Барак Обама намерен выкупить рекламное время в трансляциях Олимпийских игр

25 июня 2008 г.

Телезрители канала NBC Sports, наблюдая за ходом Олимпийских соревнований, увидят рекламные ролики General Motors, McDonald's, Budweiser, Nike, а также – вполне возможно – сенатора Барака Обамы.

После Боба Доула (Bob Dole) в 1996 году ни один кандидат в президенты не совершал значительных покупок рекламы на сетевом телевидении. В нынешней  избирательной гонке до сегодняшнего дня в эфирных телесетях не транслировалась политическая реклама, за исключением двух роликов Руди Джулиани (Rudy Giuliani) в "Fox News Sunday".
Хотя сам Обама пока что хранит молчание о своих намерениях транслировать рекламу во время Олимпийских игр, комитет его кампании уже успел навести у корпорации NBC Universal справки насчёт соответствующих рекламных пакетов стоимостью $500 тыс., $2 млн. и $4 млн., которые канал предлагает наряду с пакетами за $10 млн. Из этого следует, что на политическом небосклоне США появился кандидат в президенты, считающий себя достойным раскрутки на общенациональном уровне. Кроме того, реклама в Олимпийских играх позволит Обаме расширить женскую часть аудитории своей политической кампании.
Комитет кампании сенатора Джона МакКейна также наводил справки о ценах на рекламу во время трансляции Олимпийских игр, однако не изучал конкретные рекламные пакеты. Кроме того, комитет МакКейна финансируется слабее, чем комитет его соперника – а значит, реклама в Олимпийских играх ощутимо пошатнёт его бюджет.
NBC намерена транслировать 3600 часов Олимпийских соревнований на NBC, CNBC, MSNBC, USA Network, Oxygen и Telemundo. Все пакеты, предложенные Обаме, включают рекламное время как NBC, так и кабельных телеканалов.
В четверг 19 июня комитет Обамы запустил первую рекламу с момента выдвижения, руководствуясь принципом проведения кампании «на поле боя» (то есть в тех штатах, где избиратели ещё не определились в своих предпочтениях). Ролик "The Country I Love" («Страна, которую я люблю») транслировался в 18 штатах (на 6 больше, чем в прошлой избирательной гонке), а именно: Аляска, Колорадо, Флорида, Джорджия, Айова, Индиана, Мичиган, Миссури, Монтана, Невада, Нью-Хэмпшир, Нью-Мексико, Северная Каролина, Северная Дакота, Огайо, Пенсильвания, Висконсин и Вирджиния.
Реклама в Олимпийских играх даст кандидатам возможность «достучаться» до американских женщин. Четыре года назад рейтинг Олимпийских игр в праймтайме достигал среди домохозяйств США 15%. Средний рейтинг среди женщин от 18 лет, согласно данным Nielsen, составлял 11.2%, среди мужчин такого же возраста – 9.6%. В отдельные вечера рейтинг передач среди женской аудитории более чем на 3% превышал рейтинг среди мужчин.
Однако у рекламы в Олимпийских играх есть и минусы. В частности, соревнования начинаются задолго до съездов Республиканской и Демократической партий. Кроме того, высокая цена рекламы обусловлена тем, что она достигает штатов Калифорния, Иллинойс и Нью-Йорк – тех, на которые Обама более-менее может полагаться в избирательной гонке.


http://www.mediabusiness.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи