Статьи

15 декабря 2006 г.

Самые опасные клиенты

Как распознать и вовремя обезвредить наиболее опасных клиентов? Тех, которые приносят фирме не прибыль, а убытки. Иногда материальные, а зачастую репутационные. Можно выделить пять основных типов опасных клиентов. Бороться с ними практически бесполезно. Их нужно просто вовремя распознать и как можно быстрее дистанцироваться от них. Еще два вида могут принести пользу при умелом обращении.    
15 декабря 2006 г.

Cтоит ли доверять женщинам создание женской рекламы

Влияют ли гендерные отличия на результат работы творческих сотрудников? Мнения американских рекламистов разделились. Журналисты Adweek попытались разобраться, какой пол сильнее в рекламном деле. В октябре 2005 года Нейл Френч, тогда еще креативный директор рекламной группы WPP, проводил пресс-конференцию в Торонто. На вопрос о том, почему в рекламе мало женщин-директоров и почему рекламисты к ним относятся немного неуважительно, Френч ответил: «А женщины просто не заслуживают того, чтобы быть топ-менеджерами. Они — дерьмовые сотрудники. Безответственные, при любом удобном случае они сматываются». Это высказывание стоило Френчу работы в WPP, а журналу Adweek подкинуло тему для размышлений: «В чем разница между мужчинами и женщинами, работающими в рекламе?"  
15 декабря 2006 г.

Влияние стереотипов социального восприятия на потребителей

Психологическая предпосылка формирования стереотипов состоит в необходимости обобщения информации об окружающих нас людях. Следуя стереотипу, мы упрощаем картину мира, делаем ее более понятной. Поэтому использование стереотипов — целесообразная стратегия социального познания. Проблемы возникают тогда, когда стереотипы оказываются чрезмерно обобщенными или неверными.  

15 декабря 2006 г.

Пять причин для применения запахов в рекламе

С относительно недавних пор мы являемся свидетелями того, что различные естественные и искусственные ароматизаторы, помимо их традиционных областей применения, как: парфюмерия, косметика, бытовая химия, пищевая промышленность - уверенно осваивают новые и новые ниши, находят все более широкое применение. Ароматизируется все большее количество новых товаров от одежды до автомобилей, появились различные ароматические безделушки, логотипы, журнальные вставки с образцами запахов парфюмерной продукции и. т. д.. Ароматизируют различные помещения специально подобранными запахами: торговые с целью увеличения продаж, офисные для повышения работоспособности, общественные для снижения агрессии и т. д. Произошло осознание возможностей и силы запаха, поэтому все что касается ароматизации так динамично развивается.  
15 декабря 2006 г.

Типовой алгоритм составления бюджета

Знание алгоритма составления бюджета позволит вам понять последовательность и источники информации на каждом шаге процесса, а также учесть "могучие властительные связи", которые руководят вашим бизнесом. Теперь не они, а вы будете руководить ходом событий. Такое понятие, как основной бюджет (по-английски master budget) охватывает все стороны деятельности предприятия. Знание алгоритма его составления дает возможность:
15 декабря 2006 г.

Без предупреждения: любовь и ненависть к product placement

По данным Nielsen Monitor-Plus, расходы на рекламу в США выросли в 2005 году на 8,3%. При этом, несмотря на летние Олимпийские игры и даже президентские выборы в стране, рост затрат на телевизионные рекламные ролики составил скромные 3,4%. Можно сказать, что прямая реклама уже давно не привлекает ни зрителей, ни рекламодателей: самым быстрорастущим сегментом рекламной индустрии в прошлом году стала практика product placement.
15 декабря 2006 г.

Психологические аспекты восприятия рекламы потребителем

По данным статистики, каждый день потребитель сталкивается с тремястами рекламными объявлениями, просматривает более ста рекламных роликов. И ежегодно получает по прямой почтовой рассылке около тысячи информационно-рекламных материалов. Но, к сожалению, лишь небольшая их часть привлекает внимание. И еще меньшая - достигает главной цели: формирует у потребителя стойкое желание приобрести рекламируемый товар.   
14 декабря 2006 г.

Мерчандайзинг - это искусство

На протяжении всей истории товарно-денежных отношений продавец каждый раз старался выделить свой товар, сделать его привлекательнее. Сегодня задача заключается в том, чтобы товар был востребован, чтобы он обладал такими свойствами, которые необходимы потребителю. Однако это еще не означает, что он будет успешно продаваться. Товар должен иметь конкурентные преимущества, он должен выделяться среди существующего многообразия схожих, подобных себе вещей. Способность придать товару такие свойства позволит сделать его успешным.
14 декабря 2006 г.

Product placement в мультфильмах

Производители продуктов питания бессовестно управляют пристрастиями детей к еде, используя в рекламе любимых мультипликационных персонажей, таких как Симпсоны и Человек-Паук, в своей рекламе, - заявила Ассоциация потребителей США. 18 известных мультгероев используются для продвижения на рынок товаров с повышенным содержанием соли сахара или жиров. Губка-Боб квадратные штаны, Скуби-Дуу, Паровоз Томас - все они, согласно исследованию, стали главными героями рекламы вредной для здоровья детской еды.

14 декабря 2006 г.

Авторское право на PR-продукты

Центром PR-консалтинга Publicity Creating получено Свидетельство о регистрации авторского права на "Золотые PR-пакеты". Регистрация авторских прав на "Золотые PR-пакеты" была произведена с целью исключить возможность недобросовестной конкуренции. "Золотые PR-пакеты" - инновационные стратегические PR-продукты, разработанные Publicity Creating. На сегодняшний день на рынок выведено семь PR-пакетов: "Антикризисный", "Лояльность", "MediaRelations", "Социальное лицо", "PRодажи", "Инвестиционная привлекательность", "PR-аудит". С выводом на рынок "Золотых PR-пакетов" в 2004 г., было впервые предложено понятие "PR-пакет" и его триединая структура – стратегический документ, обучение персонала, консалтинг.
14 декабря 2006 г.

11 способов продлить жизнь продукта

В качестве товара, как известно, может выступать практически все: от инновационного изобретения до продуктов питания, от ценной информации до предмета искусства. Но, каким бы ни был товар, он всегда проходит определенный жизненный цикл. Так же, как и у любого организма, жизнь товара начинается с рождения. Далее следует "выход в люди" (выведение на рынок), затем период активного роста и зрелости, после чего неизбежно наступает фаза насыщения товаром. А затем и фаза спада, которая легко может закончиться "смертью" - то есть, необратимым исчезанием с рынка. Естественно, каждая компания - "родитель" стремится продлить активную часть жизни своего "детища", а следовательно, возникает вопрос: как отдалить приближение фазы насыщения? Или, в случае, если она уже настала, как реанимировать товар и возвратить интерес покупателя к нему?
14 декабря 2006 г.

Расцвет вирусного маркетинга

Одной из самых ярких тенденций последнего времени можно назвать расцвет так называемого "вирусного маркетинга" (viral marketing). Маркетологи все чаще пытаются сделать такие забавные рекламные кампании, чтобы зрители сами сообщали информацию друзьям и знакомым по электронной почте, IM и SMS.  При использовании вирусной рекламы информация распространяется мгновенно, причем без малейших затрат со стороны рекламодателя. Но для этого нужно сделать что-то действительно оригинальное и интересное.