Об имидже политика и роли скандалов

22 июля 2008 г.
Об имидже политика и роли скандалов

 

Алгоритм персонального PR политического деятеля (как, впрочем, и любого другого объекта продвижения) предполагает использование трех мега-инструментов: событие (не обязательно скандал), СМИ, неформальные коммуникации ("сарафанное радио").

Сам процесс имиджестроения может строится как:
• автономный процесс брендирования отдельной личности
• ко-брендинг: политик как личность + политическая сила, к которой он принадлежит
• контра-брендинг – попытка политика отстроится от "материнской политической силы".
В любом случае для того, чтобы на политический небосклон взошла новая звезда, необходимо добиться целостности "личности-бренда". Политик консервативного толка может лезть на баррикады, только отстаивая ценности, близкие его электорату, а не, к примеру, права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. И это единственная технология успеха. Все остальные "технологии", о которых так много мифов – это на самом деле не структурированные методологические подходы, а ситуативные схемы и инструменты, которые применяются для достижения цели.
Эффективность любой PR-акции с политическим подтекстом оценивается на двух уровнях: "объем разговоров" и изменения в сознании электората. Скандал однозначно способствует положительным результатам на первом уровне – о политике говорят больше. А вот что именно говорят и насколько эти "мессиджи" усваиваются электоратом – зависит от продуманности стратегии персонального PR конкретного политического деятеля. В том числе, от того, насколько этот скандал способствует формированию целостного и привлекательного для избирателей (равно как и для инвесторов политсил) образа "личности-бренда".
По определению, "скандал – событие получившее широкую огласку и позорящее его участников". Позор, безусловно, – характеристика весьма субъективная и связанная с социально неодобряемым поведением. Вот только одобрение или неодобрение в современном мозаичном мире фрагментировано: то, что одобряет или не одобряет та или иная группа людей (по численности намного меньшая, чем страта или класс общества) не имеет существенного значения.
Поэтому слов "скандал" постепенно утрачивает свое изначальное значение. Ситуация, при которой вовлеченный в нее политик не рассчитывает на огласку и даже был бы рад ее избежать (классический пример: Билл Клинтон и Моника Левински), – это просто событие, которое привлекло внимание общественности в силу своей неординарности. Такие скандалы, как правило, инспирированы извне (возможно, другими участниками конфликта), и политик здесь жертва, у которой, однако, есть шанс превратить поражение в победу.
Но намного чаще скандал превращается в умышленное и демонстративное нарушение тем или иным политиком морально-этических норм. То есть речь идет не о событии как происшествии (то, что произошло без вмешательства человека), а об искусственно сконструированном PR-событии. В условиях информационной перегрузки как неотъемлемого атрибута современного общества, политик, заинтересованный в self-promotion, чтобы обратить на себя внимание прибегает к так называемому акцидентальному PR. Иными словами, скандал (инициированный самим политиком или "чужой" скандал, который политик пытается "оседлать") используется как репутациеобразующий ресурс.
Наиболее часто акцидентальный PR применяют:
1. Малоизвестные политики, пытаясь привлечь к себе внимание (в том числе, по принципу "ах Моська, знать она сильна, раз лает на слона": пытаясь "подсесть" на чужой репутационный ресурс).
2. Политики, временно ушедшие с авансцены политической жизни или те, чья звезда закатывается – пытаясь напомнить о себе и придать второе (третье, четвертое и т.д.) дыхание своей идущей под уклон карьере.
3. Действующие востребованные политики, не обделенные вниманием общественности, как правило, с целью решения четко определенных задач. Это может быть как чистая тактика отвлечения внимания общественности (к примеру, от каких-либо финансовых махинаций), так "вбрасывание" радикальных политических идей (а-ля "Севастополь – русский город") с прицелом на перспективу в рамках высокоинтеллектуальных "многоходовок". Такие скандалы политики могут провоцировать как по личной инициативе (или по совету придворных консультантов), так и по заданию партийных боссов ("спонсоров") с аналогичными целевыми установками.
###
А в целом, скандалить или нет – личное дело каждого человека, политически озабочен он или принципиально аполитичен. Главное, чтобы это не вредило целостности бренда и было стратегически оправданно. "Безумству храбрых поем мы песню".

