Public Relations ( PR )

4 декабря 2007 г.

Как построить PR-дворец

(первые лица о структуре и кадровом менеджменте в своих агентствах) Для одних корпоративная культура - это галстуки с изображением Микки-Мауса, для других – отутюженные блузки Versache, для третьих – двадцать улыбающихся лиц в одной фоторамке. От тона секретарского "здрасте" до  фирменных корпоративных цветов, от брифа до брейнсторминга, от первых проб до портфеля лояльных клиентов, от единого логотипа на визитке до цвета обоев в meeting room, от маленьких заказов до побед в международных тендерах, от первых проблем до коллективных решений, от стажировки студентов до выращивания "универсальных солдатов", от чашки с символикой компании до дизайна имиджевого сайта, от одной задачи до наполеоновских планов... Все имеет значение, все важно.

28 ноября 2007 г.

Ініціатива чи ініціація, або опудала на інформаційному полі.

Дискусія, що несподівано виникла в медіа-просторі з приводу платних сюжетів на ТБ, здається призвела більшість ЗМІ до шокового стану. Все було так мирно, так добре, і раптом...”Не продаємося ми, не продаємося!”, - хай не хором, і не зовсім в унісон, але доволі гучно прозвучало від журналістської спільноти...
9 октября 2007 г.

Оценка промежуточных результатов PR

Существует множество способов и технологий, которые могут быть использованы профессионалами в области PR для оценки промежуточных результатов, но следует особо выделить 4 наиболее часто применяемых метода для оценки влияния PR на уровне промежуточных результатов, среди них: контент-анализ СМИ, анализ гиперпространства [в Интернете], оценка эффективности специально подготовленных событий, опрос общественного мнения.

9 октября 2007 г.

Основные понятия, используемые при оценке PR-мероприятий

В статье обозначены основные понятия, необходимые для определения эффективности проводимых и проведённых PR-акций. Без учёта этих факторов нельзя провести полноценный и комплексный подвод итогов об эффективности PR-мероприятий.

9 октября 2007 г.

Определение оценки эффективности PR

Всплеск интереса к оценке эффективности PR поднялся несколько лет назад, когда сфера PR-деятельности увеличилась в масштабе и поднялась на более высокий профессиональный уровень и когда сами практики все чаще стали сталкиваться с необходимостью отвечать за свою работу.

14 сентября 2007 г.

PR за ноль долларов

Можно ли делать PR с нулевым бюджетом? Можно, хотя сразу оговоримся, что эту ситуацию стоит рассматривать только как временную. Конечно, если бюджет равен нулю, ценность менеджера по PR в этом случае будет выше нуля. Даже за ноль долларов хороший менеджер по PR может принести пользу своей компании. Но если средства ограничены, то и PR будет также ограниченным.
14 сентября 2007 г.

Как выбрать PR-агентство

Когда вам нужен новый костюм, вы не станете заказывать три костюма в трех ателье, чтобы потом выбрать и заплатить только за тот, который больше всего понравится. Когда вам необходима юридическая консультация, вы не будете обращаться в три юридические компании, а потом заплатите только одной - той, чья консультация оказалась наиболее полезной.
14 сентября 2007 г.

"Идеальный шторм" или как вести антикризисные PR-коммуникации

Антикризисные PR-коммуникации могут стать как соломинкой, которая не даст компании пойти ко дну вследствие громкого корпоративного скандала,  так и последним гвоздем в крышке гроба ее репутации и благосостояния. Предотвратить последнее - Елементарно.

10 августа 2007 г.

Оценка итогов PR

Так же, как и при оценке промежуточных PR-результатов, так и при оценке PR-последствий и итогов существует множество инструментов и технологий, которые активно применяются на практике. Многие из них применимы в обоих случаях, например, метод фокус-группы; опросы "до и после"; этнографические исследования, основанные на наблюдениях, непосредственном участии и технологии моделирования ролевых ситуаций; экспериментальные исследования. В конечном счете, одна из основных целей PR - это информировать и убеждать целевую аудиторию, предоставляя им ту важную информацию, которую организация хочет донести до аудитории с целью воздействия на публику и побуждению к определенным действиям и демонстрации желаемого поведения.

10 августа 2007 г.

Эпатаж как один из инструментов PR

Почему мы стремимся ко всему необычному? Почему наша память лучше всего воспринимает необычные эпизоды, явления и образы? Можно сколько угодно задаваться подобными вопросами   одно остается фактом: чем ярче и индивидуальнее выглядит тот или иной объект, тем большего внимания он заслуживает у окружающих. Это ли не первостепенная задача такой науки как связи с общественностью?
10 августа 2007 г.

"Собственное PR-агентство": 13 ошибок новичка

В последние годы я руководил PR-направлениями в разных структурах. И каждый раз находился кто-то, кто задавал вопрос: "А тебе бы не хотелось прекратить работать на дядю и создать собственное PR-агентство?". Увы, хотя в определенный период я являлся учредителем и генеральным директором PR-агентства, я не знаю что такое "собственное PR-агентство". Может быть, это фирма, в которой ты являешься единственным учредителем, генеральным и креативным директором и главным бухгалтером в одном лице? Как говорил персонаж известного рекламного ролика: "Нет, сынок, это фантастика!". Я, скорее, придерживаюсь противоположного мнения. "Собственное PR-агентство" - любое, в котором я работаю.
10 августа 2007 г.

Этика в частной деятельности пиар менеджера

Несмотря на наличие множества кодексов профессиональной практики и формальных программ аккредитации профессиональной деятельности, этические вопросы являются одними из наиболее сложных для каждого специалиста, работающего в сфере PR деятельности:  "Солгу ли я моему работодателю? Прибегну ли я к нечестному приему для пользы моего клиента? Готов ли я солгать для получения информации о другом агентстве, которое работает на моего клиента? Буду ли я скрывать рискованные аспекты ситуации? Приму ли я участие в подготовке пресс-релиза, в котором будет содержаться лишь половина правдивой информации?