Принципы оформления наружной витрины (часть 1)

22 февраля 2015 г.
Принципы оформления наружной витрины (часть 1)

Витринистика,  интереснейшее направление, которое собирает в себе несколько сфер умений: маркетинг, живопись, декорирование и стилистику. Для оформления витрины хорошо нужно время, деньги, и готовность делать руками многие элементы. При этом, пока в магазинах оформление витрин реализуется пока по принципу  остаточности – что есть, то и поставим. А между тем наружная витрина –это инструмент повышения оборота магазина.  В данной статье мы обсудим несколько идей и принципов для оформления витрин, и в качестве примеров возьмем магазин одежды.

Давайте в первую очередь разберемся – зачем нам нужна витрина? На мой взгляд, ключевой задачей витрины является призыв покупателя ЗАЙТИ в магазин. То есть витрина должна формировать желание и мотив остановиться и зайти в магазин. Витрина повышает количество входящих покупателей, а это напрямую влияет на количество чеков и выручку магазина. Замечено, что продажа уличных светодиодных светильников существенно увеличилась в последнее время, чаще всего их приобретают для оформления витрин магазинов, информацию о светильниках ищите на http://www.kvazar-gr.ru

Чтобы сделать мотивирующую витрину, я предлагаю учесть 3 момента: мотивацию к покупке целевой группы покупателей;  идейный посыл товара/сезона/коллекции  и принципы композиции.  Совмещая эти данные в контексте конкретного магазина, мы получаем визуальный образ – эскиз будущей витрины. И следующим шагом будет реализация этого образа из подручных материалов.
Часть 1 . Мотивация потребителя.

Нам необходимо разобраться, какие мотивы к покупке  есть у наших покупателей. Для этого нам придется описать детально нашу целевую группу, потому что мотив покупки будет розниться в зависимости от пола, возраста, социального статуса и класса, образования и типичного образа жизни покупателя. Исходя из собственных представлений и общения с покупателями, мы можем набросать ответы на следующие вопросы: Для чего покупают у нас? Почему именно у нас? Что хочет покупатель реализовать с помощью нашего товара?

Безусловно, есть базовый мотив покупок, реализуемый нашим обществом потребления. Это чувство счастья. Мы все живем в обществе, в котором обладание вещами призвано удовлетворить базовую потребность человека – чувствовать себя счастливым. Есть установки, что имея определенные вещи и устройства, ты можешь быть довольнее, привлекательнее, увереннее и счастливее. Это базовая связка. Через нее формируются все маркетинговые посылы. Возьми мой товар - и жизнь твоя станет лучше.

Все покупатели повара периодического спроса реализуют через товар свои потребности и ценности.  Любой продукт, не являющийся жизненно необходимым покупателю, проходит в его голове процесс создания дополнительной ценности. А дополнительная ценность – это возможности, которые дает этот товар. Это могут быть:

    возможность принадлежности. Данный вид потребностей связан с желанием потребителя получить признание в обществе, стать частью определённой социальной группы, сформировать свой имидж. Например, покупая одежду определенной ценовой категории, женщины относят себя к желаемой группе успешных и стильных.
    получение одобрения. Желание показать себя как «заботливая мама» мотивирует женщин к покупке продуктов с семейным имиджем. Приобретение модной сумочки дает одобрение подруг.
    Мотив восполнения недостающего: здоровье, уверенность, время, более лучший внешний вид, комфорт, отдых, удовольствие. Например, покупая новое платье девушка хочет почувствовать себя увереннее и привлекательнее.
    Возможность защиты от: дискомфорта, боли, рисков, беспокойства, смущения, сомнений.
    Возможность  сэкономить: время, деньги, нервы

То есть наш покупатель хочет быть: эффективным, современным, успешным, влиятельным, признанным, услышанным, замеченным, отблагодаренным, частью конкурентной социальной группы.  Потребитель также хочет: выразить свою индивидуальность и совершенствовать, улучшать себя.

При работе с рекламным  посылом магазина мы, по сути, обещаем покупателю реализацию данных мотивов. А так как витрина –это тоже рекламная площадь, то нам необходимо донести до покупателя мысль: «С нашим товаром ты будешь…» А вот какой – это и надо понять. Как понять – чего хотят ваши покупатели? Спросите их! В процессе примерки задавайте вопросы: Для чего вам..? что важно при выборе.? Что хотите получить в результате? Ответы покупателей, кроме их прямого запроса (хочу синюю юбку), сдержат и данные об их мотивации.

Когда нам понятен мотив покупки – например, одеваться на уровне, быть частью модной прослойки города, мы можем выразить этот мотив в витрине. Какие средства выражения у нас есть? Мотив это эмоциональная сфера, она даже не всегда осознается. А эмоции выражаются и передаются через образы. И тут нам нужен образ как раз не просто креативный, а отражающий в массовом сознании текущую картинку. У общества есть типовые образы и ассоциации, отражающие данное время и культуру. Ответьте на вопрос, не думая:

-Часть лица?

-Поэт?

- Птица?

-Курорт?

(нос, пушкин, курица, сочи)

Совпало?

Также и с образами в витрине. У нас есть  общие картинки, отражающие богатство, любовь, успех и т.д. Проверить очень просто – забейте нужное слово в поисковик с картинками и увидите «коллективный разум».

Более того, есть мотивы, диктуемые нам текущим образом жизни, погоды. В зависимости от сезона у нас в голове даже есть цветовой и эмоциональный образ. Его предлагаю тоже «зашить» в витрину.

    Осенью хочется ярких красок, изобилия и  уюта.
    Зимой – сказки и волшебства Нового года.
    Весной – эмоций, обновления, легкости, внимания от противоположного пола.
    Летом – свободы, природы, отпускного настроения.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Принципы создания наружной рекламы Принципы создания наружной рекламы

    Наружная реклама – один из самых популярных и востребованных каналов рекламы, который активно используется во всем мире. Сегодня невозможно вообразить современный город без наружной рекламы.

  • Принципы оформления наружной витрины (часть 3) Принципы оформления наружной витрины (часть 3)

    Мы рассмотрим некоторые приемы гармоничной композиции, на основании примеров из классики живописи и посмотрим, как это проявляется при композиции витрины.

  • Принципы оформления наружной витрины (часть 2) Принципы оформления наружной витрины (часть 2)

    В зависимости от текущего сезона, идеи коллекции и базовых мотивов покупательниц мы и будем формировать витрину. К примеру, у нас осень и нашим девушкам скорее всего необходимо получить тепло, комфорт и настроение на сырую, промозглую и не яркую :) осень.

  • Тонкости оформления фасадов и наружной рекламы Тонкости оформления фасадов и наружной рекламы
    Наружная реклама является самым распространенным, доступным и эффективным способом заявить о своей фирме, услугах и товарах, привлекая новых клиентов и увеличивая процент узнаваемости торговой марки. Компания Змей Горыныч специализируется на изготовлении интерьерной и неоновой рекламы; вывесок, информационных стендов, щитов и табличек; изготавливаем буквы, панель-кронштейны, фасадные вывески, световые короба и лайбоксы, Вам предложат полный комплекс услуг по изготовлению конструкций наружной рекламы и оформлению фасадов.
  • Информационные стенды как неотъемлемая часть оформления торговых точек. Информационные стенды как неотъемлемая часть оформления торговых точек.
    Практически каждая торговая точка должна располагать информацией для потребителя, следовательно, необходимо предусмотреть размещение этой и другой информации. Чаще всего информационные стенды размещают в непосредственной близости к посетителям, однако, в поле зрения продавцов.
  • Оформляем витрины Оформляем витрины
    Ключевую роль в оформлении магазина играет витрина. Витрина – это уже сама по себе является рекламной площадкой. И от того, насколько грамотно и правильно она оформлена – зависит перспектива развития предприятия в целом.
  • PR: принципы, функции. (Часть 3) PR: принципы, функции. (Часть 3)
    К PR относят три относительно самостоятельные направления: паблисити, спонсорство и антикризисный РR. Поскольку паблисити - это разнообразные формы распространения позитивной информации о предприятии и его продукции через средства массовой информации или непосредственно со сцены, к ним отнесем следующее:
  • PR: принципы, функции. (Часть 2) PR: принципы, функции. (Часть 2)
    Исходя из приведенных принципов, определяются функции PR. Такими функциями являются:- Опытно-аналитическая - сбор и анализ информации о реакции отдельных членов общества, общественности на происходящие; отношение общества и отдельных его групп к определенным организаций;
  • PR: принципы, функции. (Часть 1) PR: принципы, функции. (Часть 1)
    Итак, паблик рилейшнз (PR, связи с общественностью) - это любая форма личного или неличного коммуникативного процесса в обществе и среди отдельных его членов для формирования позитивного имиджа определенных организаций и длительных партнерских отношений между ними и общественностью.
  • Витрины для увеличения продаж в магазинах Витрины для увеличения продаж в магазинах
    Давайте рассмотрим те нюансы, которые надо учесть при открытии собственной торговой точки или целого магазина. Прежде всего, стоит представить собственный товар так, чтобы потребитель захотел его купить даже в том случае, если он не испытывает в данном товаре острой нужды. На психологию покупателя можно действовать разными способами. Один из них – использование особого торгового оборудования.
Remadeys