Этот неизвестный PR

26 января 2012 г.

 

Многие люди, которые сталкиваются с пока еще малоизвестной аббревиатурой PR, испытывают недоумение, до конца не понимая смысл этого сокращения. Но на деле все очень просто, и аббревиатура эта расшифровывается как Public Relations, что в переводе с английского означает «связи с общественностью». Этот термин придумал американский президент Джефферсон, который, кстати, создал Декларацию независимости. Связи с общественностью – это сфера деятельности людей, которые достаточно компетентны, чтобы под их управлением находилось общественное мнение. В русском языке это сокращение трансформировалось в общеизвестное слово «пиар», которое знает любой сантехник и которое у большинства людей имеет ярко выраженную негативную окраску, что, разумеется, ошибочно.
Сама эффективность PR-компаний имеет очень широкое обсуждение и зачастую вообще ставится под сомнение. Основной причиной такого отношения является то, что оценка эффективности, выражаемая в графиках, коэффициентах и цифрах, не может быть выражена полностью. Поэтому к таким ситуациям более применим термин «неисчисляемое целое», только с его помощью можно выразить конечный результат.
Но, несмотря на все вышесказанное, есть области, в которых можно проводить исчисления, легко выражаемые в цифрах. При помощи социологических опросов без труда выявляются различные виды отношения общественности, такие как заинтересованность, озабоченность и т.д. К примеру, в случае поднятия цен на отопление можно провести опрос и выяснить точное процентное соотношение сторонников и противников этой меры. Постоянно проводимые маркетинговые исследования тоже можно считать принципом оценки деятельности PR-кампаний.
Наша страна по-прежнему относится к тем странам, которые редко используют PR. А между тем, высокоразвитые страны Запада используют его как действительно эффективное оружие, служащее маркетингу. Вообще в этих странах внеценовая политика очень серьезна, под нее попадает каждый электрик, одним словом, она распространяется на все слои населения и на все возрастные группы. Благодаря PR компании получают ощутимую прибыль, но в России внеценовая конкуренция развита слабо, и самые прогрессивные и прибыльные методы ее проведения остаются «за бортом». Причина этому – все то же отсутствие интереса к PR, хотя абсолютно очевидно, что в случае одинаковой цены на разный товар, покупатель остановит свой выбор на том, который ему просто приятен.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Лидеры мнений и бренды: когда этот союз работает? Лидеры мнений и бренды: когда этот союз работает?
    Практически у каждого бренда уже несколько лет в маркетинговом/PR плане есть пункт: «работа с лидерами мнений». Каждый понимает его по-своему. Кто-то идет протоптанной дорогой, выбирая лишь одного/нескольких известных бренд-амбассадоров на период, а кто-то варьирует между публичными личностями, нишевыми блогерами и экспертами в теме.
  • В Facebook набирает обороты новый неизвестный вирус с именем "OMG" В Facebook набирает обороты новый неизвестный вирус с именем "OMG"

    Во вторник, 16 декабря, Facebook подвергся атаке нового вируса. В последние несколько часов он начал активно распространяться в соцсети

  • Благодаря пользователям мобильных платежей торговые точки начинают принимать этот вид оплаты Благодаря пользователям мобильных платежей торговые точки начинают принимать этот вид оплаты
    MasterCard и Prime Research объявили результаты второго ежегодного глобального исследования Master Card Mobile Payments Study.
  • Реклама в лифтах. Почему стоит попробовать этот вид рекламы? Реклама в лифтах. Почему стоит попробовать этот вид рекламы?
    На сегодняшний день об эффективности такого вида рекламы довольно много информации в интернете. Почему реклама в лифтах в последнее время набирает популярность? Ответ довольно прост. Такая реклама работает, и, кроме того, привлекает своей ценой.
  • Продвижение сайта под пингвином – очередной конкурс или «кто круче на этот раз». Продвижение сайта под пингвином – очередной конкурс или «кто круче на этот раз».
    Сегодня уже никого не удивить конкурсами для вебмастеров, ранее на страницах нашего портала мы уже публиковали новости и пресс-релизы о тех или иных конкурсах, сегодня мы публикуем информацию относительно нового конкурса, задача которого заключается в продвижении сайтов по фразе продвижение сайта под пингвином. Для тех, кто еще не знает, Гугл пингвин – новый алгоритм поиска Google.
  • Неизвестный планшет HP появился в рекламном ролике Неизвестный планшет HP появился в рекламном ролике
    В руках одного из актеров, снявшихся в рекламном ролике компании Hewlett-Packard, находится планшет с логотипом HP.Ролик посвящен в целом бренду HP: в нем фигурируют различные компьютеры компании, включая настольные системы и ноутбуки. Человек с планшетом появляется на предпоследней, 56-й секунде ролика. Он держит планшет лицом к себе, в направлении от зрителя. Лицевую часть устройства не видно.
  • Наступила пятница 13, а значит, надо узнать, что нельзя делать в этот таинственный день Наступила пятница 13, а значит, надо узнать, что нельзя делать в этот таинственный день
    Не бойся проснуться утром - бегом вставай из постели навстречу неудачам!Издавна пятницы 13 боялись многие. В старые-добрые времена люди даже рисовали на ладонях пятиконечные звезды, которые будто оберегали человека целый день.
  • ЭТОТ УДИВЛЯЮЩИЙ МАГАЗИН ЭТОТ УДИВЛЯЮЩИЙ МАГАЗИН
    Перед РА TORTILLA была поставлена задача обновить дизайн интерьеров Магазина креативных подарков WOW-SHOP, имя и фирменный стиль которого были разработаны агентством несколько лет назад.
  • Снимал я этот «Шоубиз»! Снимал я этот «Шоубиз»!
    Семён Горов приступил к съёмкам киноэпопеи об отечественном интертейнменте. Хорошенько изучив подноготную современной поп-индустрии, режиссер Семён Горов, теперь снимает кино о неординарных буднях властителей дум.  В ролях Игорь Верник, Михаил Тарабукин и весь цвет украинского и российского шоу-бизнеса.
  • Биг-борды с социальными призывами Виктора Ющенко оплачивает неизвестный бизнесмен из Киева Биг-борды с социальными призывами Виктора Ющенко оплачивает неизвестный бизнесмен из Киева
    Вчера руководитель главной службы информационной политики Секретариата Президента Лариса Мудрак прокомментировала появление в области биг-бордов с социальной рекламой Виктора Ющенко. По ее словам, Киевская облгосадминистрация к размещению биг-бордов не имеет никакого отношения: это реализация инициативы одного киевского бизнесмена, который таким способом делится с путниками своим виденьем Президента европейского государства. Рыночная стоимость одного такого «полотна» — $280 ежемесячно, а в целом их на Киевщине насчитывается до ста единиц.