Public Relations ( PR )

14 января 2009 г.

Почему одинаковые PR-услуги стоят по-разному

Как правило, сложно объяснить, почему PR-услуги оцениваются в ту или иную сумму. PR-структуры нередко обвиняются в немотивированном завышении стоимости своей работы. Настораживают клиента и "ценовые вилки": за аналогичные услуги разные PR-агентства просят совершенно несравнимые деньги. Почему?
25 декабря 2008 г.

PR-рынок в 2009 году: оптимистичный пессимизм

Вялая реакция пиарщиков и профобъединений  (а вернее отсутствие таковой) , плюс   отсутствие консолидации  на рынке, приводят к тому, что PR незаслуженно оставляют в тени, на фоне бодрых прогнозов развития той же Интернет-рекламы, BTL  или DM.
10 декабря 2008 г.

PR в условиях кризиса, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Профилактика лучше лечения От кризиса никто не застрахован – ни организация, ни бренд, ни персона. Но далеко не каждая кризисная ситуация становится внешним кризисом, достоянием общественности. Только если негативная информация оказалась вовне, а ее распространение вышло из-под контроля и напрямую угрожает стабильности бизнеса, тогда можно смело констатировать: «Темза, сэр!»
21 ноября 2008 г.

Заколебал или нет? Влияние валютных колебаний на рынок PR

Девальвация гривны повлияла на работу большинства предприятий Украины, и коснулась в первую очередь тех, чья ценовая политика или платежи привязаны к американской валюте. Нестабильность курса валюты создает неудобства для клиентов, усложняя формирование стоимости продукта, и затрудняет планирование бюджетов.
28 октября 2008 г.

PR-рынок в условиях финансового кризиса

Мировой финансовый кризис, докатившийся и до Украины, уже задел финансовые учреждения, инвестиционные, девелоперские и строительные компании, промышленные предприятия,   в ряде секторов экономики начались массовые сокращения персонала.
19 сентября 2008 г.

Эпатаж как один из инструментов PR

Почему мы стремимся ко всему необычному? Почему наша память лучше всего воспринимает необычные эпизоды, явления и образы? Можно сколько угодно задаваться подобными вопросами — одно остается фактом: чем ярче и индивидуальнее выглядит тот или иной объект, тем большего внимания он заслуживает у окружающих. Это ли не первостепенная задача такой науки как связи с общественностью?
16 июля 2008 г.

Призрак адверториалз

Чего боятся пиарщики? Да-да,  уважаемые, речь опять „про это”.  Хотя,  вроде уже и наговорились. О феномене „платного пиара”, который якобы отсутствует за рубежом и процветает в Украине. И неправильно это, и неэтично, и, по мнению многих светлых умов, абсолютно неэффективно. Тогда почему же „платный пиар” такой живучий? Неужели дело только в „отсутствии понимания”,  „коррупции в СМИ” и „непрофессионализме PR-менеджеров”? Кажется,  вопрос глубже.
8 июля 2008 г.

PRаво на PRавильный PR

Вопрос о том, существует ли PR по-украински, сегодня встает все реже. Несмотря на тот факт, что на отечественном рынке профессиональных услуг сфера PR – одно из молодых направлений, на данный момент наиболее актуальна иная сентенция со знаком вопрос – что собой представляет украинский PR.
18 июня 2008 г.

Украинский PR: на пороге больших возможностей

О бурном росте украинского рынка PR сегодня говорят все. Но еще два года назад превалировало другое мнение – якобы рынок только формируется, и будет развиваться довольно медленно. Что же произошло на PR-рынке за это время, и какие дальнейшие векторы его развитии? С какими проблемами сталкиваются клиенты и PR-специалисты? Какие возможности открываются перед украинскими PR-агентствами? Об этом и многом другом – в интервью с Валерием Курейко, генеральным директором компании стратегических коммуникаций Publicity Creating.
17 апреля 2008 г.

PR-чтения: «выхад да пуцей» на белорусском PR-вокзале

На прошлой неделе в Минске в очередной раз состоялась конференция PR-чтения 2008 - это самое значимое событие на PR-рынке Беларуси. Редакция Publicity.kiev.ua  побеседовала с известными украинскими специалистами, которые посетили PR-чтения. Своими впечатлениями поделились Валерий Курейко, Генеральный директор Publicity Creating, который выступил на мероприятии с докладом, и Руслана Плис, Управляющий партнер этой же компании, которая  присутствовала на конференции качестве гостя.  Получился интересный разговор – о PR, и не только.
17 марта 2008 г.

Мерфология PR-событий

Поскольку любое событие носит вероятностный характер, то оно может не случиться. Однажды мы готовили конференцию, открывать которую должен был Министр. Но его вызвали в Белый дом буквально за полчаса до предполагаемого открытия. Разве кого-то можно винить в этой ситуации?

4 марта 2008 г.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА КЛИЕНТОМ PR-АГЕНТСТВА ДОСТАТОЧНО СТАНДАРТНЫ

Практически все компании крупного бизнеса, 50 % компаний среднего бизнеса и 10 % малого бизнеса пользуются услугами агентств.  Однако далеко не всегда такое сотрудничество складывается должным образом. Иногда виной тому непрофессионализм агентства, иногда завышенные ожидания и непонимание сути PR-работы. Поэтому на этапе смотрин (тендерного или внетендерного отбора аутсорсера), как никогда важно не ошибиться.