Имиджмейкеры и их роль в предвыборной кампании

9 октября 2007 г.

Сегодня профессия «имиджмейкера» стала весьма популярной, востребованной и, значит, социально необходимой. Без их участия не обходится ни одна избирательная кампания. Впрочем, услуги имиджемейкера оказываются необходимыми и в промежутках между избирательными кампаниями. Профессионально выверенный имидж нужен и руководителю предприятия, и директору фирмы, и эстрадному артисту, и представителю власти, руководителю политического объединения — любой личности, общающейся с людьми.

Усилия имиджмейкеров могут принести способному кандидату в среднем 15-20% дополнительных голосов. А могут и все 80%. Между тем нельзя не учитывать, что никакие имиджмейкеры не помогут, если кандидат не является харизматической личностью.

Итак, имиджмейкер востребован обществом — спрос превышает предложение. Однако отношение к нему в нашем обществе далеко не однозначно. Для этого есть причины. Для обывателя чужеродное слово «имиджмейкер» обозначает специалиста, который должен ему «повесить лапшу на уши», обмануть, выдав плохой товар за хороший, преподнести кандидата в «красивой упаковке».

Разработать серьезную программу и политическую философию клиента — на это способны немногие, в основном — те компании, где работают профессиональные аналитики с именем, не обладающие естественной для имиджмейкера находчивостью и считающие чистый пиар вещью второстепенной и технологичной.

Главная задача имиджмейкера это формирование имиджа кандидата. Главный компонент имиджа кандидата — это совокупность его внешних характеристик, по которым избиратель судит о кандидате. Такие характеристики доносит до избирателей телевидение. Именно поэтому телевидение обладает неограниченными возможностями создавать кандидату имидж. И не только кандидату. Любой партии, любой структуре, как коммерческой, так и политической.

Хорошо «сработанный» имидж задает определенное направление воображению человека, воспринимающего имидж. И возникающее в связи с этим представление воспринимается как результат «собственного видения», а не как нечто, навязанное извне. Консультант по имиджу политического деятеля должен играть не менее значимую роль, чем консультант по экономике, по внутренней и внешней политике.

http://dexlab.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Роль скрытого маркетинга в рекламной кампании Роль скрытого маркетинга в рекламной кампании

          Когда мы говорим о рекламе, большинство из нас сразу представляет себе  биллборды , рекламные ролики или вывески, мимо которых каждый день проходят на работу и даже не вспомнят, что там написано. Но сегодня появился совершенно другой вид рекламной кампании – это скрытый маркетинг.

  • Рада запретила налоговой проверять СМИ во время предвыборной кампании 2014 г Рада запретила налоговой проверять СМИ во время предвыборной кампании 2014 г
    Народные депутаты поддержали постановление № 4283 об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации во время предвыборной кампании в 2014 г. За соответствующий документ проголосовали 231 нардеп.
  • Открытое правительство Медведева разработали имиджмейкеры Каддафи Открытое правительство Медведева разработали имиджмейкеры Каддафи
    Концепцию Открытого правительства России (ОП) разработали американские консультанты, работавшие над имиджем Ливии непосредственно накануне восстания против Муамара Каддафи.Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в ОП.
  •  Вышел первый номер предвыборной газеты "Не дай Бог!" Вышел первый номер предвыборной газеты "Не дай Бог!"
    Первый номер газеты "Не дай Бог!", призванной рассказывать об ужасах, которые могут обрушиться на Россию в случае революции, вышел в среду, 15 февраля в виде приложения к "Аргументам и Фактам".
  • Путин станет образом «Единой России» в предвыборной кампании Путин станет образом «Единой России» в предвыборной кампании
    Премьер-министр дал свое согласие партии власти на использование его изображения в политической агитации. Премьер-министр РФ Владимир Путин дал разрешение «Единой России» на использование его образа в ходе предвыборной кампании, сообщают РИА Новости со ссылкой на комментарий пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова.
  • Почему Тимошенко проиграла, какие ошибки были допущены в предвыборной кампании ТигрЮли? Почему Тимошенко проиграла, какие ошибки были допущены в предвыборной кампании ТигрЮли?
    Большинство рекламистов в один голос твердили, что эта кампания Тимошенко - едва ли не лучшая  рекламная кампания года. Янукович был в ходе всей РК одинаков. Тимошенко экспериментировала. То с колосками, то с тигрюлей, то в образе Родины-матери или хрупкой женщины перед щитами спецназа. Не в этом ли проблема, не запуталась ли ТигрЮля в месседжах и образах?
  • Декольте Меркель использовали в качестве предвыборной агитации Декольте Меркель использовали в качестве предвыборной агитации
    В Берлине разгорается скандал вокруг агитационных плакатов с изображением Ангелы Меркель, на котором она изображена в вечернем платье с глубоким декольте. Фото федерального канцлера ФРГ использовала ее коллега по партии Вера Ленгсфельд в рамках своей избирательной кампании в преддверии парламентских выборов в Германии. Данная фотография Меркель была сделана в прошлом году в опере Осло.
  • В сентябре ожидается шквал предвыборной антирекламы В сентябре ожидается шквал предвыборной антирекламы
    С сентября начнется вал антирекламы против всех кандидатов в президенты, причем она будет не смешной, а оскорбительной и сатирической. Такой прогноз высказал политолог, руководитель Координационного совета Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко.
  • Эксперты считают БЮТ лидером по качеству коммуникаций за период предвыборной кампании Эксперты считают БЮТ лидером по качеству коммуникаций за период предвыборной кампании
    Эксперты считают Блок Юлии Тимошенко лидером по качеству коммуникаций в предвыборный период с 1 июля. Об этом говорится в результатах исследования коммуникационной группы PRT. Согласно исследованию, БЮТ стал лидером индекса коммуникационной эффективности (ИКЭ) за 24-30 сентября благодаря встрече Юлии Тимошенко с Президентом Виктором Ющенко и заявлению Тимошенко о том, что украинский язык должен быть единственным государственным.
  • ЦИК запретил президенту заниматься предвыборной агитацией ЦИК запретил президенту заниматься предвыборной агитацией
    Центральная избирательная комиссия обязала президента Виктора Ющенко прекратить агитацию в пользу блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС). Сегодня решение Центризбиркома будет оспорено в суде. При этом еще до вынесения решения юристы НУНС утверждали, что господин Ющенко вправе не выполнять требования ЦИКа. Сам Виктор Ющенко считает, что имеет право на политическую деятельность, а у Центризбиркома нет полномочий ограничивать его в действиях. При этом эксперты отмечают, что хотя политическая агитация президента не является незаконной, она проводится в нарушение демократических стандартов.