Статьи

17 апреля 2007 г.

Новые тенденции в образовании в области коммерческих коммуникаций

1. Рубеж веков и тысячелетий стал свидетелем бурного развития рынка коммуникаций, сопровождавшегося реформированием традиционных маркетинговых коммуникаций и  появлением новых приемов и методик, позволяющих использовать хорошо забытые старые коммуникации в новом обличье на благо производителей товаров и услуг. Большая часть национальных ассоциаций рекламных агентств последовала примеру Европейской Ассоциации рекламных агентств, переименовавшейся в Европейскую Ассоциацию коммуникационных агентств, и тоже стали называться ассоциациями коммуникационных агентств. С конца 2003 года по этому же пути пошла и Российская Ассоциация Рекламных Агентств (РАРА), став Ассоциацией Коммуникационных Агентств России (АКАР).
17 апреля 2007 г.

Как написать эффективный рекламный текст

"Один из самых трудных моментов, когда только начинаешь писать рекламные тексты, — научиться тому, как это не нужно делать". (Аластер Кромптон) Мы все являемся потребителями рекламы и, независимо от возраста, профессионального образования, социального статуса и уровня материального благополучия, способны оценить ее, пусть даже на уровне эмоций: нравится — не нравится. Почему же одна реклама вызывает у нас улыбку, симпатию и желание купить рекламируемый товар, а другая — разочарование и раздражение? Ответ очевиден: первая сделана профессионально и грамотно с точки зрения технологии рекламы и с учетом психологии потребителя. Вторая же — дилетантски.
17 апреля 2007 г.

Подводные камни в океане рекламы

"Мне давно хочется разгадать эту тайну: как, каким образом на гребне нашей циничной эпохи рекламу провозгласили верховной властительницей?" Фредерик Бекбедер, "99 франков". Реклама традиционно считается необходимым моментом в процессе продвижения товара к покупателю. Само наличие готового продукта, пусть даже высочайшего качества, вовсе не избавляет производителя или дистрибьютора от необходимости сопроводить свой товар рекламой.

13 апреля 2007 г.

Бриф: зачем нужны бумажки?

Представьте себе такую ситуацию: Вы приходите к врачу и жалуетесь ему на боль в правом боку, а врач, не обследуя Вас и не назначая анализы, открывает справочник и начинает выписывать в рецепт все лекарства, которые теоретически могут подойти в этом случае. Правда, смешно? Ни один пациент, сохранивший хоть капельку разума, не будет ворчать на врача за то, что тот пытается выяснить, что у него болит и как его лучше лечить.
13 апреля 2007 г.

Контекстная реклама или лучший способ попасть на первую страницу поиска

Как быстро вывести сайт на первую позицию в поисковых системах? Над этим вопросом ломают голову большинство менеджеров коммерческих сайтов, где прибыль напрямую зависит от количества посетителей. Конечно, можно привлечь специалистов по оптимизации сайтов, но первые результаты их работы в лучшем случае появятся через несколько недель, а скорей всего - месяцев. А пока сайт занимает 50, 60, 70 и другие места - уместно вспомнить про контекстную рекламу.
13 апреля 2007 г.

Бренд: хочешь жить – умей вертеться Особенности BTL и жизненный цикл бренда

Рождение, зрелость и закат марки требуют применения разных механик в программе стимулирования. Конечно, сам продукт, его аудитория, конкурентная активность оказывают не менее сильное влияние на комплекс продвижения. Тем не менее, общие закономерности, зависящие от стадии жизни марки, все же есть.
13 апреля 2007 г.

Личности в истории Маркетинга

С точки зрения развития маркетинга, представляется интересным ознакомиться с теми людьми, имена которых и по сей день известны по всему миру. Все они в разной степени использовали различные элементы маркетинга.
13 апреля 2007 г.

Структура PR-служб

Структура корпоративных РR-департаментов достаточно проста. Обычно в состав PR-департамента входят: - отдел по связям со СМИ, занимающийся распространением в целевых СМИ информационных и рекламно-имиджевых материалов, организует различные РК-мероприятия для журналистов; - отдел маркетинговых коммуникаций, на который возлагается задача обеспечения информационно-коммуникационной поддержки выводу на рынок и продвижению нового продукта или услуги, а также поддержание его привлекательного имиджа на всей стадии жизненного цикла, формирование покупательских предпочтений и создание клуба долгосрочных лояльных клиентов;
13 апреля 2007 г.

Консультант по рекламе

Что же привлекательного в использовании услуг консультантов? По сути с обсуждения именно этого вопроса и начинается диалог консультанта с потенциальным клиентом. И недаром - отсутствие у клиента информации, в объеме достаточном, чтобы найти ответ, на вопрос вынесенный в заголовок, зачастую приводит к тому, что решение не тратить деньги на что - то на первый взгляд не являющееся необходимым оборачивается для него (клиента) значительными убытками и/или упущенной выгодой. Заполнению этого информационного ваккума и посвящен этот материал.
13 апреля 2007 г.

Мифология корпоративного имиджа

Электронная коммерция, находящаяся на стадии зрелости, открывает замечательные возможности для грамотного маркетинга, который базируется на элементарных законах здравого смысла, настойчиво рекомендующего ясно, четко и честно доносить до потребителей информацию о своем продукте, не травмируя при этом их психику. Качественно сформулированное послание покупателям, содержащее четкие и понятные названия и коннотации, формируется постепенно, не требуя постоянной артиллерийской поддержки с помощью дорогостоящих рекламных фейерверков, привлекающих клиентов.
13 апреля 2007 г.

Рекламная стратегия

Поговорим о том, с чего, собственно, должна начинаться деятельность копирайтера после того, как он получил заказ. Лично я, например, сразу же обхватываю голову руками и в ужасе кричу: "Боже, мне никогда не выполнить эту работу!" Потом, когда я более или менее успокаиваюсь (благодаря стараниям всего агентства), и ещё раз говорю с менеджером заказа, и перечитываю в десятый раз креатив - бриф, а потом в сотый раз разглядываю товар (или изображение товара), который мне нужно рекламировать, а после выныриваю из Интернет, где висел весьма долго в поисках малейшей информации об этом товаре - тогда и только тогда в моей голове начинает формироваться то, что называется рекламной стратегией. Вот о ней - то и пойдет речь.
13 апреля 2007 г.

Феномены бренда

Брэнд это все таки легендарное имя или хотя бы различаемая марка, во всяком случае в пределах своей целевой аудитории. И к тому же у брэнда всегда лучшие продажи в стоимостном выражении, а не только по натуральным показателям.

Твои Объявления