Статьи

25 января 2007 г.

Психотипы потребителей. Ищем своего клиента

 В зависимости от того, какие установки, ценности и цели лежат в основе личности человека, формируя его стиль жизни, а значит, и стиль потребления, выделяют шесть основных психографических типов потребителей. Существует определенный набор "золотых правил", чтобы достучаться до сердца, а главное, до кошелька каждого из них. "Розовое платье из органзы с ярко-красным поясом, несомненно, было ей к лицу, но она надевала его прошлым летом, когда Мелани приезжала на пикник, и та, конечно, могла его запомнить. Черное бомбазиновое с буфами на рукавах выгодно оттеняет ее ослепительную кожу, но нельзя ни признаться, что оно ее чуточку старит. Сиреневое в полоску муслиновое красиво, но не вполне в ее стиле. Она в нем становится похожа на школьницу, а это уж никак не годится. Значит, оставались либо пестрые ситцевые платья, недостаточно нарядные для такого случая, либо бальные, либо то, которое она надевала вчера" (М. Митчелл, "Унесенные ветром").

25 января 2007 г.

Использование психотехнологий

Психотехнологиями называют последовательную совокупность методов, приемов и способов психосоматического воздействия, целью которого является побудить субъект на решение какой-либо задачи. Грамотный подбор психотехнологий позволяет манипулятору добиваться запланированных результатов путем формирования в массовом сознании наиболее приемлемых для себя социальных алгоритмов.  С развитием психотехнологий убеждающая коммуникация, основанная на фактах и аргументах, стала все больше трансформироваться в коммуникацию внушающую. Основное внимание исследователей было перенесено на разработку средств и методов внешних (подпороговых) воздействий на сферу бессознательного с целью целенаправленной модификации психических процессов, состояний и поведения человека, то есть в обход контроля сознания за внешней стимуляцией.

25 января 2007 г.

Учитесь нравиться

Одними из первых на российском рынке корпоративного обучения появились тренинги по продажам. Они приобрели популярность почти сразу, а несколько лет назад начала происходить их диверсификация по различным областям деятельности. Сегодня наблюдается резкий рост заинтересованности в тренингах по продажам потребительских товаров повседневного спроса (Fast Moving Consumer Goods, FMCG), или, иными словами, по работе с розничными точками. Среди курсов менеджеров по продажам особенной популярностью пользуются те, по прохождении которых выдаются сертификаты и дипломы.

25 января 2007 г.

Сытость - тупик для украинского маркетинга

Маркетинг - это не та скучная наука, в которой измеряют коммуникационные показатели, а презентации имеют больше 100 страниц. Маркетинг - суть предпринимательства, это возможность увидеть новую нишу. Почувствовать, где лежат деньги. Нужно просто вытянуть руку и забрать их. Есть в мире люди, которые это делать умеют. Они действуют не по научным законам. Они живут широко, смело и получают от этого не только прибыль, но и удовольствие. Эти люди являются маркетологами не по профессии, а по сути.
25 января 2007 г.

Скромное обаяние бренд-менеджера

Совсем недавно в одном из питерских автосалонов один из менеджеров по продажам оставил свою визитную карточку. На ней было аккуратно напечатано – «бренд-менеджер». Это одна из разновидностей вездесущего процесса брендинга и ребрендинга, которым так склонны называть свою деятельность многие организации. Бренд-менеджеры в одних компаниях продают, в других – делают сайты, в третьих – сувенирную продукцию, в четвертых – занимаются PR. Безусловно, их возглавляет директор по маркетингу, в функциях которого принятие окончательного решения, где будут печататься визитки срочно или какую сувенирную продукцию компания подарит своим клиентам на Новый год. Ситуация только выглядит анекдотической, но на самом деле, если внимательно присмотреться, она совершенно реальна в подавляющем большинстве средних и крупных коммерческих структур (то есть в тех, которые уже доросли до выделения из отдела «маркетинга и продаж» отдельной маркетинговой структуры).
10 января 2007 г.

В стиле retail

Последнее исследование института рекламы POPAI (Point-Of-Purchase Advertising Institut), проведенное в конце 2002 года в 250 сетевых супермаркетах в 22 городах США, поставило перед собой целью выяснить, можно ли прогнозировать, контролировать, анализировать и измерять все то, что называют in-store маркетингом (коммуникациями на местах продаж), в частности размещение POS-материалов.
10 января 2007 г.

Информационные материалы и как они могут помочь в работе с покупателями и персоналом

Информационные материалы, размещенные в торговом зале, привлекают покупателей, что увеличивает их количество и, соответственно, выручку магазина. Материалы, предназначенные специально для сотрудников торгового предприятия, подвигают их к качественной работе и более серьезному отношению к своему делу.
10 января 2007 г.

"Продажная" реклама

На сегодняшний день сумма рекламных бюджетов, ежегодно затрачиваемых производителями и ритейлерами на рекламу на местах продаж, составляет порядка $150 млн. POS-материалы становятся все более изощренными, в то время как число средств воздействия на потребителя ограничивается лишь пятью чувствами человека. 
10 января 2007 г.

Что такое POSM?

Место продаж по-английски - Point of Sales (POS) или Point of Purchase (POP) в США. Соответственно, средства оформления мест продаж POS materials в России и на Украине на профессиональном жаргоне именуются как средства POS или POS материалы. 
4 января 2007 г.

Реклама в Интернете – находка для малого бизнеса.

Современный бизнес не может обойтись без рекламы, иначе канет в безвестность. Мы видим рекламу на каждом шагу. Порой она вызывает раздражение, порой улыбку. Какие бы чувства не вызывала у нас реклама, согласитесь, что равнодушные вряд ли найдутся. Если классифицировать рекламу по способу передачи, можно выделить несколько основных направлений: телевидение, радио, печатные издания, Интернет, наружная реклама, реклама на транспорте. Все средства массовой информации оккупированы рекламой. 

20 декабря 2006 г.

Тест креативности

Креативность – это способность порождать необычные вещи, придумывать, находить, видеть мир как-то по особенному. Это творчество, которое полезно и на работе, и в жизни. Креативный человек – это выдумщик. Это тот, кто придумывает и фантазирует. Не так давно я предложил вам попробовать свои силы в простом тесте на определение собственной креативности. Ведь люди креативны очень по разному. Один человек в минуту придумает сто идей, а другой – не придумает ничего и за целый год. Тест этот выявляет некоторый уровень вашей креативности. Это очень простой тест и вы легко можете использовать его в любых условиях, применять его на своих друзьях, близких, родственниках, сослуживцев по работе.
20 декабря 2006 г.

Что волнует людей, создающих красивые вещи

Нелегко сегодня отечественным дизайнерам, ведь им приходится буквально на ходу перестраиваться, быстро впитывать незнакомый опыт, чтоб адаптироваться к новым реалиям. О том, как это у них получается, корреспонденту «СТОличной недвижимости» рассказал председатель Союза дизайнеров Украины Юрий Борисов.