Public Relations ( PR )

7 апреля 2011 г.

Разделять нельзя объединять. Как правильно продвигать корпорацию и принадлежащие ей бренды?

Почему холдинги и корпорации нуждаются в постоянной PR-поддержке и продвижении? Репутация компании и ее брендов очень взаимосвязаны, и, таким образом, PR для всей группы компаний нельзя отождествлять PR-программами для отдельных ее структур или брендов.
28 марта 2011 г.

Удачный старт в пиаре и бизнесе

Как ни странно, кризисный и пост-кризисный период является хорошим временем для начала бизнеса и бизнес-инноваций: ослабление конкуренции, низкие цены на аренду помещений, удешевление рабочей силы и вынужденное наличие свободного времени у специалистов побуждают начинать свой бизнес.
21 марта 2011 г.

Сервисные услуги в области PR: специфика и небходимость для клиента

Первые посткризисные тенденции на украинском рынке PR-услуг четко продемонстрировали, что в сознании клиентов произошла переоценка отношения к PR. Показатели эффективности PR-услуг стали тесно связывать с маркетинговой результативностью и вопрос о дифференциации PR-деятельности на «собственную» и «аутсорсинг» был воспринят в новом свете.

2 марта 2011 г.

Справедливая цена на PR-услуги – основная потребность клиентов и агентств

Несмотря на сравнительную молодость, рынок PR-услуг в Украине  успел пережить и взлеты, и падения. Отечественный рынок PR был одним  из наиболее динамичных в стране. И если до осени 2008 года это была позитивная динамика прироста: новых агентств, новых видов услуг, то в кризисном 2009 рынок PR испытал настоящие трудности. 
8 января 2011 г.

Методы воздействия на общественное сознание (часть 2)

Таким образом, пиар-специалист при формировании общественного мнения должен, во-первых, уметь выделить из всей потребительской аудитории нужную заказчику аудиторию; во-вторых, предвидеть и уметь повлиять на решение этой аудитории в нужную сторону. Должен он уметь и организовать грамотную пиар-компанию.

8 января 2011 г.

Методы воздействия на общественное сознание (часть 1)

По словам Ролана Барта, французского теоретика мифологии, миф — это коммуникативная система, форма или способ обозначения идеи, понятия или вещи, которая находит себе социальное применение. Поскольку каждый человек имеет дело не непосредственно с событием, вещью или продуктом, а с их интерпретацией (образом, имиджем), то пиар имеет все возможности мифологизировать действительность. Зачем пиару это нужно? Ответ понятен, — чтобы продавать.
8 января 2011 г.

История технологий влияния на общественное мнение

Для начала разберемся с самим термином. Вариантов его написания в различных источниках несколько: public relations без прописных букв и «Publik Relations» с прописными и в кавычках; PR и «пиар», а также «Паблик рилейшнз» — в общем, единого принятого написания не существует. Возможно, это объясняется тем, что не существует и единого полноценного эквивалента этого термина при переводе с английского на любой иностранный.
29 ноября 2010 г.

Функциональные особенности пиар в шоу-бизнесе

Шоу-бизнес является особой средой для действий пиар-специалиста. Здесь царят свои законы и действует специфическая система взаимодействия с обществом.

8 февраля 2010 г.

Где проложить грань между спланированной PR-акцией и благотворительностью?

Сегодня большинство компаний уделяют значительное внимание созданию собственного имиджа. Для формирования положительной и привлекательной структуры нанимаются высокопрофессиональные PR-специалисты, проводятся всевозможные исследования, разрабатывается масса концепций и программ и т.д. На все это выделяются значительные средства, которые возвращаются высокими рейтингами и стабильностью компании.
7 мая 2009 г.

PеRсональный имидж. Имиджмейкинг в системе public relations

Персональный имидж важен на всех уровнях коммуникации – от внутрикорпоративной до международной. Наиболее очевидно необходимость в адекватном имидже проявляется в шоу-бизнесе и политике. Поэтому рассмотрим тему на примерах из этих областей. Для публичных личностей этой проблемы – иметь или не иметь имидж? – не существует. Вопрос в ином: иметь стихийно возникший или профессионально сформированный имидж? Стихийный имидж носит огромный негативный заряд. Позиция: “любите меня таким, как я есть” в социальном ракурсе заведомо проигрышна. Правильно ставить вопрос: что нужно сделать, чтобы понравиться?

15 апреля 2009 г.

PR спонсорство как инструмент

Вряд ли найдется серьезная фирма, равнодушная к формированию собственного имиджа. Процесс этот, как известно, длительный и трудоемкий. При этом факт бесспорный: названия фирм, участвующих в спонсировании культурных проектов, известны всем и произносятся с интонацией особого уважения. Такие имена всегда на слуху, и, как впоследствии оказывается, продукции этих компаний покупатели доверяют больше!

19 марта 2009 г.

Стратегия доверия

Энтузиасты называют профессию PR-менеджера молодой и перспективной, недоброжелатели говорят о таких специалистах как о мошенниках и чернушниках, третьи утверждают: «Большинство пиарщиков — люди недалекие и энергичные»… Еще совсем недавно аббревиатура PR вызывала у большинства людей недоумение и непонимание. Чтобы хотя бы примерно объяснить, о чем идет речь, приходилось проводить аналогию с замполитами, политруками Советского Союза… За последнее время многое изменилось, недоумение переросло в раздражение, а непонимание таковым и осталось, в том числе и у самих пиарщиков. Нам — автору и читателям — предстоит самим разобраться в этом непростом вопросе.