Информационные технологии на службе у политтехнологов

10 декабря 2008 г.
Информационные технологии на службе у политтехнологов

 

В Украине достаточно быстро развивается рынок политического консалтинга, но при этом спрос существенно превышает предложение. Накануне избирательных кампаний, проходящих практически ежегодно, страницы газет и Интернет пестрят громкими PR-лозунгами, разработанными командами политтехнологов, как местного разлива, так и приглашенными из ближнего и дальнего зарубежья.

Если проанализировать работу политических консультантов в Украине до настоящего времени, то можно смело сделать вывод о том, что большинство из них, несомненно, специалисты высочайшего уровня: политтехнологи, социологи, психологи, конфликтологи. Несмотря на высокий профессионализм, новизны в работе этих команд совсем немного.

Давайте теперь разберемся, как строится взаимодействие участников политического процесса: политической партии (кандидата), команды политических консультантов и непосредственно электората.

Этап переговоров о заказе избирательной кампании, согласования смет и перечня мероприятий занимает неопределенно долгое время - от нескольких месяцев до двух дней. Планирование кампании осуществляется на бумаге. В проекте приводится перечень мероприятий, приблизительные сроки и стоимость работ. Ответственность за выполнение того или иного мероприятия распределена между руководителями соответствующих направлений в соответствии с занимаемыми должностями в избирательном штабе. Следующий этап – сама избирательная кампания. Ведется сетевое планирование работ. В силу специфики политической ситуации, изменение сроков, переносы и любые иные искажения графика никого не удивляют, избирательная кампания корректируется по ходу на основе апостериорной информации. Избирательные штабы переполнены текущей документацией: отчетами, сводками, кипами листовок, образцами спешно корректируемых агитационных материалов и рекламных текстов. Режим работы в процессе избирательной кампании очень напряженный. Команды избирательных штабов обычно набираются с резервом и излишком, однако, никто не простаивает и, в случае незанятости на своем участке, подключается к другим работам.

Работа штабов заканчивается через несколько дней после выборов. Независимо от результата, в повестку дня итогового заседания входит обсуждение хода избирательной кампании, анализ ошибок, возможности последующего сотрудничества, дополнительная (премиальная) оплата. В заседании участвуют сотрудники штабов, представители финансировавших кампанию структур и, не во всех случаях, руководители партии или кандидат.

Проанализировав все вышесказанное можно сделать вывод о том, что управление политическими партиями, «ставящее своими задачами участие в определении политического курса данного государства, в формировании органов (в т.ч. представительных) государственной власти и управления» (Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2002), ведется «по старинке». Планирование политических проектов осуществляется на основе опыта приглашенных политтехнологов и финансовых возможностей политических партий. Основным носителем информации о ходе выборов по-прежнему является бумага, информационные потоки отлажены плохо, иными словами, «левая рука не всегда знает, что делает правая». Наемные участники избирательных кампаний не всегда четко знают, кто, что и в каком объеме будет делать на следующем этапе, поэтому в штабе в период избирательной кампании зачастую можно увидеть толпы агитаторов, ожидающих указаний и материалов для работы. Система мотивации участников избирательной кампании выражена исключительно в тарифах на виды работ. Что же касается системы контроля, о ее качестве можно не говорить, потому что нет ничего сложнее, чем контролировать хаос. Панацеей в данном случае может выступать модернизация всей системы управления политической деятельностью: упорядочение политических процессов, отладка информационных потоков, распределение центров ответственности, частичная или полная автоматизация работы участников политической деятельности.

Слово «автоматизация» означает полное или частичное устранение физического труда. В процессе автоматизации труд людей замещается работой оборудования. Цель автоматизации — повышение производительности и эффективности. На сегодняшний день большинство политиков используют компьютеры для ускорения политических процессов, для учета и управления политическими акциями. Иногда лидеры политических движений пытаются решить проблемы в работе партий и избирательных кампаний при помощи автоматизации, не предполагая, что их источник может находиться в самой системе управления или ее отсутствии. Именно поэтому, сначала необходимо найти и разрешить проблему на уровне политических процессов, а потом уже приступать непосредственно к автоматизации. Иначе, если автоматизировать беспорядок, то получится автоматизированный беспорядок.

