Когда иностранцы подделывают российские брэнды

25 июня 2008 г.

Подделка чужой марки, с одной стороны, зло, с другой — свидетельство узнаваемости самой марки. Некоторые российские брэнды доросли до того, что их копируют за рубежом.

Клон в Хургаде. В середине июня компания "Евросеть" обнаружила свой клон в Хургаде. Оформление салона полностью соответствует фирменной стилистике крупнейшего в России сотового ритейлера, разве что вместо российского триколора в логотипе обозначен красно-бело-черный египетский флаг. Мотив нечистых на руку предпринимателей понятен. Ежегодно Египет посещает около 1 млн российских туристов, причем Хургада является наиболее массовым курортом. В разгар высокого сезона, который приходится на зимний период, здесь отдыхают до 100 тыс. россиян в месяц. Логично предположить, что, увидев знакомую вывеску в чужой стране, эта колоссальная аудитория выберет именно салон псевдо-"Евросети". Сам сотовый ритейлер не может пресечь пиратскую бизнес-модель, ведь в Египте его торговая марка законом не защищена. Впрочем, пока компании хватает борьбы с многочисленными клонами на территории России и СНГ.

Обман гурмана. Русская черная икра лучшая в мире, рассудила японская Millennium Retailing, принадлежащая сетям дорогих универмагов Seibu Department Stores и Sogo Co. В начале 2008 года она стала продавать комплекты "Черная икра, свежая российская". Две 19-граммовые баночки стоили $140. Заказать их можно было только через сайт компании. Когда же гурманы получали заказ, то на дне банки обнаруживали надпись "Сделано в Китае". Японские власти заподозрили неладное, тем более что с 1 августа 2007 года продажа черной икры в России запрещена, за исключением той, которая признается не годной к оплодотворению. Выяснилось, что икру готовили в Китае.

Китайский след. В мае 2007 года горно-алтайская таможня задержала партию поддельных туфель Ralf Ringer, пошитых опять-таки в Китае. Российские обувщики впервые оказались в подобной ситуации: до этого производители контрафакта копировали международные брэнды. Но годом ранее Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины на обувь из Китая, и тамошние фабриканты переориентировались на Россию, где уже сформировались сильные местные брэнды. Чтобы впредь защититься от незаконного импорта, Ralf Ringer внес свою торговую марку в таможенный реестр интеллектуальной собственности.

Подделки на автомате. Лицензией на производство автоматов Калашникова владеет Ижевский оружейный завод. При этом 90% "калашниковых" в мире выпускается нелегально. Наиболее масштабно наладила бизнес болгарско-американская компания Arsenal, владеющая заводом в Лас-Вегасе. В 2003 году она продала 40 тыс. автоматов для иракской армии по $65 за штуку (цена ижевского АК — $380). Для США Arsenal выпускает более продвинутые образцы по $1 тыс. за штуку. На претензии российской стороны компания утверждает, что модифицировала автомат, а потому может производить его.

Ворованный театр. Марк и Янис Гельфманы организовали в 2004-2006 годах гастроли Московского театра кошек Юрия Куклачева по США. Турне понравилось им настолько, что в 2006-м они подали заявление в патентное управление США с просьбой зарегистрировать торговую марку "Московский театр кошек" на их имя. Узнав об этом, в июне 2008 года российский дрессировщик подал иск в американский суд. К тому времени Гельфманы уже успели провести одно турне. Если суд решит дело в пользу Куклачева, нечестным импресарио придется выплатить ему несколько сотен тысяч долларов.


Журнал "Секрет Фирмы"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Иностранцы не смогут войти в российский Wi-Fi без паспорта Иностранцы не смогут войти в российский Wi-Fi без паспорта

    Номер в сети зарубежного оператора не обеспечит идентификацию абонента для российских правоохранителей.

