Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 1)

10 мая 2012 г.
Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 1)

 

Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 1)

Эфирное телевидение

Несмотря на то, что новые информационно-коммуникационные технологии все больше внедряются в политическую и бизнес практику, мощными средствами общественной коммуникации остается телевидение. А целой отраслью, в частности, политической рекламы стала режиссура видеоклипов с призывами в поддержку тех или иных кандидатов, партий или предвыборных блоков.

Ознакомление с вариантами режиссуры, например предвыборных материалов, безусловно, расширит отечественный арсенал средств политической рекламы.

Типы политической рекламы:

• ознакомления;

• решение проблемы;

• свидетельство;

• калейдоскоп контрастов;

• положительные эмоции;

• опыт;

• репортаж;

• организационная привязка.

Знакомство. Это средство политической рекламы направленное на создание информационной почвы для последующих рекламных материалов об избирательной кампании. Основная цель - способствовать узнаваемости названия партии или имени кандидата и как результат - укоренение в общественном сознании информации типа: "Есть такая партия!"

Решение проблемы. Такой способ политической рекламы призван способствовать разъяснению позиций субъекта политики (в избирательном контексте) из основных проблем. Как правило, это одна из тем, например, в сфере пенсионного обеспечения или экономики.

Вместе кандидат может нарушить смежные проблемы, например, почему не наполняется пенсионный фонд или почему не работает сертификатная приватизация.

Показания. В поддержку кандидата высказывается популярный человек, которого уважают и почитают избиратели. По сути, этот вариант режиссуры реализуется на основе применения принципа декларации причастности к определенного человека, партии, общественной организации и т.п..

Например, в избирательной кампании 1988 г. Дж. Буш-старший использовал видеоклип о встрече кандидата (тогда вице-президента США) с руководителем СССР Михаилом Горбачевым. Этот видеоряд сопровождался закадровыми словам Р. Рейгана, который уверял американцев в том, что он лично доверил бы Дж. Бушу управление страной. Эффектный психологический трюк заключался в сочетании высокой на то время популярности Горбачева и Р. Рейгана и, как свидетельствовали PR-специалисты, этот видеоклип создавал впечатление, что голосом Р. Рейгана говорит ... М. Горбачев, тогда популярный в американском обществе человек.

Калейдоскоп контрастов. Такой видео-или радиоклип создается для формирования негативного контраста конкуренту и заключается в подборе выражений (желательно противоположных) в разные времена и при разных обстоятельствах, но одного и того вопроса. Демонстрация таких частей клипа (по 10-15 секунд каждая) создает кандидату имидж человека, который не имеет собственных взглядов, действует конъюнктурно, сам себе противоречит, а потому не вызывает доверия у избирателей.

В свое время вице-президент США В. Мондейл убедил президента Дж. Картера наложить вето на строительство нового авианосца стоимостью 2 млрд дол., хотя в дальнейшем он все-таки был построен. И вот в 1984 г. во время борьбы за президентское кресло В. Мондейл не нашел ничего лучшего, как сняться в рекламном ролике именно на борту этого корабля! С каким удовольствием и мастерством использовала этот прокол конкурента команда Р. Рейгана во время проведения теледебатов!

Положительные эмоции. Такой видео- или аудиоматериал, как правило, строится на сочетании приятного, спокойной музыки и благоприятного фона - лона природы, семейного круга подобное.

Музыка, звуковые эффекты и живописный пейзаж создают великолепный фон для передачи настроений, сопровождения авторского текста и т.д..

Но выбирать музыкальное сопровождение надо осторожно. Скажем, рок-музыка не очень воспринимается людьми пожилого возраста, а, например, революционный марш в исполнении духового оркестра - студенческой молодежью.

Опыт. Этот тип рекламной продукции отмечает компетентности кандидата, его опыте государственной, политической деятельности, значимости в политической иерархии общества.

Здесь надо учитывать и постсоветскую психологию (которая возникла не на пустом месте). Ведь каждый более-менее осведомленный человек понимает, что новичкам, которых не знают в столице, очень трудно лоббировать интересы избирателей в коридорах власти.

Сейчас, когда авторитет действующей власти является низким, логичной будет тезис: "Нам нужны новые люди во власти!"

Репортаж - это самый распространенный способ предвыборной политической режиссуры, традиционно рассказывает о встрече кандидата с избирателями, политическими деятелями, освещает посещение отдельных населенных пунктов, предприятий, учреждений, фирм, учреждений культуры, спорта и т.д..

Организационная привязка. Этот тип рекламных клипов используют для объявления места и времени проведения предвыборных мероприятий, сообщения прессы, партийной ячейки или офиса кандидата; привязки имени кандидата к другому источнику информации.