На современном рынке информационных технологий стран СНГ чаще всего можно встретить автоматизированные системы для таких подразделений как: бухгалтерия, отдел продаж, складское хозяйство, кадровая служба, финансовая служба. И практически отсутствуют компьютерные решения для управления политической деятельностью. Корни этой проблемы лежат в том, что предмет «управление» редко применяется к политической деятельности и сама политическая деятельность больше понимается как искусство, нежели как четкая системная технология.

На сегодняшний день на рынке стран СНГ уже появляются компании, которые предлагают решения, которые, одновременно с созданием информационной системы, оптимизируют деятельность всей партийной структуры, повысят эффективность и управляемость политических проектов. Одной из таких компаний является компания Politsoft, которая располагает уникальными программными продуктами, разработанными для повышения эффективности процесса управления и контроля политической деятельности. Данные программы разработаны с учетом мирового опыта построения таких систем и учитывают ключевые требования политических лидеров стран СНГ, включая Российскую Федерацию и Украину. Они просты в адаптации для конкретного политического контекста и освоении пользователями, доступны и эффективны даже для небольшой партии, в отличие от преобладающих на рынке сложных и дорогостоящих автоматизированных систем управления.

Алгоритм внедрения автоматизированной системы управления политической деятельностью состоит из нескольких этапов.

На первом этапе специалист компании-разработчика автоматизированной системы совместно с аналитиком политической партии-заказчика формулируют требования к автоматизированной системе в соответствии с политическим контекстом партии. В ходе работы специалисты совместно выполняют следующие виды работ:
  нализируют политический контекст;
  определяют все ключевые показатели деятельности организации или кандидата;
  выявляют взаимосвязи между показателями; выявляют причинно-следственные связи;
  закрепляют ответственность за реализацию направлений деятельности политической организации за конкретными подразделениями и специалистами;
  формулируют предварительный перечень форм управленческой отчетности, которая будет фигурировать в системе. Программы электронной отчетности очень удобны и полезны для любого вида деятельности.
Иными словами, на этом этапе осуществляется формализация политических процессов и определяются ключевые параметры автоматизированной системы. Этап определения политического контекста и формулировки требований к системе имеет ключевое значение, так как от того, насколько четко и стратегически правильно будут определены требования к системе, будет зависеть степень адекватности, применимость и работоспособность автоматизированной системы, включая модели политических процессов, построенные при помощи этой системы. Поэтому остановимся на этом этапе подробнее. Политические процессы – это объекты с высокой степенью сложности, которые часто определяют как «системы». В рамках данного этапа определяются структурные и поведенческие характеристики системы, которая подлежит автоматизации. Если эти характеристики хорошо структурированы и дают возможность количественного измерения, то задача разработчиков системы в значительной степени облегчается. Ценность автоматизированной системы определяется тем, насколько она полезна для моделирования политических ситуаций, чтобы в итоге, обсуждаемые сложные ситуации были ясно выражены и оценены, прежде всего, с точки зрения принятия политических решений и прогнозирования их возможных результатов. Политические процессы представляют собой многофакторные модели взаимодействия людей и обстоятельств. С одной стороны, их развитие нельзя планировать на основе четкой классификации каких-либо групп факторов, с другой – это развитие направляется отношениями обмена ресурсами, информацией и влиянием, которые связывают все группы факторов в динамическую систему. На этапе формализации политических процессов необходимо выявить:
  основных участников политической деятельности,
  ресурсы, которые они используют для достижения своих целей,
  применяемые тактики,
  силы, на которые они опираются в политической борьбе.
Если на этом этапе все работы выполнены правильно и в полном объеме, то в документе, описывающем требования к системе, должна быть четко описана система управления политической организацией: все звенья политической организации, совокупность связей между ними, основные формы управленческой документации. Таким образом, к началу второго этапа проблема управленческого хаоса должна быть разрешена.

