Статьи

11 июня 2007 г.

Как устанавливать цену на новый продукт?

Комментарий V-RATIO: Как-то Сэр Колин Маршал (председатель совета директоров авиакомпании British Airways) сказал: «Подавляющее большинство покупателей приобретают товар по той цене, которую вы за него просите, но некоторые готовы заплатить чуть-чуть больше. В нашем случае эти 5% «чуть-чуть» превращаются в дополнительные 250 миллионов фунтов стерлингов прибыли»….
8 июня 2007 г.

Бренд первой необходимости

Реклама водки в стране водки загадочна по определению. И реклама, которую запретили, и сам сакральный продукт, да и страна со своими таинственными для непосвященного особенностями – таят в себе столь много парадоксов, что любой гений ногу сломит. В советские времена водку не рекламировали. Впрочем, не рекламировали ничего, кроме Аэрофлота, коим мы все должны были летать. Да и что, собственно, было рекламировать? Гражданин просто приходил за водкой. И все. Водкой марки «Водка». Это пиво было двух видов – свежее и не очень, а водка одна.
8 июня 2007 г.

Продвижение товарного знака

Стоимость разработки, защиты  и продвижения товарного знака с целью превратить его в бренд, очень сильно зависит от целого ряда факторов, - считает Наталия Тесакова, директор по развитию объединения патентных поверенных «Интеллект Патент». – Учет   «брендовых» затрат должен вестись бухгалтерией.
8 июня 2007 г.

Воспитание бренда

Привязанность потребителя помогает в преодолении кризиса. Даже скверные результаты не повредят имиджу компании, если у нее сильный бренд. Когда руководители исследовательской группы Millward Brown Optimor (MBO), которая составляет список 100 сильнейших брендов мира BrandZ Global Top-100, хотят показать, как бренд, полюбившийся потребителю, нейтрализует неважную работу компании, они приводят примеры из области спорта. Гендиректор MBO Джоанна Седдон вспоминает историю New York Knicks, некогда знаменитой баскетбольной команды, двукратного чемпиона NBA. Сейчас Knicks — несмотря на рекордный бюджет — влачит жалкое существование, но по-прежнему непостижимо популярна в Нью-Йорке. (В России аналогичная судьба у московской футбольной команды "Динамо": несмотря на массу поклонников и значительный бюджет, она ничего не выигрывала уже долгие годы. — "Ведомости".)
8 июня 2007 г.

Теория нейминга: как назвать бренд?

Вы готовы начать новый бизнес, запустить интересный проект или вывести на рынок очередную торговую марку. Вы хотите создать идеальный бренд. Как вы назовете его? От придуманного названия во многом зависит ваш успех. Недаром в последнее время задача нарицания стала предметом пристального изучения и приобрела название "нейминга" (от англ. "name" - имя). Фирме с непонятным названием бывает слишком тяжело продавать товар с неважным именем. Хорошее же название само способно привлечь клиентов и потребителей.
8 июня 2007 г.

Женский бренд или бренд для женщин?

Сколько я себя помню – всегда существовали товары исключительно для женщин. В эпоху, когда женщина уже не ассоциируется у производителя, как «существо, сидящее дома», ассортимент торговых марок растет в неумолимой прогрессии.
8 июня 2007 г.

Кобрендинг как программа лояльности

На фоне возросшей конкуренции банки стремятся привлечь и удержать клиентов различными программами лояльности. Популярной формой построения долгосрочных отношений между банками и их клиентами уже достаточно продолжительное время являются кобрендинговые карточные проекты. Как и любое нестандартное решение в сфере бизнеса, технология кобрендинга заключает в себе не только потенциальные преимущества, но и риски.

8 июня 2007 г.

Ошибка бренд-менеджера стоит миллионы

Проработав на протяжении ряда лет бренд-менеджером в крупных компаниях и имея опыт организации рекламных кампаний в масштабах страны, а также опыт сотрудничества с самыми известными отечественными и зарубежными рекламными агентствами, автор хорошо знаком с теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться бренд-менеджеру в повседневной жизни.
8 июня 2007 г.

Индустрия лояльности

Что ждет в грядущем году маркетинг? Как эволюционируют модные инструменты повышения лояльности? Нарисую сначала картинку из более отдаленного будущего. Как будет выглядеть рутинный поход в супермаркет лет через десять? Сезонные скидки и бонусы для постоянных клиентов, безусловно, никуда не денутся. Но для совершения выгодной покупки вам не нужно будет носить с собой многочисленные дисконтные карты.
8 июня 2007 г.

Маркетинговые исследования в процессе создания бренда

Каковы возможности и области применения маркетинговых исследований? Какие исследования помогут решить стоящие перед вами задачи? Как правильно выбрать подрядчика для проведения маркетинговых исследований? Каким образом можно корректно провести качественные и количественные исследования? В каких ситуациях исследования, скорее всего, не смогут помочь, и вам придется положиться на свою интуицию, прислушаться к мнению эксперта или доверить решение этой проблемы бренд-консалтинговому агентству? Сколько сегодня могут стоить различные виды исследований? Подсказать ответы на эти непростые, но очень важные для любой компании вопросы, журнал Identity попросил одного из ведущих российских специалистов по маркетинговым исследованиям – Игоря Березина.
8 июня 2007 г.

Эра чувственных брендов

Похоже, традиционный маркетинг сегодня уже не так эффективен, как прежде. Неудачи, которыми сопровождается выход новых продуктов на рынок, происходят слишком часто и носят катастрофический характер. Рекламные кампании в подавляющем большинстве не формируют в восприятии потребителей никаких отличительных характеристик рекламируемых товаров и услуг. Большинство продуктов, выходящих на рынок, – это, скорее, массовый ширпотреб, а не мощные бренды. В чем же дело?
8 июня 2007 г.

Встряска для бренда

Легкая рекламная провокация - хороший способ вернуть интерес потребителей к марке, от которой они подустали. Для любых зрелых брендов рано или поздно наступает момент, когда продажи перестают расти прежними темпами и доля рынка начинает уменьшаться. Появляется масса конкурентных марок, на которые прежде лояльные потребители переходят либо частично, либо полностью. Стагнация всегда наступает неожиданно и после эйфории успеха прошлых лет воспринимается очень болезненно. Если потребители устают от бренда, выход бывает лишь один: устроить небольшую встряску, даже провокацию, чтобы вновь обратить на себя внимание.