Последний аспект очень важен и используется прежде всего после прокруток ознакомительного ролика. Но может реализовываться и другой вариант. Например, газета, помещая интервью с кандидатом, делает упор вроде: "Этот политолог уже очень известный в Украине благодаря передаче" Политическая студия ", которую вы понедельникам слушаете в 20 часов 30 минут на первом канале Украинского радио ..."

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Телевизионная реклама догонит зрителей в Twitter Телевизионная реклама догонит зрителей в Twitter
    Сайт Twitter представил в четверг 23 мая новый рекламный сервис, позволяющий показывать в твитах телезрителям ту же рекламу, которую они только что видели в эфире.
  • Информационно-психологическое воздействие (Часть 2) Информационно-психологическое воздействие (Часть 2)
    Опасное ИПВ на индивидуальное сознание может привести к двум видам взаимосвязанных изменений:1. Изменения психики, психического здоровья человека.
  • Информационно-психологическое воздействие (Часть 1) Информационно-психологическое воздействие (Часть 1)
    Информационно-психологическое воздействие (ИПВ) - воздействие на сознание личности и населения с целью внесения изменений в их поведение и (или) мировоззрение. Базовыми методами ИПВ является убеждение и внушение.Убеждение обращено к собственному критическому восприятию действительности. Оно имеет собственные алгоритмы воздействия:
  • Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 2) Информационно-коммуникационный менеджмент в глобальном обществе. Телевизионная и видео реклама (часть 2)

    Эфирное телевидение - это мощный и эффективный способ политической коммуникации в избирательной кампании. Формы телевизионной рекламы (клипы) могут быть разные и определяются прежде продолжительностью купленного эфирного времени.

  • Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 3) Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 3)
    В туризме, познавательная цель которого является определяющей, используются специальные формы ознакомления, условно их можно разделить на основные и дополнительные.К основным относится экскурсия - форма просветительской работы, посвященной определенной теме, связанной с историей или современной жизнью страны, с использованием зрительного ряда. Наиболее массовыми являются экскурсии по городу (автобусные, пешеходные, пароходные, вертолетные), которые подразделяются на обзорные и тематические (посвященные конкретной теме исторической, архитектурно-градостроительной, литературно-музыкальной т.п.); музейные (посещение музеев, выставок, галерей, мемориальных комплексов , памятных мест, загородных усадеб, заповедников) и производственные (на предприятия, в учреждения, учебные и медицинские учреждения и т.п.).
  • Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 2) Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 2)
    Методика предусматривает творческое применение в практике информационно-экскурсионной работы определенных приемов, которые способствуют лучшему усвоению содержания экскурсии.Прием сравнения можно применять для сопоставления явлений или процессов в одной стране с аналогичными явлениями в других странах прошлого с настоящим.
  • Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 1) Международный туризм и сфера услуг. Методики информационно-экскурсионной работы (часть 1)
    Методика - совокупность способов и приемов использования любой работы. Общая и конкретная методика туризма определяются задачами экскурсионной деятельности и особенностями аудитории, которые требуют применения конкретных способов и приемов. Наиболее распространенными среди них являются методы индукции и дедукции (изложение экскурсионных тем по принципу от простого к сложному, от частного к общему или, наоборот, от общего к частному, от известного к неизвестному), оптимального сочетания рационального и эмоционального благодаря специальным средствам вещания, наглядность, системность, последовательность, актуальность.
  • Телевизионная реклама Телевизионная реклама
    Телевизионные рекламные ролики дают рекламодателям возможность доминировать на экранах телевизоров. Они позволяют рекламодателю использовать весь потенциал телевидения: движение, анимацию, цвет, звук и побуждение зрителя к немедленной реакции.
  • Телевизионная реклама без логотипа телеканала может стать незаконной Телевизионная реклама без логотипа телеканала может стать незаконной
    Последнюю неделю складывается впечатление, что депутаты и чиновники различных уровней обеспокоены исключительно вопросами нравственности и защиты общественной морали, а вовсе не проблемами вывода страны из кризиса, или хотя бы минимизации негативных последствий экономической рецессии.
  • Телевизионная реклама бьет все рекорды. Будущее за нишевыми каналами Телевизионная реклама бьет все рекорды. Будущее за нишевыми каналами
     Телевидение не только удержит основные позиции по рекламе, но и существенно увеличит долю в медиарекламных бюджетах. По прогнозу на 2011 год, ТВ будет занимать более 55% в рекламном рынке России. Подобно тому, как развивается самый востребованный медиаканал, сегодня становиться ясно, что рекламодатели больше заинтересованы в нишевом телевидении. Такие данные были озвучены на круглом столе "Динамика рекламного рынка России".