Евровиденье: PR Сердючки для Украины или Украина для пиара Сердючки?

21 мая 2007 г.

Отгремел очередной конкурс Евровиденье. Скромные, но богатые финны устроили праздник на славу, поразили своей природой, простотой и ценами. Размышляю об итогах Евровиденья-2007, и охватывают смешанные чувства. С одной стороны, выступление Верки Сердючки оказалось успешным, несмотря ни на что. Второе место - это почетно, и это здорово. Тем более что испольнительница из Сербии была кардинально другой. Сербия поставила на вокал и на содержание. Украина - на яркое шоу и на форму (вернее, на пышные формы Верки и бэк-вокалисток). Такие разные выступления.
Показательно, что Сердючка получала баллы практически от всех стран - где больше, где меньше, но получала. Это значит, что песню отметили и заметили.
Правда, 12 баллов давали в общем не так часто и не те, на кого расчитывала бывшая украинская проводница. В частности, удивила низкая оценка России и Беларуси (особенно учитывая высокую популярность Сердючки в этих странах, постоянные гастроли, участие в ТВ-шоу и т.д.) Не захотели "двигать" Украину из-за политических мотивов? Или Сердючка уже надоела?
А вот оценка Грузии и Литвы, скорее всего связана как раз с популярностью Верки в России (возможно, ее уже воспринимают больше как "российскую звезду", и тут опять же политические антипатии к этой стране взяли верх).
И как-то совсем не вяжутся низкие оценки Финляндии с рассказами о "сердючкомании" в Хельсинки. Если в Турции Руслану прекрасно принимали - это было видно по оценкам. А что же произошло в Финляндии?  Кстати, Голландия, Дания и Швеция, которые традиционно симпатизируют "нетрадиционным" исполнителям тоже поставили низкие оценки. Наверное,  разобрались, что Вера - это пародия, а вовсе не "голубизна", и ...обиделись.
Но в общем, смущает не это. Вспоминая звездное Евровиденье с Русланой, невольно сравниваешь акценты пиар-мероприятий и общей промо-программы. Нельзя не заметить, что Руслана в первую очередь промотировала Украину, а уже потом себя. В случае с Верой - все наоборот. Маркетинговый  интерес читается в каждом интервью, в каждой мелочи. Победа - не главное, как неоднократно заявляла Сердючка. Главное - участие. Просто есть много возможностей набрать заказов на выступления в ночных клубах, расширить так сказать рынок. Да никто не против, в общем - бизнес есть бизнес. Но как-то коробит от такой открытой "саморекламы". Верка - состоявшаяся звезда, которая занимает свою нишу. Евровиденье ей в саморазвитии вряд ли что-то дало. Кто кого представлял на конкурсе - Верка Украину или Украина Верку?
Впрочем, нужно сказать спасибо - Верка выполнила свою миссию и в следующем году Украина автоматом попадает в финал Евровиденья. Только кого мы увидим на сцене Белграда - молодой талант или откровенный бизнес-проект, голос или стеб, патриотизм или приспособленчество?
 
Рената Рид, Publicity.kiev.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 5 востребованных профессий в области маркетинга, рекламы и пиара 5 востребованных профессий в области маркетинга, рекламы и пиара
    Специалист любой области знаний хочет быть уверенным в собственном будущем. Оно напрямую зависит от того, будут ли у него достойные условия труда и соответствующая деятельности зарплата. Есть такие сферы занятости, в которых вакансии закрываются быстрее всего. Но, имея достаточный образовательный уровень и опыт, работник легко найдёт своё место под солнцем.
  • В конкурсе Арнольда Уварова победила философия... пиара В конкурсе Арнольда Уварова победила философия... пиара
    100 тысяч долларов от известного медиаменеджера переходят агентству "Пикчер", офис сооснователя которого находится в одном здании с офисом Diamonds Club, которым владеет Уваров.
  • Москва не отказалась от пиара за рубежом Москва не отказалась от пиара за рубежом

    Чиновники пропиарят столицу за рубежом за 19,9 млн рублей

  • Основная ловушка маркетинга и пиара или что бывает, если вы врёте Основная ловушка маркетинга и пиара или что бывает, если вы врёте

    Есть первый железный принцип хорошего маркетинга и пиара – никогда не обещать ни на грамм больше, чем можешь сделать. И никогда не врать. Стоит хоть немного увлечься – и вот в какой-то момент ты станешь обманывать сам себя. 

  • Мозги или сердце? Сердце или мозги? Мозги или сердце? Сердце или мозги?
    Ладит ли твое сердце с мозгами? Каннские прогнозы 2014 готовы выяснить это. Каннская реклама цепляет за живое, она волнует.
  • Анатомия пиара Анатомия пиара
    Модное буржуйское слово «пиар» уже довольно плотно вошло в нашу жизнь. Если какое-то время назад основным местом пиара становились печатные СМИ, радио и телевидение, то с увеличением числа интернет-пользователей модное явление постепенно перебралось в сеть. И здесь пиар смог не только применить свои офлайновые знания, но и придумать много нового, чисто интернетовского.
  • МВД зафиксировало первые случаи "черного" пиара в ходе избирательной кампании МВД зафиксировало первые случаи "черного" пиара в ходе избирательной кампании
    Правоохранители зафиксировали первые правонарушения во время проведения избирательной кампании, которая стартовала 30 июля.Об этом сообщает пресс-служба МВД.
  • Столичные застройщики используют новые для России методы пиара Столичные застройщики используют новые для России методы пиара
    Ремонт храмов, об­устройство парков, общественный контроль - столичные застройщики пытаются вести диалог с горожанами. Историк PR Владимир Мединском утверждает: "Это классический, отработанный способ, который изобрели в Америке. Называется community relations".
  • Каждый четвертый украинец считает, что реклама может повлиять на его выбор того или иного товара или услуги Каждый четвертый украинец считает, что реклама может повлиять на его выбор того или иного товара или услуги
    Таковы результаты исследования, проведенного медийным агентством полного цикла Nirvana Media. Согласно социологическому исследованию*, проведенному по заказу медийного агентства полного цикла Nirvana Media, выяснилось, что 25% украинцев при выборе товара или услуги руководствуются тем, что они видели или слышали в рекламе, 14% не руководствуются и для 61% - реклама не всегда основа выбора.
  • Пираньи пиара Пираньи пиара

    PR – аббревиатура, обозначающая модное ныне понятие - public relations (связь с  общественностью). Официально, профессия признана лишь два года назад. Днем рождения – Днем PR–специалиста считается 29 июля. Профессия пиарщика на сегодня считается одной из самых модных. Чуть ли не каждый, окончивший журфак или курсы по PR, мнит себя специалистом в этой области.