Интервью – альтернативный способ взаимодействия со СМИ

1 февраля 2013 г.

Интервью является одной из распространенных форм подачи материала в СМИ. Они могут быть инициированы как самим предприятием, которое выстраивает свою PR-кампанию, так и СМИ. Главное, что интервью предоставляет информацию по проблемам, которые волнуют общество, проводится в форме беседы с известными в определенной сфере лицами. Понятно, что мнение рядового работника, который еще не имеет авторитет в обществе, будет малоинтересно для широкой общественности.

Во время беседы журналист задает вопрос, подсказывает темы, которые желательно озвучить в ходе интервью, "направляет" разговор в нужное русло, реагирует на высказывания собеседника, что дает возможность поддерживать общение.

Существует несколько видов интервью. Например, в зависимости от представленных фактов различают интервью-факт и интервью-мнение. В первом предоставляется важная и необходимая информация, которой владеет тот, кто дает ответы на вопросы. Второе предполагает, что речь идет о чем-то общеизвестном, однако тот, с кем проводится интервью, имеет право на свое собственное мнение относительно оценки ситуации.

В зависимости от содержательного наполнения информации, что подается, интервью-факт делятся на протокольные, информационные, интервью-портреты. Протокольное Интервью проводится для получения официальных разъяснений по некоторым вопросам политики государства. Понятно, что тот, кто дает ответы, - уполномоченное лицо высокого ранга. Вопрос чаще согласованы заранее, что-то переспрашивать или уточнять на таком интервью не принято. Задача журналиста - озвучить вопросы и обеспечить тиражирование официальной точки зрения. Информационное интервью имеет целью получение определенных сведений и мнений. На таком интервью собеседником журналиста не всегда выступает официальное лицо, поэтому стилистика разговора свободней. Интервью-портрет предусматривает всестороннее раскрытие сущности определенного человека. В таком интервью особое значение приобретают социально-психологические информационные характеристики, выделение системы ценностей и приоритетов собеседника.

В зависимости от количества участников и роли в интервью каждого из них различают:

- Интервью-монолог - человеку задается один важный вопрос, который требует подробного и очень обстоятельного ответа. Такие интервью характерны для беседы с правительственными или общественными деятелями, которые должны прокомментировать важную общественную проблему или событие;

- Интервью-диалог - беседа в вопросах и ответах. Целью проведения такого интервью является представление аудитории героя определенного материала с освещением его профессиональных качеств, определенных подробностей частной жизни и трудовой деятельности;

- Групповое интервью - дискуссия, в которой принимают участие несколько гостей (политических лидеров, бизнесменов, экспертов, правительственных чиновников и др.). Для представления аудитории нескольких позиций по отдельному вопросу. Такая форма интервью широко используется на телевидении;

- Интервью-зарисовка - предполагает более активную роль журналиста, который не только предлагает вопросы, но и высказывает свой взгляд, делает исторические отступления, представляет собеседника и т.д. Такие интервью характерные для известных журналистов, авторитетных в обществе. Одной из разновидностей таких интервью есть проблемные. Во время их проведения позиция журналиста не менее важна, чем позиция или мнение собеседника. Позиция журналиста является своего рода точкой отсчета для совместного поиска истины. Журналист должен в совершенстве владеть предметом беседы. Цель проведения такого интервью - дать ответы на общественно значимые вопросы. В тональности его проведения должны присутствовать элементы спора, а в споре нужны аргументы и факты, в которых журналист не может ошибиться.

В любом случае есть только два способа сделать интервью: дать ответы на готовые вопросы и придумать вопросы готовых ответов.

Чаще интервью готовят заранее. Тогда человека, с которым планируют интервью, заранее знакомят с вопросами. Если такой возможности нет, например, вопросы еще не готовы или их намеренно не озвучивают, чтобы предоставить беседе живого, непринудительного оттенка, того, у кого будут интервью, знакомят с темой. В любом случае интервью осуществляется по общему согласию для получения двойной выгоды: журналист получает информацию, интересную для аудитории его СМИ; пиарщик помогает журналисту разобраться в теме и имеет возможность еще раз "пропиарить" свое предприятие. Кроме этого, интервью совместимо творчеством того, кто отвечает на вопросы, и самого журналиста, поскольку последний предлагает темы, моделирует и координирует ход беседы, проявляет творчество в постановке вопросов, конечном оформлении готовых материалов. В прессе - это внесение изменений, выходящих за рамки обычного редактирования, на радио и телевидении - монтаж, включение к материалу беседы дополнительной информации, комментариев.

Интервью в СМИ может подаваться в форме статьи, с усилением влияния на аудиторию с помощью эффектных фотографий, мыслей того, кто отвечает на вопросы; в прямом эфире на радио и телевидении - когда аудитория может услышать голос, почувствовать его интонацию, энергетику, увидеть собеседников "живыми", а не на фото.

сервис Мерседес-Бенц – это не только диагностика и ремонт, а и гарантия качества, высокий профессионализм каждого работника и высокие стандарты сервиса. Для удобства клиентов сегодня практически все детали в ш=наличии, либо эксклюзивные поставки в короткие сроки.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи