Отгремел очередной конкурс Евровиденье. Скромные, но богатые финны устроили праздник на славу, поразили своей природой, простотой и ценами. Размышляю об итогах Евровиденья-2007, и охватывают смешанные чувства. С одной стороны, выступление Верки Сердючки оказалось успешным, несмотря ни на что. Второе место - это почетно, и это здорово. Тем более что испольнительница из Сербии была кардинально другой. Сербия поставила на вокал и на содержание. Украина - на яркое шоу и на форму (вернее, на пышные формы Верки и бэк-вокалисток). Такие разные выступления.
Показательно, что Сердючка получала баллы практически от всех стран - где больше, где меньше, но получала. Это значит, что песню отметили и заметили.
Правда, 12 баллов давали в общем не так часто и не те, на кого расчитывала бывшая украинская проводница. В частности, удивила низкая оценка России и Беларуси (особенно учитывая высокую популярность Сердючки в этих странах, постоянные гастроли, участие в ТВ-шоу и т.д.) Не захотели "двигать" Украину из-за политических мотивов? Или Сердючка уже надоела?
А вот оценка Грузии и Литвы, скорее всего связана как раз с популярностью Верки в России (возможно, ее уже воспринимают больше как "российскую звезду", и тут опять же политические антипатии к этой стране взяли верх).
И как-то совсем не вяжутся низкие оценки Финляндии с рассказами о "сердючкомании" в Хельсинки. Если в Турции Руслану прекрасно принимали - это было видно по оценкам. А что же произошло в Финляндии? Кстати, Голландия, Дания и Швеция, которые традиционно симпатизируют "нетрадиционным" исполнителям тоже поставили низкие оценки. Наверное, разобрались, что Вера - это пародия, а вовсе не "голубизна", и ...обиделись.
Но в общем, смущает не это. Вспоминая звездное Евровиденье с Русланой, невольно сравниваешь акценты пиар-мероприятий и общей промо-программы. Нельзя не заметить, что Руслана в первую очередь промотировала Украину, а уже потом себя. В случае с Верой - все наоборот. Маркетинговый интерес читается в каждом интервью, в каждой мелочи. Победа - не главное, как неоднократно заявляла Сердючка. Главное - участие. Просто есть много возможностей набрать заказов на выступления в ночных клубах, расширить так сказать рынок. Да никто не против, в общем - бизнес есть бизнес. Но как-то коробит от такой открытой "саморекламы". Верка - состоявшаяся звезда, которая занимает свою нишу. Евровиденье ей в саморазвитии вряд ли что-то дало. Кто кого представлял на конкурсе - Верка Украину или Украина Верку?
Впрочем, нужно сказать спасибо - Верка выполнила свою миссию и в следующем году Украина автоматом попадает в финал Евровиденья. Только кого мы увидим на сцене Белграда - молодой талант или откровенный бизнес-проект, голос или стеб, патриотизм или приспособленчество?
Рената Рид, Publicity.kiev.ua
-
5 востребованных профессий в области маркетинга, рекламы и пиара
Специалист любой области знаний хочет быть уверенным в собственном будущем. Оно напрямую зависит от того, будут ли у него достойные условия труда и соответствующая деятельности зарплата. Есть такие сферы занятости, в которых вакансии закрываются быстрее всего. Но, имея достаточный образовательный уровень и опыт, работник легко найдёт своё место под солнцем.
-
В конкурсе Арнольда Уварова победила философия... пиара
100 тысяч долларов от известного медиаменеджера переходят агентству "Пикчер", офис сооснователя которого находится в одном здании с офисом Diamonds Club, которым владеет Уваров.
-
Москва не отказалась от пиара за рубежом
Чиновники пропиарят столицу за рубежом за 19,9 млн рублей
-
Основная ловушка маркетинга и пиара или что бывает, если вы врёте
Есть первый железный принцип хорошего маркетинга и пиара – никогда не обещать ни на грамм больше, чем можешь сделать. И никогда не врать. Стоит хоть немного увлечься – и вот в какой-то момент ты станешь обманывать сам себя.
-
Мозги или сердце? Сердце или мозги?
Ладит ли твое сердце с мозгами? Каннские прогнозы 2014 готовы выяснить это. Каннская реклама цепляет за живое, она волнует.
-
Анатомия пиара
Модное буржуйское слово «пиар» уже довольно плотно вошло в нашу жизнь. Если какое-то время назад основным местом пиара становились печатные СМИ, радио и телевидение, то с увеличением числа интернет-пользователей модное явление постепенно перебралось в сеть. И здесь пиар смог не только применить свои офлайновые знания, но и придумать много нового, чисто интернетовского.
-
МВД зафиксировало первые случаи "черного" пиара в ходе избирательной кампании
Правоохранители зафиксировали первые правонарушения во время проведения избирательной кампании, которая стартовала 30 июля.Об этом сообщает пресс-служба МВД.
-
Столичные застройщики используют новые для России методы пиара
Ремонт храмов, обустройство парков, общественный контроль - столичные застройщики пытаются вести диалог с горожанами. Историк PR Владимир Мединском утверждает: "Это классический, отработанный способ, который изобрели в Америке. Называется community relations".
-
Каждый четвертый украинец считает, что реклама может повлиять на его выбор того или иного товара или услуги
Таковы результаты исследования, проведенного медийным агентством полного цикла Nirvana Media. Согласно социологическому исследованию*, проведенному по заказу медийного агентства полного цикла Nirvana Media, выяснилось, что 25% украинцев при выборе товара или услуги руководствуются тем, что они видели или слышали в рекламе, 14% не руководствуются и для 61% - реклама не всегда основа выбора.
-
Пираньи пиара
PR – аббревиатура, обозначающая модное ныне понятие - public relations (связь с общественностью). Официально, профессия признана лишь два года назад. Днем рождения – Днем PR–специалиста считается 29 июля. Профессия пиарщика на сегодня считается одной из самых модных. Чуть ли не каждый, окончивший журфак или курсы по PR, мнит себя специалистом в этой области.