На втором этапе специалисты компании-разработчика на основании сформулированных требований к системе составляют техническое задание для разработки программного продукта.

Третий этап заключается к корректировке технического задания в сотрудничестве с представителями заказчика, которые непосредственно будут работать с автоматизированной системой. После внесения соответствующих корректировок в техническое задание разработчики создают программное обеспечение, соответствующее индивидуальным требованиям заказчика.

Четвертый этап – это непосредственно разработка программы. На основании технического задания разработчики создают автоматизированную систему и представляют ее на заседании партийной организации. Программный продукт для автоматизации политической деятельности может обладать различным набором функциональных возможностей, перечень которых зависит от назначения системы и конкретного политического контекста. Универсальный набор функциональных возможностей систем автоматизации политической деятельности приведен на схеме 1.

Информационные технологии на службе у политтехнологов
Любая система автоматизации политической деятельности может быть использована как:
  централизованное хранение данных;
  система управления проектами;
  система документооборота и коммуникаций между членами штаба;
  система учета материальных ресурсов и сотрудников;
  система отчетности и анализа результатов деятельности штаба;
  система управления запросами.
На данном этапе программный продукт с соответствующими комментариями представляется на рассмотрение руководству партийной организации.

Окончательным этапом внедрения автоматизированной системы является установка программного обеспечения и проведение пользовательского инструктажа.

На первый взгляд может показаться, что все перечисленные задачи возможно решить и без внедрения специализированных автоматизированных систем. Ведь управляли же политической деятельностью до настоящего времени: партии работали, выборы проходили, прогнозы строили и т. д.

Поэтому давайте разберемся, в чем заключаются основные преимущества и недостатки трех моделей управления политической деятельностью: неавтоматизированная модель, частично автоматизированная модель и модель управления с использованием автоматизированной системы.

Неавтоматизированная модель представляет собой модель управления, в которой основным носителем информации является бумага, обработка информации осуществляется преимущественно вручную и с использованием минимальных компьютерных средств. Информационные потоки при такой модели замедлены, процент ошибок достаточно велик.

Частично автоматизированная модель – модель, которую также называют «лоскутной» автоматизацией, при которой отдельные виды деятельности осуществляются на компьютере, отдельные вручную. Информация храниться преимущественно в электронном виде, каждый использует тот инструмент, который лучше знает: кто-то Excel, кто-то Access, а кто-то Word. По мере развития организации данных становиться все больше. Чем выше степень детализации политических данных, тем больше страниц требуется для их расшифровки. Чем больше массив информации, с которым нужно работать, тем сложнее становиться работать с данными. В итоге, сотрудники политических партий утопают в документации, тратят огромное количество времени на ее обработку, что, несмотря на наличие компьютеров все равно происходит вручную. Или есть другой выход, просто использовать общую информацию, осуществлять поверхностный анализ, строить приблизительные прогнозы. В таком случае результаты оставляют желать лучшего.

Модель управления политической деятельностью с использованием автоматизированных систем предполагает внедрение автоматизированной системы поддержки принятия решений в политике. Такая модель дает возможность полностью сместить акцент с проблемы сбора и обработки информации на результаты работы политической организации.

Сравнительная характеристика трех моделей управления политической деятельностью приведена в таблице 1.
Любая система автоматизации политической деятельности может быть использована как:
Внедрение систем автоматизации политической деятельности ставит перед политическими организациями немало сложных вопросов, но вместе с тем предоставляет беспрецедентную возможность повысить эффективность своей работы и оптимизировать расходы. Автоматизация дает возможность грамотно управлять политическими процессами, стать ориентированными на нужды населения и улучшить взаимоотношения с гражданами. Использование специализированного программного обеспечения позволит политическим партиям работать как одна команда, используя единое информационное пространство. Внедрение автоматизированных систем – достаточно сложная и трудоемкая задача, но она стоит вложенных усилий.

