Отличие связей с общественностью от рекламы

14 декабря 2017 г.
Отличие связей с общественностью от рекламы
Так же как многие люди ошибочно приравнивают друг к другу такие понятия, как паблисити и связи с общественностью, существует и некоторые ошибочное мнение относительно различия между паблисити (как одной из сфер деятельности по связям с общественностью) и рекламой.

Несмотря на то что и в случае работы по обеспечению паблисити, и в случае рекламной деятельности равно используются СМК (для распространения соответствующей информации), формат и контекст деятельности в сфере паблисити и в сфере рекламной деятельности совершенной разный.

Паблисити, т.е. информация о некотором событии, человеке, организации или виде продукции, появляется в свет в виде выпуска новостей, или очерка, или другого публикационного материала, выходящего в том или ином СМК. Материал для подобной публикации готовится специалистом по связям с общественностью, а затем принимается к рассмотрению новостным отделом данного СМК. Редакторы (которых часто именуют хранителями врат) определяют, будет ли использован тот или иной материал или отправится в мусорную корзину.

Реклама представляет собой оплаченное место (в случае печатного издания) или эфирное время (в случае с радио/телевидением). Для размещения своего рекламного материала (например, в объеме страницы или одноминутного рекламного ролика) организации (или отдельные лица) заключают контракт с рекламным отделом данного СМК, и эти услуги могут стоить тысячи долларов. При этом организация сама пишет рекламный материал, сама выбирает его стилистическое оформление и осуществляет контроль над тем, где и в какое время выйдет в свет ее рекламный выпуск. Иначе говоря, РЕКЛАМА это всего-навсего аренда места в том или ином виде СМК.К другим отличиям между деятельностью по связям с общественностью и рекламой относятся следующие аспекты:

— реклама работает почти исключительно через СМК, в то время как деятельность по связям с общественностью опирается на множество средств коммуникации: брошюры, презентации слайдов, организация специальных мероприятий, речи, пресс-релизы, информационные бюллетени и т.д.



— реклама адресована внешней аудитории, главным образом потребителям товаров и услуг, в то время как деятельность по связям с общественностью адресует свое послание как специализированным внешним аудиториям (владельцам акция, продавцам, общественным лидерам, группам защиты окружающей среды и т.д.), так и внутренней аудитории (сотрудникам организации).— реклама достаточно легко определяется в качестве специализированной коммуникационной деятельности, в то время как границы деятельности связей с общественностью весьма широки и включают в себя также разработку стратегии целой организации и ее последующую реализацию (начиная с морального климата в коллективе и заканчивая инструктированием телефонных операторов относительно, того как они должны отвечать на телефонные звонки). — реклама часто используется как одно из средств коммуникации в деятельности специалиста по связям с общественностью, и, в свою очередь, деятельность профессионала в области связей с общественностью часто поддерживает проведение рекламной кампании. Задача рекламной кампании заключается в увеличении продаж товаров и услуг, в то время как задача деятельности для функционирования организации общественного окружения. Благоприятное общественное окружение необходимо для работы с теми экономическими, политическими и социальными реалиями, с которыми сталкивается в процессе своей деятельности любая организация.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Отличие кровельных сэндвич панелей Отличие кровельных сэндвич панелей
    Сегодня в продаже сэндвич панели Москва имеются трёх основных категорий. К ним относятся стеновые конструкции, фасадные и кровельные сэндвич панели . Фасадные панели отличаются своим строением.
  • Мария Сапунцова возглавила дирекцию по связям с общественностью и КСО в холдинге S8 Capital Мария Сапунцова возглавила дирекцию по связям с общественностью и КСО в холдинге S8 Capital
    Холдинг S8 Capital объявил о назначении Марии Сапунцовой на должность директора по связям с общественностью и корпоративной социальной ответственности. Она будет курировать работу по выстраиванию и поддержке репутации холдинга и входящих в него компаний во всех каналах коммуникаций.
  • Отличие теплого пола Devi от иных вариантов Отличие теплого пола Devi от иных вариантов
    Под теплыми напольными покрытиями понимается встроенная система отопление, которую можно использовать для самых различных помещений, начиная жилыми, заканчивая производственными.
  • Отношения с общественностью премьер-министра (Prime ministerial public relations) Отношения с общественностью премьер-министра (Prime ministerial public relations)

    Все премьер-министры, как отмечает Sunday Times, стараются доминировать на радио, в прессе, на телевидении, что является необходимым условием для доминирования в парламенте, в партии и в умах общественности.

  • В чем отличие посуточной аренды жилья в Киеве и других городах Украины В чем отличие посуточной аренды жилья в Киеве и других городах Украины
    Посуточная аренда жилья – весьма простой и прибыльный способ заработать деньги. Сегодня все чаще и чаще наши украинцы задумываются о том, чтоб сдавать свое жилье гостям своего города. Однако в этом вопросе существует несколько различий, понятно, что посуточная аренда жилья в Киеве обойдется в несколько раз дороже, чем, например, квартиры посуточно в Черкассах.
  • Кодексы Института связей с общественностью и Ассоциации агентств по связям с общественностью Кодексы Института связей с общественностью и Ассоциации агентств по связям с общественностью
    Институт связей с общественностью (Institute of Public Relations - IPR) представляет более 5000 индивидуальных специалистов-практиков по связям с общественностью. Ассоциация агентств по связям с общественностью (Public Relations Consultants Association) представляет более 100 крупных агентств. Обе эти организации имеют свои очень подобные кодексы. Члены этих организаций должны соблюдать положения их кодексов. В общем, кодексы собой набор рекомендаций по профессиональной и деловой этики членов этих организаций в их отношениях между собой, с клиентами или заказчиками, со средствами массовой информации и обществом.
  •  McDonald`s показал отличие бургера из рекламы от ресторанного McDonald`s показал отличие бургера из рекламы от ресторанного
    Компания McDonald's сняла ролик о том, почему бургеры в рекламе отличаются по виду от тех, что продаются в ресторанах сети.Ролик стал ответом на вопрос, который задала одна из клиенток ресторана в соответствующем разделе на сайте компании.
  • Процесс формирования деловых связей Процесс формирования деловых связей
    Связи формируются из людей, которых вы знаете, что и позволяет дать им первое определение: связи индивидуальны. Каждый из нас располагает связями, отличными от тех связей, которые имеет любой другой человек.
  • Отличие товарного знака от бренда Отличие товарного знака от бренда
    Размышляя о том, что является самым ценным достоянием компании, приходишь к выводу, что это не активы, не акции, не производственные возможности и даже не топ-менеджмент, а имя, т.е. товарный знак (ТЗ). или бренд.
  • PR-отдел и PR-агентство: союзники в построении эффективных связей со СМИ PR-отдел и PR-агентство: союзники в построении эффективных связей со СМИ

    Связи со СМИ по праву считаются одним из важнейших направлений PR. Именно поддержка связей со СМИ (mass-media relations) является одной из основных функций PR-менеджеров компаний, предприятий и организаций. Ведь журналисты всегда имеют возможность, путем публикации (или «непубликации») информации в своих СМИ способствовать развитию компании, или препятствовать ему. Представители СМИ активно участвуют в формировании мнения о компании, ее продукции, услугах. От того, насколько это мнение положительное и устойчивое, во многом зависят известность и репутация компании. А пресловутые «бесплатные публикации» уже являются следствием достигнутого уровня известности и репутации. Поэтому опытные пиар-специалисты рассматривают журналистов не просто как канал трансляции информации через СМИ, а как отдельную значимую аудиторию.