Направления PR-деятельности

3 ноября 2015 г.
Направления PR-деятельности

"Не в том состоит затруднение, что выражение «связи с общественностью» не имеет смысла, а скорее в том, что так называют массу совершенно разных вещей".

Стивен Фицджеральд (Stephen Fitzgerald)


Существует несколько разновидностей PR-деятельности (они различаются в зависимости от целей пиара и в зависимости от того, на кого он направлен). Приведем основные из них:

  • Работа со СМИ (паблисити, media relations).
  • Корпоративный PR (формирование имиджа компании)
  • Управление в кризисных ситуациях или кризис-менеджмент.
  • Отношения с персоналом (HR).
  • Отношения в финансовой сфере (инвестиционный пиар или IR).
  • Отношения с властными структурами и местным населением (также называется взаимодействием с государственнымии органами, лоббизмом, политическим пиаром или GR).
  • Товарная пропаганда (PR-поддержка продаж или маркетинговый пиар)
  • Внутрикорпоративный или внутренний PR

Первоначально пиаровская деятельность была направлена исключительно на потребителей. Программы public relations, направленные на создание положительной известности производящих товары фирм, и сейчас остаются важнейшим направлением пиара. Это особенно важно при выводе на рынок новых видов товара, когда надо уверить настороженных потребителей в высокой репутации фирмы-производителя. В наши дни объектом PR-компаний становятся также потенциальные инвесторы (финансовый пиар), властные структуры, работники самой фирмы. Помимо обыденных пиаровских мероприятий применяют кризисный пиар, когда надо ликвидировать негативные последствия поразившего фирму кризиса.

Политический пиар начал развиваться в эпоху представительной демократии, когда политическим лидерам стало необходимо убеждать самые широкие круги избирателей голосовать за них. Современный политический пиар уже не сводится к созданию благоприятного имиджа отдельным политикам или политическим партиям. В эпоху глобализации развивается международный PR, направленный на достижение взаимопонимания между гражданами разных стран, невзирая на культурные различия. От имиджа страны зависит ее репутация, на которую реагируют зарубежные инвесторы, общественное мнение других стран. Поэтому деятельность современных дипломатов обязательно включает организацию публичных мероприятий, прославляющих достижения и культуру их страны.

Важной особенностью правильно организованного пиара является то, что это работа направлена не столько на сиюминутный результат, сколько на достижение долгосрочных выгод. Например, коммерческий PR приносит результаты в виде подписанных контрактов, правительственных льгот, новых инвестиций и т.п. спустя длительное время после проведения компаний, формирующих «хороший» имидж фирмы.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Открываем любопытные направления путешествий: новая кампания WHISKAS® в честь Дня кошек Открываем любопытные направления путешествий: новая кампания WHISKAS® в честь Дня кошек
    WHISKAS®, BBDO Moscow и PRT Edelman Affiliate поздравили хозяев и их питомцев, запустив кампанию «Любопытные направления» в честь Дня кошек. WHISKAS® предложил владельцам исследовать планету так же, как наши любимцы изучают квартиру: забираются на вершину шкафа, исследуют закоулки коридора и выбирают место для отдыха на диване.
  • Перспективные технологии и направления в Британском ООН-медиа Перспективные технологии и направления в Британском ООН-медиа
    В индустрии наружной рекламы Британии наблюдается ориентация на технологичность, персонализацию рекламных сообщений, облегчение восприятия рекламы, позитивный и полезный для аудитории опыт. Компания Ocean Outdoor (Британия) в партнерстве с Renault представила новаторскую технологию распознавания транспортного средства.
  • Самые популярные направления для пляжного отпуска Самые популярные направления для пляжного отпуска

    Пляжный отдых – один из самых любимых и популярных у наших соотечественников, ежегодно миллионы  людей отправляются к морю или океану, чтоб набраться сил и здоровья на весь последующий год.

  • Приоритетные направления использования основных средств рекламы Приоритетные направления использования основных средств рекламы

    1. Печатная рекламаПрактически для всех видов товаров - промышленных товаров и услуг и для товаров широкого потребления

  • Основные направления развития Internet (Часть2) Основные направления развития Internet (Часть2)
    Еще одной потенциальной проблемой Internet является принятая система присвоения сетевых адресов и построения внутреннего адресного пространства. Сетевой протокол передачи данных - IP-протокол, используемый сегодня, содержит только 32 бита и может уже в недалеком будущем существенно ограничить количество потенциальных абонентов сети. Именно поэтому уже сейчас для решения этой проблемы разрабатывается IP нового поколения - IPng, в котором для записи сетевого адреса используется 128 бит, что позволит снять проблему ограничения сетевой адресации в Internet практически полностью.
  • Основные направления развития Internet (Часть1) Основные направления развития Internet (Часть1)
    Сеть Internet растет и совершенствуется невероятно быстрыми темпами. Причины столь стремительного роста ее популярности заключается в динамичном развитии средств вычислительной и телекоммуникационной техники, в постоянном совершенствовании технологий информационного обмена, как в глобальном масштабе, так и в рамках самой сети Internet.
  • Структура, направления и виды менеджмента. Часть 2. Структура, направления и виды менеджмента. Часть 2.
    11. Производственный менеджмент - имеется в виду весь производственный процесс на предприятии, внедрение и отладка технологий.12. Информационный менеджмент в последнее время стал очень популярным. Без современных информационных технологий сегодня невозможно представить деятельность ни гостиницы, ни ресторана, ни туристической фирмы. Бронирование мест в гостиницах, заказ столиков в ресторане, выбор маршрута - все это объекты управления информационного менеджмента.
  • Структура, направления и виды менеджмента. Часть1. Структура, направления и виды менеджмента. Часть1.
    По организационной структуре все предприятия туризма преимущественно относятся к линейно-функциональному типу. Такая структура характеризуется устойчивыми иерархическими отношениями соподчинения персонала и выражается в том, что руководство осуществляют как линейный аппарат, так и функциональные службы путем объединения отдельных подразделений в комплексные службы.
  • Джон Мюррей (John Murray) назначен на должность руководителя глобального digital направления Aegis Media Джон Мюррей (John Murray) назначен на должность руководителя глобального digital направления Aegis Media
    Aegis Media сообщила о назначении Джона Мюррея (John Murray) на позицию Президента Digital Action Group, это новая должность на уровне штаб-квартиры группы. Джон будет работать в Лондоне и подчиняться напрямую Марку Кранмеру (Mark Cranmer), глобальному исполнительному директору Aegis Media и генеральному директору сети Isobar Digital.
  • Publicity Creating озвучил итоги за 1 полугодие  и приоритетные направления развития Publicity Creating озвучил итоги за 1 полугодие и приоритетные направления развития
    На заседании Совета директоров Publicity Creating, которое состоялось  в августе на о.Крит, были подведены итоги работы компании  за 1 полугодие  2008 г. Оборот компании, по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года, увеличился в 2 раза, количество сотрудников возросло на 70%. Отмечена активизация работы с зарубежными клиентами и партнерами.
Remadeys