Автор статьи – Игорь Колковский,
Исполнительный директор компании «Politsoft»,
email:contacts@poltsoft.com

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ИННОВАЦИИ НА СЛУЖБЕ ДОБРА. 3-Й СОВМЕСТНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА LG И ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА «АИФ» В ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ ИННОВАЦИИ НА СЛУЖБЕ ДОБРА. 3-Й СОВМЕСТНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА LG И ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА «АИФ» В ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
    В год науки и технологий в России LG Electronics и один из крупнейших издательских домов «АиФ» проводят третий совместный день донора #ИнновацииНаСлужбеДобра в благодарность российским ученым, врачам и донорам крови за их неравнодушие и героизм в период пандемии. Донорская акция, ставшая 107-й для LG, прошла с участием экспертов в области науки и медицины, а также послами добрых дел LG – деятелями из мира ТВ и культуры.
  • США вводят информационные войска в российские социальные сети США вводят информационные войска в российские социальные сети

    Кроме того, на самом массовом медианаправлении — телевидении — американская правительственная структура BBG намерена укрепить связи с холдингом РБК.

  • Информационные стенды Информационные стенды

    Информационные стенды  - один из самых популярных и часто используемых рекламных носителей, которые известны каждому из нас еще с детства.

  • Информационные стикеры и материалы их изготовления Информационные стикеры и материалы их изготовления
    Прочти в каждом универмаге можно увидеть так называемые стикеры. Это небольшие напольные или настенные наклейки, которые указывают покупателям направление движения или информируют их о свойствах того или иного товара. Также данную печатную продукцию часто применяют во время проведения выставок и различных презентаций.
  • Информационные стенды Информационные стенды

    Информационные стенды считают наиболее простым и одновременно весьма удобным способом для расположения абсолютно любой информации. Фактическая каждая организация, какие бы услуги она не выполняла, располагает как минимум одним уголком информирования.

  • Информационные стенды как неотъемлемая часть оформления торговых точек. Информационные стенды как неотъемлемая часть оформления торговых точек.
    Практически каждая торговая точка должна располагать информацией для потребителя, следовательно, необходимо предусмотреть размещение этой и другой информации. Чаще всего информационные стенды размещают в непосредственной близости к посетителям, однако, в поле зрения продавцов.
  • Мобильные технологии на службе производства Мобильные технологии на службе производства
    Десять лет назад, инспектируя производственные помещения или качество выпускаемой продукции, работники были вынуждены пользоваться записной книжкой и ручкой.
  • Кремль возьмет под контроль политтехнологов Кремль возьмет под контроль политтехнологов
    Политтехнологов в России в ближайшее время заставят проходить аттестацию и получать сертификаты для проведения избирательных кампаний.С такой инициативой выступила группа руководителей ведущих PR-агентств страны на форуме политтехнологов в Суздале, рассказали «Известиям» его участники.
  • Тестирование новой технологии билетного сервиса прошло успешно – i-Free внедряет NFC-технологии в жизнь Тестирование новой технологии билетного сервиса прошло успешно – i-Free внедряет NFC-технологии в жизнь
    Тестирование новой технологии билетного сервиса прошло успешно – i-Free внедряет NFC-технологии в жизнь На прошедшей недавно в Москве конференции Orcale Java One & Oracle Develop на бейджах делегатов находились NFC метки – инновационный подход к персональной регистрации и идентификации участников конференций.
  • DIGITAL ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ У АГЕНТСТВ МАРКЕТИНГОВЫХ СЕРВИСОВ DIGITAL ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ У АГЕНТСТВ МАРКЕТИНГОВЫХ СЕРВИСОВ
    Во вторник, 14 апреля, Ассоциация МАМИ проведет 2-ю из ежемесячных рабочих сессий-практикумов для агентств, работающих в сфере маркетинговых услуг и компаний, которые данные услуги заказывают. На сей раз, докладчиками выступят специалисты из области on-line исследований, web и мобильных коммуникаций.