Статьи

6 апреля 2007 г.

Гвоздь с понтами (жаргонник рекламиста)

Есть слова-омонимы. Они одинаково пишутся и одинаково слышатся. Есть слова-синонимы. Они по-разному пишутся, но обозначают одно и то же. А есть жаргонизмы. Как бы они ни писались и ни слышались, чтобы их понять, нужно какое-то время просто побывать в кругу людей, которые их употребляют. И понятное слово вдруг может оказаться совсем другим по значению.
6 апреля 2007 г.

Психические процессы в формировании рекламных образов

Когнитивный компонент связан с тем, как рекламная информация воспринимается человеком. Изучение когнитивного компонента предполагает анализ ряда процессов переработки информации, таких как ощущение и восприятие, память, представление и воображение, мышление и речь, и др. Понятно, что рекламная продукция может быть изготовлена как высоко-, так и низкокачественно, а это по-разному будет влиять на когнитивную сферу человека. В результате рекламное сообщение будет по-разному восприниматься и запоминаться, вызывать разной степени готовность к действию.

6 апреля 2007 г.

14 важных фактов об интернет-рекламе

Мы публикуем подборку фактов, которые обязательно нужно знать, объясняя людям преимущества онлайновой рекламы. Российский интернет уже достиг того этапа, когда такая реклама дает реальный эффект. Надеемся, что эта информация поможет вам достучаться до клиентов, застрявших в прошлом веке.

6 апреля 2007 г.

Public Relations: уроки дядюшки Джо

Вождь народов товарищ Сталин, вероятно, никогда не слышал популярную в наши дни аббревиатуру PR. Однако это вовсе не мешало Иосифу Виссарионовичу быть одним из самых умелых пиарщиков ХХ века. Виртуозно используя приемы воздействия на общественное мнение, советский лидер и его помощники смогли сколотить за рубежом многомиллионную армию приверженцев. Пиаровские навыки особенно пригодилось хозяину Кремля в годы холодной войны, когда ему пришлось бороться со вчерашними партнерами по антигитлеровской коалиции — западными государствами во главе с Америкой. «Дядя Джо», как называли Сталина заграничные политики, ухитрялся при любых раскладах завоевывать симпатии «прогрессивной мировой общественности»…
6 апреля 2007 г.

Основные различия восприятия рекламы маркетологом и потребителем продукта

С тех пор как существует реклама, существуют и представления маркетологов о том, какой она должна быть. А какой ни в коем случае не должна. Разумеется, эти представления держатся на уверенном знании своего потребителя – что ему (потребителю) нравится, а что нравиться не должно. Ведь настоящий маркетолог целыми днями на эту тему медитирует, и вообще всячески потребителя своего изучает. А этот ужасный (и любимый) потребитель все время меняется и развивается. 
6 апреля 2007 г.

Половой маркетинг

Между мужчиной и женщиной существует огромное количество различий, не замечать которые было бы, по меньшей мере, глупостью. Последние исследования учёных уверяют даже, что у прекрасной половины человечества в работе мозга превалирует левое полушарие, у мужчин – правое. Если это и не правда, то очень на неё похоже. Иначе как объяснить ту разность между полами, существующую хотя бы даже на психологическом уровне.
6 апреля 2007 г.

Факторы успеха в PR

Опросы руководителей, занимающихся паблик рилейшенз, показывают, что для достижения успеха в этой сфере необходимы такие качества, как мастерство общения, знание средств массовой информации и менеджмента, умение решать проблемы, мотивация и любознательность.
6 апреля 2007 г.

Четыре эры в истории маркетинга

Сущностью маркетинга является процесс обмена, в ходе которого стороны обмениваются чем-либо ценным, чтобы удовлетворить свои запросы. Рассмотрим четыре эры в истории маркетинга: эра производства, продаж, эра маркетинга и эра взаимоотношений. Сущностью маркетинга является процесс обмена, в ходе которого две или больше сторон, чтобы удовлетворить свои запросы, обмениваются друг с другом чем-либо ценным. В одних случаях люди отдают деньги за материальные товары, такие, как CD, одежда или автомобили. В других получают за деньги нематериальные услуги, например присмотр за детьми, стрижку в парикмахерской или посещение концерта. Есть ситуации, когда люди предоставляют свои средства или время безвозмездно, скажем, сдают кровь в организацию Красного Креста, жертвуют деньги на строительство нового спортивного зала, церкви или школы или принимают участие в кампании по улучшению окружающей среды.

6 апреля 2007 г.

Тонкая красная линия между пропагандой и PR

В современном понимании основным отличием пропаганды от PR служат методы обработки массового сознания. Советскими, немецкими и американскими специалистами еще в 30-40-е годы были опробованы на практике многие пропагандные приемы. Вот лишь некоторые из них. Происхождение термина "пропаганда" восходит к XVI веку, когда Папой Клементием была создана конгрегация (объединение общин) по продвижению веры — Congregeratio propaganda fide. Речь шла о продвижении влияния католической церкви, ее борьбе с светской властью в мире, создании миссий в разных странах. Позже этот церковный термин приобрел политическое звучание. Произошло это в годы Великой французской революции, как обозначение вида политической деятельности по распространению определенной идеологии.

5 апреля 2007 г.

3 урока media-relations

"Сколько бы упоминаний в прессе вы не получили, это, как минимум, на 20% меньше, чем могло бы быть", - под этой пародией на законы Паркинсона наверняка готово подписаться большинство PR-менеджеров. Классика PR, действительно, отличается от современности: вы можете создать сообщение, которое действительно важно для целевой аудитории, но это, увы, не гарантирует его размещения в нужных вам СМИ.

5 апреля 2007 г.

Креативные технологии и Креатив-Маркетинг: тезисы и заметки

До сих пор открытым остается вопрос о степени приемлемости западной методологии обеспечения циклов рыночной экономики к социально-культурным условиям России. Автоматическое перенесение западных методов в экономике, общественном управлении и коммуникации без должной адаптационной коррекции неизменно порождает новые проблемы. Особенно явно эти противоречия проявляются в коммуникационных технологиях, в частности в  маркетинге, рекламе и PR, тянущих за собой ошибки и "хвосты" устаревающей сегодня естественно-научной парадигмы.
5 апреля 2007 г.

Бренд - гарантия качества, спекуляция именем или манипуляция сознанием?

Однажды ранним утром я проснулась под пледом Bugatti на кровати Vicente Folgado под мелодичный электронный перезвон Seiko. Включив Sony, я уcпела застать по "НТВ" очередной утренний выпуск новостей. Порывшись в холодных недрах Electrolux, я достала открытую с вечера пачку Rich и шоколадный "Даниссимо". Плеснув из фыркающего паром Moulinex полкружки кипятка, ублажила себя горячим Nescafe Gold. Подкрасила ресницы Pupa, сверила время с часами Casio и, глядя на свое отражение в зеркальце Avon, осталась им весьма довольна...


Твои Объявления