Для обращения к губернатору Московской области Воробьеву Андрею Юрьевичу, пользователи интернета создали сайт http://gubernatoru.ru/ , где размещают свои требования к нему. Безусловно, такое решение было предпринято в виду того, что нет возможности общаться с губернатором напрямую. Возможно, был бы у Андрея Юрьевича аккаунт в социальных сетях или специализированный сайт, решение многих вопросов было бы более скорым.



Елена Деревянко
управляющий партнер Агентства PR-Service
вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью
консультант БЛЧ.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новый эпичный проект Parimatch: в главной роли — дерзкий Конор МакГрегор Новый эпичный проект Parimatch: в главной роли — дерзкий Конор МакГрегор
    В октябре Украина впервые встретила культового спортсмена, бойца смешанных единоборств, чемпиона UFC — Конора МакГрегора, который посетил Киев по приглашению Parimatch. А уже в ноябре стартовала рекламная кампания с амбассадором бренда.
  • В новом имидже пива Grimbergen добавили огня В новом имидже пива Grimbergen добавили огня
    Осенью 2018 года аббатское пиво Grimbergen предстанет перед своими потребителями в обновленном виде.
  • Ольга Бузова пробует себя в роли «чипсомелье» в «Пятёрочке»: новая кампания от PepsiCo и BBDO Moscow Ольга Бузова пробует себя в роли «чипсомелье» в «Пятёрочке»: новая кампания от PepsiCo и BBDO Moscow
    Масштабная медиакампания анонсирует эксклюзивные вкусы чипсов Lay’s и раскрывает преимущества крупнейшей российской сети продуктовых магазинов.
  • О роли этикетки и как найти верное решение при ее создании? О роли этикетки и как найти верное решение при ее создании?
    Этикетка – первое, что останавливает внимание покупателя в магазине. Она дает первые рекомендации при выборе, побуждает совершить покупку.Этикетка (упаковка), будучи частью образа товара, является как бы переводчиком качества товаров на язык нужд и запросов потребителя. И это достаточно сложный процесс.
  • Mark Formelle снял откровенное видео с мужчинами в главной роли Mark Formelle снял откровенное видео с мужчинами в главной роли
    Компания Mark Formelle опубликовала новый видеоролик, в котором показала, как производится женское «белье мечты».
  • В Израиле сняли трэш-рекламу c Путиным в главной роли В Израиле сняли трэш-рекламу c Путиным в главной роли
    Израильское мобильное паркинг-приложение сняло оригинальную рекламу с политическим подтекстом.Как сообщает Politeka, в рекламном ролике главные «актеры» — это кукла-марионетка Путина и его дочери
  • О роли интровертов в рекламной индустрии О роли интровертов в рекламной индустрии
    Креативный директор Saatchi & Saatchi London Энди Джекс написал для издания Сampaign колонку о недооцененной роли интровертов в рекламной индустрии.
  • 6 громких пищевых скандалов и их последствия 6 громких пищевых скандалов и их последствия
    Надпись на упаковке «Сделано в ЕС» больше не может служить безоговорочным признаком качества и безопасности продукта. Из торговых сетей по всей Европе изымают поддельную лазанью и бургеры, в которые вместо положенной по рецептуре сертифицированной французской говядины добавлялась румынская конина.
  • Врет как дышит: 5 громких рекламных скандалов Врет как дышит: 5 громких рекламных скандалов
    Никто не ждет от рекламы кристальной честности и подкупающей искренности. Но все-таки между лакировкой действительности и прямым обманом есть разница. Недавно подросток Мэтт Корби из Австралии зашел перекусить в одну из забегаловок мировой сети Subway и обнаружил, что заявленный в рекламе размер купленного им большого сэндвича (footlong - 30,4 см) в реальности составляет только 27,9 см.
  • Discovery Channel предстанет перед зрителями в новом имидже Discovery Channel предстанет перед зрителями в новом имидже
    Флагманский телеканал дает старт бесконечным открытиям. 31 августа 2011 года, Москва. Discovery Networks в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (CEEMEA), подразделение ведущей медиа-компании Discovery Communications, объявляет о том, что с 7 сентября ее флагман Discovery Channel предстанет перед российскими зрителями в новом образе.
Remadeys