Статьи

17 октября 2006 г.

Специальные и корпоративные PR-мероприятия

PR акция представляет собой большую группу PR-мероприятий, активно используемых в случаях, когда нет достаточно основательных новостных поводов, способных заинтересовать СМИ и обеспечить поток позитивных журналистских материалов о коммерческой структуре и ее продуктах. Задачи специальных PR-акций сводятся к двум важным моментам: обеспечение постоянного присутствия коммерческой структуры в информационном поле и дополнительное привлечение внимания журналистов и широких целевых аудиторий к компании, ее продукции или услугам.  
10 октября 2006 г.

Пиар — это удовольствие быть известным, признанным, успешным!

Есть такая байка: если ваш друг на вечеринке знакомит вас с девушкой и говорит: «Это то, что тебе надо», — это маркетинг, или прямые продажи. Если вы подходите и заявляете: «Я — супермен, я — то, что тебе надо!», — это реклама. Но если к вам подходит девушка и говорит: «Я слышала(!), что вы неотразимый мужчина», — это PR (пиар), или связи с общественностью.
10 октября 2006 г.

Креатив? Доста-а-ал!!! Какая промоакция «достанет» потребителя

Сегодня все еще можно встретиться с ошибочным мнением, когда под креативом в BTL понимается только удачная атрибутика акции или запоминающееся ее название. Увы, этого уже мало. Креатив должен присутствовать во всем, и механика акции должна представлять собой нечто оригинальное и свежее, и призы — должны быть не только ценными и полезными, но и необычными. Только тогда потребитель будет по-настоящему увлечен и вовлечен в игру
10 октября 2006 г.

КорPRативная культура

Что необходимо предприятиям — большим и малым — для того, чтобы развиваться в условиях сегодняшней гиперконкуренции? Как показывает опыт наиболее успешно работающих компаний в мире, повышению конкурентоспособности предприятия, эффективности производства и управления способствует активное формирование и использование специфических норм, ценностей, базовых принципов и современных методов управления производством. Эти компании давно осознали, что движение капитала, не освященного идеей, не приводит в движение массы и, в конечном счете, неэффективно.
9 октября 2006 г.

Некоторые приемы привлечения и удержания внимания аудитории

Вечер трудного дня. Читать нет сил. У компьютера сидеть уже нет смысла. Спать еще нет желания. Сажусь к телевизору. НТВ+. 52 канала. Нажимаю кнопку наугад. Несколько минут вникаю в сюжет. Понимаю – неинтересно. Переключаю – реклама. Смотрю несколько роликов. Все это я уже видел. Переключаю. Снова сериал. Еще канал. Спорт. Не мой вид. Но смотрю. Недолго. Еще канал. И по кругу. Незаметно прошел час. Ничего толком не посмотрел, но смотрел.  Деловая презентация, массовое шоу, корпоративная вечеринка, митинг, в конце концов – все это не телевизор, да и люди приходят на них не с тем настроением, с каким мы иногда садимся в телевизору – скоротать время, когда лень делать что-либо еще. Но пример с переключением каналов приведен здесь неспроста. Если это позволяет удерживать внимание и руку на пульте часами, как нам этого не использовать?

9 октября 2006 г.

Сводная оценка бренда

Построение успешного бренда и правильное управление им - приоритетное направление для любой компании, независимо от размера, отрасли или рынка. Преимущества обладания сильным брендом очевидны. Проблема в том, как объективно оценить сильные и слабые стороны бренда? Большинство менеджеров неплохо представляют себе одну или две сферы, в которых их бренд может превзойти другие или нуждается в поддержке. Однако, если понадобится определить все факторы, важные для оценки, многим это окажется не под силу. Нелегко держать в поле зрения все части, влияющие на целое, когда все внимание сосредоточено на текущем процессе управления брендом.

6 октября 2006 г.

Интернет-будущее маркетинговых коммуникаций

Сегодня в мире современной бизнес-литературы практически невозможно найти книгу о маркетинге, в которой бы не было хотя бы одной главы о безграничных возможностях Интернет, раскрутке и продвижению сайтов в интернете посвящается все больше страниц в литературе. И все же, при всех достоинствах Всемирной сети для организации доступа к мыслям потребителей и, как следствие, к их кошелькам, применимость сетевых маркетинговых коммуникаций имеет в настоящее время свои четкие границы, которые расширяются ежедневно на наших глазах — и будет очень грустно вовремя не воспользоваться этими возможностями, навсегда пропустив вперед менее консервативного конкурента.

6 октября 2006 г.

О чем писать в пресс-релизе

В том, что новость о компании, появившаяся на страницах независимых изданий, повышает престиж компании, узнаваемость ее торговой марки, укрепляет репутацию, убеждать, наверное, никого не надо. Это очевидно и так. Более насущный вопрос - что надо сделать, чтобы добиться публикации? Самый простой способ, которым идут многие компании - оплатить публикацию. Для этого достаточно обратиться в рекламный отдел, оговорить содержание, стоимость и сроки такой публикации - и можете смело рассказывать всем, что о Вас пишут в газетах. Иногда платная публикация бывает оправданной, однако, это далеко не единственный способ попасть на страницы газет.
6 октября 2006 г.

«А где здесь я?» Откаты в рекламном бизнесе

«Взаимовыгодное сотрудничество» – обычно с таких слов слащавый менеджер в претенциозном костюмчике начинает свое витиеватое восхождение к вершинам красноречия, чтобы на самом его пике непринужденно поведать вам о заветной сумме в долларовом или процентном эквиваленте, присутствие которой в кармане оного менеджера значительно поспособствует принятию руководством положительного решения. «Не боись, не обидим!» – хитро подмигивает простоватый агент по продаже самоклеящейся пленки, подсовывая поближе свои прайс-листы. «Думаю, мы сможем найти компромисс…» – многозначительно выводит ручкой с золотым пером циферки на визитной карточке респектабельный бизнесмен. За этими изысканными и не слишком фразами скрывается Он – Его Величество Откат.
6 октября 2006 г.

Больше, чем пресс-релиз: онлайновые возможности вашей PR-деятельности

Поскольку маркетинговые бюджеты ограничены, PR-деятельность может выступать важным стратегическим компонентом комплекса маркетинга. Выходя далеко за пределы пресс-релиза, PR осуществляет широкий спектр коммуникаций и тактику вовлечения потребителя. Он может помочь эффективно построить бренд, осваивать новые сегменты рынка, привлекать инвесторов, увеличивать годовой доход и достигать других целей маркетинга. Чтобы этого достичь, необходимо сделать PR-стратегию более изощренной и интегрированной в общий план маркетинга.
5 октября 2006 г.

Гимн торговой марки. Как сделать бренд узнаваемым на слух?

Если верить пословице, «сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет». Впрочем, строителям брэндов это правило не указ. Продвигая брэнд, они стараются, чтобы потребитель не только увидел или понюхал его, но и услышал. Некоторым это удается.
2 октября 2006 г.

Все о профессии «копирайтер»

О профессии рассказывает Елена Заритовская, копирайтер компании BBDO White (в настоящее время работает на бренд Wrigley). Окончила философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Работала в DMB&B под руководством Михаила Кудашкина, в NFQ вместе с профессионалами компании Open Design, в агентстве Lowe Adventa. Работала для брендов Snikers и M&M’s в BBDO Red. После этого вместе с арт-директором Натальей Подоговой перешла в BBDO White