  • Иностранцы упустили самый сок Иностранцы упустили самый сок
    Транснациональные корпорации PepsiCo, Coca-Cola и Danone, консолидировавшие к началу 2011 года всех крупных российских производителей соков и молочной продукции, не смогли удержать позиции на этих рынках. В соках суммарная доля иностранцев за год упала с 82% до 71%, а в молочных продуктах - с 44,7% до 42,1%. Такая динамика может объясняться ростом продаж низкомаржинальных товаров - собственных брендов сетей и марок региональных заводов.
  • Какие российские бренды рекламируют иностранцы? Какие российские бренды рекламируют иностранцы?
    Участие зарубежных звезд в российской рекламе – большая редкость. Поэтому каждый новый иностранец, замелькавший на телевидении или "наружке", вызывает нешуточный интерес. В конце июля 2009 года стало известно, что в рекламе "Лаборатории Касперского" снялся Джеки Чан. Правда, показывать ролик будут в основном не в России, а в Китае.
  • Рекламу к Олимпиаде снимают иностранцы со всего мира Рекламу к Олимпиаде снимают иностранцы со всего мира
    Сегодня телевидение в Китае представит гражданам страны пять короткометражных рекламных фильмов о Пекине, снятых в рамках подготовки к Олимпиаде-2008. Над фильмами работали пять известных иностранных режиссеров: Джузеппе Торнаторе из Италии, Маджид Маджиди из Ирана, Патрис Лекон из Франции, Дэйрил Гудрич из Англии и Эндрю Лау Вай Кун из Гонконга.
  • Брэнды не покупают рекламу на мобильном, а выпускают мобильные приложения Брэнды не покупают рекламу на мобильном, а выпускают мобильные приложения
    Вместо того, чтобы тратится на рекламу, крупные брэнды ищут способы предоставления пользователям мобильных приложений в качестве еще одного пути своего продвижения. Как сообщает, компании желают помогать потребителям в решении различных задач, а не мешать отвлекающими сообщениями.
  • За украинские бренды взялись иностранцы За украинские бренды взялись иностранцы
    Понятие "брендинг" еще не успело прочно войти в умы украинцев. Для многих это не более чем создание ярлыка, логотипа, яркой упаковки для продукта. На самом деле это понятие намного более широкое: при грамотном использовании брендинг может стать эффективным управленческим решением, долгосрочной инвестицией в развитие бизнеса, которая окупится сторицей. О том, как развивается брендинг в Украине, какие отечественные компании преуспели в этом больше всего, а также что необходимо для того, чтобы построить мощный бренд корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал Клайв Вуджер, управляющий директор и владелец английского брендингового агентства "SCG London", осуществившего ребрендинг ведущей девелоперской компании в Украине "XXI Век".
  • Украинских кондитеров "съедят" иностранцы Украинских кондитеров "съедят" иностранцы
    Конкурентная борьба среди лидеров кондитерского рынка, вероятнее всего, определяет не их усилия, а выход на украинский рынок транснациональных корпораций. По прогнозам экспертов, перспектива поглощения украинских производителей и глобального передела рынка между транснациональными компаниями - вопрос ближайших десяти лет.
  • Автоконцерн Ford выставил брэнды Jaguar и Land Rover на продажу Автоконцерн Ford выставил брэнды Jaguar и Land Rover на продажу
    Американский автоконцерн Ford намерен продать два брэнда, входящих в подразделение по производству автомобилей класса "премиум" Premier Automotive Group,– Jaguar и Land Rover. Среди потенциальных покупателей называют частный фонд Alchemy, автоконцерны Renault-Nissan и FIAT. Однако никто из них пока не подтверждает переговоров с Ford.
  • Как потребители бойкотировали брэнды Как потребители бойкотировали брэнды
    Бизнесмены не всегда виноваты в том, что потребители решают бойкотировать их товары и услуги. Зато почти всегда выносят из этого серьезный урок. 1. Туризм в законе. В период новогодних праздников французская полиция задержала в Куршевеле одного из богатейших граждан России, генерального директора «Норникеля» Михаила Прохорова. Обвинения миллиардеру так и не предъявили и через три дня отпустили, но инцидент не оставил равнодушным его соотечественников. Многие обитатели Рублевки отменили бронь в гостиницах Куршевеля. Впрочем, это закономерное развитие непростых отношений Москвы и Парижа.
  • Азиатские автомобильные брэнды занимают более 40% рынка Азиатские автомобильные брэнды занимают более 40% рынка
    Производство легковых автомобилей - важнейший сегмент, который определяет ситуацию в автомобильной отрасли в целом. Объем мирового производства легковых автомобилей в 2005 г. увеличился на 3,2% по сравнению с 2004 г., при этом доля легковых автомобилей практически не изменилась, оставаясь на уровне 70%. Однако внутри сегмента легковых автомобилей происходят весьма серьезные качественные изменения, связанные с территориальным переделом рынка и сменой потребительских предпочтений.