуя новому имиджу, компания решила отказаться от любой потенциально раздражающей рекламы – навязывания подписных купонов в магазинах, закрывающих содержимое экрана баннеров, назойливой телерекламы и т.п.
Принцип новой рекламной кампании очень прост: в определенные дни с октября по декабрь компания оплачивает всем желающим доступ к платным архивам крупнейшего и наиболее авторитетного делового журнала в мире – Wall Street Journal (WSJ.com) и архивам сайта ESPN.com, которые включают всю информацию об играх лиги американского футбола NFL, баскетбольной NBA и игр университетских команд по американскому футболу. Philips оплатил  бесплатный доступ к сайту WSJ на три пятницы и доступ к архивам ESPN на три викенда. Для бесплатного доступа не придется регистрироваться или оформлять подписку, достаточно будет просмотра "внутристраничных" баннеров компании, созданных агентством Omnicom Group's Tribal DDB.


Эта сделка с Wall Street Journal и ESPN.com обошлась Philips ни много ни мало в $1,5 млн.
Ликвидируя хаос
Эта кампания согласуется с другими инициативами Philips по борьбе с "раздражителями", с которыми сталкивается современный потребитель информации. Зачастую, читая журнал или просматривая телепередачу, он буквально вынужден продираться через рекламу, чтобы выудить крупицы необходимой информации из общего рекламно-информационного хаоса. "Наше посредничество в добывании информации – и есть наше рекламное сообщение. Это еще один способ вернуться к идее простоты в ее исходном понимании", - говорит Эрик Пласконос (Eric Plaskonos), директор по развитию бренда Philips Electronics по Северной Америке.

По его словам, таким образом компания развивает идею канадского социолога Маршалла МакЛюэна (Marshall McLuhan) о том, что форма, в которой передается информация, зачастую куда важнее самого контента (его перу принадлежит знаменитая максима "the media is the message" - прим. MediaRevolution.ru).

"Разум и Простота"
Новая кампания Philips подчинена глобальной концепции "Sense and Simplicity" ("Разум и Простота"), которую производитель электроники начал использовать в рекламе и розничной торговле два года назад. Руководство компании объясняет смену позиционирования и подхода к маркетингу тем, что потребитель устал от "высоких технологий" и все возрастающей сложности технических приборов. Современный человек хочет иметь понятные и простые в управлении вещи – такие, которые и готов предложить ему Philips.
Выкуп "информации" - не первая инициатива Philips такого рода. В октябре прошлого года компания выкупила рекламное время в популярной информационной передаче телеканала CBS "60 минут" ("60 Minutes"). В результате в отведенный программе час по причине отсутствия рекламы "уместилось" больше важной информации. Затем последовало аналогичное соглашение о "непечатании рекламы" с издательским домом Hearst (бюджет - $2 млн.) и с Time Inc. ($5 млн.).

Компания также попыталась выкупить рекламное время перед показом фильмов в кинотеатрах. Но этому воспротивились кинопрокатчики, и этот замысел реализовать не удалось. Зато инициатива Philips была широко освещена в СМИ - анонс материала о ней даже попал тогда на обложку The Wall Street Journal. Большинство аналогичных проектов Philips также получило благожелательные отклики в прессе. Хотя популярность бренда и несравнима с такими компаниями, как Sony или Samsung, после прошлогодней передачи "60 минут" лояльность потребителей к Philips повысилась, по данным опросов, примерно на 33% (по данным  IAG Research – на все 38%).
"Этот удивительный медиаплан действительно работает на бренд, - уверен Дин Кратчфилд (Dean Crutchfield), глава отдела консультирования брендов рекламного агентства Wolff Olins. – Ведь они выстраивают диалог с потребителем, а не просто тратят деньги на рекламу".
Эрик Пласконос с большим смущением встретил вопрос о том, сколько его компания планирует всего потратить на аналогичные программы. По подсчетам TNS Media Intelligence, сейчас Philips тратит на продвижение порядка $140 млн. "Я могу лишь сказать, что сумма гораздо меньше", - говорит представитель Philips.

