Public Relations ( PR )

27 апреля 2007 г.

Профессиональные скандалисты. Скандал как способ PR

Профессиональные скандалисты. Скандал как способ продвижения компании? Об этом не говорят открыто, на эту тему нет бестселлеров. Но после общения с постановщиками скандалов в каждом шумном событии на рынке начинаешь видеть спектакль. "Еще два года назад многие даже не знали, как правильно произносится название холдинга "Илим Палп Энтерпрайз " (ИПЭ). А ведь это очень большая компания, одна из ведущих в лесопромышленности", - говорит РR-директор ИПЭ Станислав Бычков. Широкую известность холдинг приобрел после скандальной истории, связанной с попытками "Базового элемента" завладеть двумя его комбинатами. ИПЭ умело поддерживал шумиху вокруг этого дела больше года и в итоге прославился как в России, так и за рубежом.
27 апреля 2007 г.

Война и PR

Связи с общественностью приобретают с каждым разом все большее значение в современных войнах, и, в частности, в новой войне против терроризма, эти связи, как никогда раньше, играют решающую роль. Каждая из сторон делает ставки на свою пропаганду войны, начиная от брендинга и до манипулирования словами и информацией.
27 апреля 2007 г.

PR в фотобизнесе

Прежде чем начать рассуждение о состоянии современного российского фоторынка и о роли PR в его развитии, хотелось бы совершить небольшой экскурс в прошлое и сказать пару слов о том, как зарождался современный фоторынок, и что же все-таки послужило причиной столь бурного его развития. Что из себя представляла фотоиндустрия в конце 80-х в бывшем Советском Союзе - это небольшое количество государственных фотографических студий и множество увлеченных фотолюбителей, которые в большинстве своем самостоятельно печатали фотографии. Хотя и этот процесс для большинства советских людей был все равно чем-то магическим и волшебным. Понятно для всех, что печатать вручную медленно и непроизводительно. Но других способов тогда не знали.

27 апреля 2007 г.

PR-деятельность Римской католической церкви: пример Франции

Предметом данной работы является рассмотрение особенностей PR-деятельности Римской католической церкви на современном этапе её развития. Данная проблематика, несомненно, представляет немалый интерес, хотя ей уделяется достаточно мало внимания, особенно в отечественных исследованиях. Не следует забывать, что церковь – организация, имеющая более чем двухтысячелетнюю историю. За это время был накоплен огромный опыт работы с обществом в целом, государственными институтами, отдельными индивидами и группами. Ни один общественный институт не имеет столь ярко выраженной ориентации на общение, коммуникацию, как церковь.
27 апреля 2007 г.

Межполовой PR

Public Relation ( PR) - не только новомодная профессия, но древнейшее искусство распространять нужные вам идеи среди нужных вам людей. Сейчас этим видом деятельности увлечены крупные и мелкие фирмы с целью расхвалить свое имя и продукцию, политики - с целью зачаровать электорат и все без исключения люди, которые хотят донести до кого-то нужное им мнение. Можно рассмотреть и более глобальные примеры: PR-компании в течение многих поколений проводили целые наций. И делали это настолько успешно, что есть уже стереотипы общественного мнения: французы - лучшие любовники, а чукчи невероятно наивны.
17 апреля 2007 г.

Внутренний PR как средство против слухов и сплетен в компании

PR сегодня уже не нуждается в расшифровке. Страницы популярных бизнес-изданий пестрят героями нашего времени: предпринимателями, топ-менеджерами, известными чиновниками. Успех публикации и общественный резонанс зависят, конечно, от PR-менеджера или же всей PR-кампании. Тематика — самая разнообразная: от очередных историй про «Золушку» до описания методов воспитания борзых.
17 апреля 2007 г.

Банковский PR-специалист глазами журналиста

Банковский портал FinNews.ru решил подвести итоги ушедшего 2004 года, оценив работу ведущих специалистов в области PR, работающих в банках и филиалах, расположенных в Санкт-Петербурге. FinNews.ru решил выяснить, кто из банковских пиарщиков в Петербурге "всех милее, всех румяней и белее" (с) с точки зрения журналистов. Идея такого рейтинга посетила главного редактора и управляющего порталом Владимира Шевченко чуть менее года назад, периодически обдумывалась, пока в декабре прошлого года не приобрела законченный вид.

17 апреля 2007 г.

PR косметической продукции

Проводили pr в Уфе, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске и других городах страны, но прежде чем приступить к анализу PR-акции по продвижению достаточно новой французской косметической марки OZON'C, необходимо оценить состояние рынка косметической продукции, на который должна была выйти эта марка. Если рассмотреть подробнее, то можно объективно оценить, что все рыночные ниши заполнены. Все потребительские сегменты, начиная от элитных, роскошных и очень дорогих и заканчивая массовыми и недорогими, заняты популярными американскими, французскими и другими компаниями. В России можно выделить несколько факторов, повлиявших на такое быстрое развитие косметического рынка:
17 апреля 2007 г.

Специфика осуществления PR-деятельности в сфере фитнес-услуг

Фитнесу уже более 20 лет, и с каждым годом число его поклонников увеличивается. Для России развитие фитнес индустрии дело достаточно новое. В 90-х годах в России появился новый класс состоятельных людей, которых не удивляла мысль о том, что здоровье и презентабельная внешность стоят денег. В формировании этого мнения, ответственность отчасти лежит на рекламе фитнес клуба.
17 апреля 2007 г.

Креативные технологии PR

Считается, что PR в России формально появился только в начале 90-х годов с началом функционирования на еще только формирующемся рынке первых агентств по связям с общественностью. Вполне понятно, почему именно в начале 90-х, а не раньше, как, например, в Европе или в США – просто в России только тогда мог появиться первый клиент, потенци альный потребитель подобного рода услуг. До этого ни а каком PR и речи быть не могло – частный бизнес еще только зарождался и молодые компании больше были заинтересованы в том, чтобы физически выжить в нестабильных условиях. Да и вряд ли многие из них вообще рассчитывали на долгое функционирование, их скорее интересовала сиюминутная прибыль и быстрый оборот средств.

13 апреля 2007 г.

Структура PR-служб

Структура корпоративных РR-департаментов достаточно проста. Обычно в состав PR-департамента входят: - отдел по связям со СМИ, занимающийся распространением в целевых СМИ информационных и рекламно-имиджевых материалов, организует различные РК-мероприятия для журналистов; - отдел маркетинговых коммуникаций, на который возлагается задача обеспечения информационно-коммуникационной поддержки выводу на рынок и продвижению нового продукта или услуги, а также поддержание его привлекательного имиджа на всей стадии жизненного цикла, формирование покупательских предпочтений и создание клуба долгосрочных лояльных клиентов;
13 апреля 2007 г.

Проблемы PR образования в Украине

"Ведущая отечественная компания обеспечит высокооплачиваемой работой менеджера корпоративного PR с хорошим опытом работы". Вот уже несколько месяцев я размещаю в Интернет подобное объявление. Но, к сожалению, пока безрезультатно. Украинский бизнес ощутил реальную потребность в PR специалистах. Вот только система образования не успела заблаговременно это предугадать. И это не смотря на то, что наша экономика пережила абсолютно предсказуемую и описанную в учебниках эволюцию.