Статьи

16 ноября 2006 г.

Десять трендов маркетинга, которые потрясут мир в 2006 году

Десять трендов маркетинга, которые потрясут мир в 2006 году компании должны быть внимательными к потребителю. В декабре 2005 г. компания Foghound (США) представила на суд маркетологов свое видение основных трендов 2006 г. "ДП" представляет перевод статьи Луис Келли (Lois Kelly) и Дженет Свейсленд (Janet Swaysland), опубликованной на сайте компании.
16 ноября 2006 г.

Правильное мероприятие для прессы

Много написано о том, как организовать мероприятие для прессы. Статьи, небольшие брошюры, целые книги – многие из них с формальной точки зрения безупречны. Эти тексты предназначены для тех, кто организует такие мероприятия – как правило, специалистов по PR. В то же время часто руководство компании и директор по маркетингу воспринимают пресс-мероприятия как формальность, хлопотную необходимость. В своей статье я хотел бы посмотреть на пресс-мероприятия как на полноценный инструмент маркетинга.
16 ноября 2006 г.

Private label: золотое дно?

Private label (англ.) - это частная марка. Данное определение стало активно использоваться в середине восьмидесятых годов, когда владельцы розничных торговых сетей США и Европы, стали размещать заказы производителям с просьбой маркировать их этикеткой магазина. До этого существовала практика, продажи товаров и продуктов под «родовой» маркой. «Родовой» маркой именовали название самого продукта, например сахар- это просто сахар. Одними из первых в широких масштабах продавать «родовые», т.е. не маркированные товары и продукты, стали японские сети. Такие продукты, естественно, были значительно дешевле брендированных, причем разница в цене могла быть в 20-80%, т.к. в цены брендированного продукта входят расходы на рекламу, дистрибуцию, наценка на престиж и др.
16 ноября 2006 г.

Новая эффективность BTL

Отдавая агентству деньги за проведение BTL-акции, за что в действительности вы платите? Данные о продажах "до и после" никогда не скажут вам об истинной эффективности, ведь с их помощью вы не узнаете о самом главном – как изменилось поведение покупателей. Станет ли новая методика оценки эффективности BTL-акций решением проблемы?

16 ноября 2006 г.

ЧЕГО НЕ ЗНАЮТ РУКОВОДИТЕЛИ О СТАНДАРТАХ МЕНЕДЖМЕНТА

Все знают стандарты ISO. Но не все знают, что означает это слово. Хотя нет практически ни одного бизнесмена, который бы не слышал о стандарте менеджмента качества. Я не консультирую в области ISO (в этой области и так огромное количество экспертов), но часто разговариваю с бизнесменами о различных стандартах. И с упорным постоянством обнаруживается несколько вещей, общих для большинства владельцев бизнеса и топ-менеджеров в СНГ.
16 ноября 2006 г.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ И ВНЕДРЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ

Должностные инструкции вводятся на многих предприятиях. Справедливо считается, что без них работа будет построена недостаточно профессионально. Формы должностных инструкций кочуют из организации в организацию, они есть в Интернете, их хорошо знают люди, имеющие опыт работы на советских предприятиях. Однако, судя по всему, должностные инструкции не решают тех задач, ради которых они создаются, а сотрудники относятся к ним зачастую свысока, как к элементу бюрократии. Так в чём же ошибка?

16 ноября 2006 г.

Женщины - основная аудитория скрытой в книгах рекламы

Новое для отечественного рекламного рынка явление - книжный продакт плейсмент (product placement (PP) - рекламное размещение продукта, бренда) пока сильно проигрывает скрытой рекламе определенных торговых марок в кино и телесериалах. Так, немало говорится о 600 тыс. долл., заработанных на этом деле только одним блокбастером . В то же время ежегодный объем всего книжного продакт плейсмента оценивается примерно в один миллион долларов, рост рынка составляет 15-20%. Но эксперты сулят ему большое будущее, особенно при намечаемом взаимопроникновении киношного, телевизионного и бумажного плейсмента. Такое слияние уже вполне возможно.

16 ноября 2006 г.

Нужны ли маркетингу кумиры

За последние 15 лет на российских бизнесменов обрушились все маркетинговые знания, накопленные на Западе за 60 с лишним лет. В отличие от иностранных коллег, "потреблявших" эту информацию постепенно, в головах бедных россиян, возжелавших изучить маркетинг, образовался настоящий информационный винегрет.  
26 октября 2006 г.

Массовые заблуждения по поводу BTL

Последние два года эксперты все чаще говорят о том, что непрямая реклама, включающая в себя проведение маркетинговых акций и не предусматривающая использование традиционных рекламоносителей. (ТВ, радио, пресса, "наружка" и интернет), воспринимается крупными рекламодателями как самостоятельная отрасль. Доля BTL в рекламных бюджетах крупнейших компаний составляет сегодня около 25%, а в некоторых фирмах (например, табачных или алкогольных) даже 40%. Но рекламное агентство наружной рекламы сегодня ограничено в работе с табачными и алкогольными компаниями - все это стало последствием запрета рекламы сигарет и алкоголя. Однако, обратившись в агентство Дилайт, Вы убедитесь в эффективности нарудной рекламы для любой отрасли бизнеса.Более подробно о деятельности компании Вы узнаете на сайте http://delightmedia.ru/
26 октября 2006 г.

«Черный» PR в Internet

Что такое «черный» PR? Академического определения данного понятия нет, но множество пиарщиков и журналистов пытались хоть как-то определить понятие «грязных» или «черных» технологий. На мой взгляд, более близки к истине те, кто под понятием «черных» технологий понимает «скрытые». «Черный» пиарщик, как правило, вместо создания событийного информационного пространства просто проплачивает деньги за хвалебную публикацию. Так как другими способами ее просто не напечатают: она как минимум не будет интересна читателям данного издания.
26 октября 2006 г.

Брендинг и СМИ

Как штатный журналист, я знаю, что критические и независимые материалы, пусть даже втиснутые между рекламой автомобилей и рекламой табака, все равно появляются в прессе, которой владеют крупные корпорации. Запятнаны ли эти статьи своим нечистым окружением? Несомненно. Но если наша цель — равновесие (в противоположность непорочной чистоте), то, может быть, пресса, тот вид СМИ, с которого начались первые массовые рекламные кампании, может извлечь из своей истории важные уроки: как противостоять экспансионистским тенденциям крупных корпораций и их брендов.
26 октября 2006 г.

Зачем нужны бренды

Краткая история для тех, кто еще не в курсе Несколько лет тому назад сидя у костра на берегу Черного моря и распивая с друзьями крымское вино мы фантазировали на тему создания собственной фирмы, которая из маленького предприятия вырастет в огромную компанию, о том, как мы наводним товарами и переделим весь отечественный рынок, а название и продукция компании станут невероятно популярными и будут известны каждой украинской собаке. Даже деяния Наполеона меркли на фоне нашей виртуальной империи. И вроде все должно было получиться, как всегда – вино закончиться, а планы забыться. Но, не тут-то было!