mediarevolution.ru


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Брутальные финны кричат о чувствительности мужчин в рекламе Philips Брутальные финны кричат о чувствительности мужчин в рекламе Philips
    Philips продолжает тренд разрушения стереотипов о мужчинах в рекламе бритвенных принадлежностейКомпания Philips совместно с агентством Ogilvy London разработала рекламную кампанию для Финляндии, где группа мужчин кричит о своей чувствительности, пишет портал AdAge.
  • Philips попал в ТОП-100 мировых инноваторов Philips попал в ТОП-100 мировых инноваторов
    Royal Philips в шестой раз подряд попал в престижный рейтинг Clarivate Analytics Derwent Top 100 Global Innovator. Clarivate Analytics – компания, ориентированная на проведение научных и академических исследований.
  • Philips подтвердил курс на циркулярную экономику на WEF 2019 Philips подтвердил курс на циркулярную экономику на WEF 2019
    На ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе Philips предоставил специальный отчет, в котором рассказал о собственном вкладе в прогресс, достигнутый членами-основателями Платформы развития циркулярной экономики (PACE).
  • Новая углеродно-нейтральная стратегия Philips. Компания планирует максимально сократить выбросы СО2 в ближайшие 20 лет Новая углеродно-нейтральная стратегия Philips. Компания планирует максимально сократить выбросы СО2 в ближайшие 20 лет
    Royal Philips, мировой лидер в области технологий здравоохранения, объявил о новых целях по сокращению выбросов парниковых газов в период между 2020 и 2040 годами. Новые целевые показатели выбросов CO2 Philips были оценены и одобрены в рамках SBTi, – сотрудничества между Проектом по раскрытию информации о выбросах углерода (CDP), Глобальным договором ООН (UNGC), Институтом мировых ресурсов (WRI) и Всемирным фондом природы (WWF), нацеленного на решение амбициозных задач в области проблем климата.
  • Создание сайта: простота и сложность. Создание сайта: простота и сложность.
    Созданием сайта интересуются достаточно большое число людей. Ежедневно мы все пользуемся определенными сайтами с различными целями. Процесс по созданию своего сайта относительно простой и настолько же сложный. Это зависит от вас, ваших поставленных целей и желаемой функциональности сайта.
  • Одна электробритва Philips против ситилайта одноразовых станков Одна электробритва Philips против ситилайта одноразовых станков
    Philips в полной мере использует возможности наружной рекламы для продвижения своего нового продукта.
  • Philips выпустил долгоживущий телефон Philips выпустил долгоживущий телефон
    В последнее время на рынке появляются множество мобильных телефонов и смартфонов, способных похвастаться суперёмкими батареями, однако они далеко не всегда могут действительно долго держать заряд.
  • Разумная защита от вирусов Разумная защита от вирусов
    Защита информации на компьютере должна быть разумной. Не стоит надеяться на то, что вашей машиной не заинтересуются продвинутые хакеры, а базовые знания помогут  выбрать правильный способ борьбы с вирусами.
  • Яндекс Деньги - простота и эффективность работы Яндекс Деньги - простота и эффективность работы
    Со времени появления всемирной сети на планете сфера социума переходя на новые позиции развития, требует постоянного совершенствования Интернет-технологий, она же в свою очередь зависима в насущной необходимости проведения электронных расчетных операций. Указанные операции само по себе невозможно произвести, не имея электронного кошелька. Один из распространенных и широко используемых в нынешнее время это кошелек относящийся к системе масштабных электронных операций именуемая - Yandex Деньги. 
  • Новый интерфейс «Бегуна»: простота высоких технологий Новый интерфейс «Бегуна»: простота высоких технологий
    На прошедшей в Москве конференции eTarget: Управление аудиторией и реклама в Интернете» «Бегун» презентовал новый интерфейс рекламодателя. В 2002 году «Бегун» предложил рынку уникальную рекламную концепцию, которая эволюционировала и наращивала возможности привлечения клиентов в интернете. Вместе с их развитием усложнялся и интерфейс работы с контекстной рекламой, поэтому становилось актуальным сделать его простым.