Статьи

12 июня 2007 г.

Обман без надувательства. Снова о цифровом обмане в рекламе.

Все знают известный маркетинговый постулат, что 80% прибыли компании приносят 20% постоянных клиентов. Это действительно так. Вот только не все знают, как собрать вокруг своей компании эти 20% постоянных клиентов? Уж, точно не с помощью "цифрового обмана"... Да, все так. Но есть и необычный поворот в этой теме для обсуждения. Давайте попробуем перевернуть все с ног на голову. Представьте, что на вашей рекламе указана одна цена, а в магазине на ценнике - другая. Но только в рекламе цифра выше... представили? Отлично. Вот такой "обман" работает гораздо лучше.
12 июня 2007 г.

Маркетинговое акционирование – следующий этап развития бизнеса

Что собой представляет “маркетинговое акционирование”? Большинство современных подходов к повышению эффективности бизнеса призывают к удовлетворению не только собственников компании, но и клиентов, партнеров, государство, менеджмент и прочих заинтересованных сторон. Удовлетворение потребностей клиентов - приоритет, в связи с этим торговые сети и регулярно повышают лояльность клиентов с помощью проведения всевозможных акций и скидок. Перед внедрением программы лояльности следует к ней подготовиться: заказать изготовление пластиковых карт, провести обучающий треннинг с персоналом, запастись всем необходимым, заранее подготовить весь раздаточный материал и т.п. Несмотря на многообразие возможных заинтересованных в удовлетворении лиц, клиенты и собственники компании остаются ключевыми группами или “стейкхолдерами” компании. Бизнес по прежнему функционирует по принципу “найди потребность и удовлетвори ее”, когда клиент генерирует потребность, а собственник инвестирует средства в удовлетворение этой потребности.
12 июня 2007 г.

Почему скидки перестали привлекать клиентов

В данное время стало неактуально и неинтересно внедрять программу, которая основывается только на предоставлении скидок для клиентов. Ведь рынок расширяется, конкурентов становится больше, поэтому нужно создавать и внедрять программы, имеющие некие отличия и дающие преимущества компании в конкуренции с другими. Такое мнение высказали в "АэроСвит – Украинские Авиалинии", которая под влиянием указанного фактора усовершенствовала действующую программу лояльности "Меридиан" и предложила своим клиентам несколько иные стимулы.
12 июня 2007 г.

Главный ингредиент - потребитель

Этот секрет создал шумиху, привел к 30-процентному ежегодному росту доходов на рынке безалкогольных напитков, привлек к компании крупнейших партнеров по распространению продукции, таких, как Starbucks и Target, и принес $30 млн годового дохода. Этот ингредиент - вы. Фактически все, что касается Jones Soda, от этикеток до вкуса, придумали потребители. Это важно, потому что «реальность такова - потребителям не нужно наше дерьмо», прямо говорит ван Столк. Мир не обязательно захочет попробовать новую газированную воду, даже если она со вкусом жевательной резинки. Так как же продать ненужный товар?
12 июня 2007 г.

Очень высокое чувство такта

Самвел Аветисян известен среди профессионалов как пионер российского бренд-менеджмента, мастер по "захвату покупательских эмоций", соучастник "феноменального запуска марки федерального масштаба", "харизматичный маркетолог" и "идеолог эпатажной рекламы", возмутившей Думу и антимонопольное ведомство. В качестве руководителя маркетинговых подразделений разных компаний он приложил руку к созданию брендов "Техношок", "Хан", "Царь-батюшка", "Текиза", Zooom, "Легкая жизнь", а также к репозиционированию "Дарьи", ставшей в результате первым федеральным брендом на рынке замороженных продуктов. Но его звездным часом считается работа над созданием бренда "Тинькофф".
12 июня 2007 г.

Почему грамотный альянс конкурентов лучше доброй ссоры

В апреле 2006 года о создании единой дистрибутивной сети объявили лидеры рынка масложировой продукции: группа компаний "Эфко" (растительное масло "Слобода", Altero) и международная агропромышленная корпорация Bunge ("Олейна", "Идеал"). В будущем они рассчитывают создать единый пул дистрибуторов и унифицировать системы скидок на свою продукцию, а пока начали с совместного мерчендайзинга в московских сетевых магазинах. По словам Владислава Романцева, директора по маркетингу и продажам группы компаний "Эфко", двойной контроль за выкладкой продукции уже принес положительные результаты: за три месяца действия программы "качество выкладки улучшилось на 30%". Как "качество выкладки" отразилось на продажах, в компании сказать затруднились. Полученный опыт планируется распространить на всю страну.
12 июня 2007 г.

Как работает сарафанное радио в качестве инструмента для продвижения товара

Некоторые эксперты считают, что большинство жителей нашей страны сегодня и вовсе не воспринимают рекламу как сколько-нибудь достоверный источник информации. В таком контексте вирусный маркетинг становится в ряд новейших инструментов продвижения на рынке, которым, однако, по причине некоторой необъезженности пока сложно управлять. Наталья Попович, президент PRP Group: "Традиционно люди больше доверяют рекомендациям родных и близких, в среде которых чаще всего и передаются различные слухи. Именно поэтому они являются важным инструментом для продвижения позитивной информации о компании, продукте, брэнде. В то же время слухи - наименее управляемый среди всех коммуникационных ходов инструмент.
12 июня 2007 г.

Силу компании на рынке определяют согласованность между производством, маркетингом и продажами

На протяжении многих лет ведутся внутрикорпоративные дискуссии о том, что важнее — маркетинг, продажи или производство? Обычно производственники, маркетологи и продавцы не очень лестно отзываются о профессиональных достоинствах друг друга. Продавцы считают, что производственники не в состоянии обеспечить выпуск нужного ассортимента в требуемом объеме, а маркетологи — организовать эффективную рекламную поддержку. По мнению маркетологов, продавцы не могут обеспечить качественную дистрибуцию, а производственники — реализовать все их задумки.
12 июня 2007 г.

5 основных принципов ретромаркетинга

Всегда ли удачные маркетинговые стратегии ориентированы на покупателя? Нет, уверяет профессор маркетинга Стивен Браун. Более того, он полагает, что безмерная забота о клиенте порой заходит слишком далеко и становится клиентоманией. В своей статье он призывает вернуться к тем дням, когда маркетинг процветал, не потворствуя потребителю, а мучая его. Многие, кто сегодня занимается бизнесом, воспринимают концепцию клиентоцентричности как правило, суть которого состоит в ублажении компанией своих клиентов. Специалисты по маркетингу тратят все свое время на рабское отслеживание нужд покупателей, затем тщательно воспроизводят их желания в виде товаров и не жалеют сил, чтобы удовлетворить их.

12 июня 2007 г.

Что конкурентная разведка может сделать для вашей компании

Сегодня все больше внимания уделяется организации безопасности в компании, при чем в данном случае речь идет об обепечении информационной безопасности. Аудит информационной безопасности - http://services.softline.ru/security/auditКогда мы говорим о том, что конкурентная разведка не требует больших постоянных затрат, но при этом дает преимущества, которые не может обеспечить никакое другое структурное подразделение компании, мы говорим правду. Почему утверждение, что «дешево не может быть хорошо», в данном случае неверно? Потому, что конкурентная разведка не повторяет работу других структур с меньшей себестоимостью, а дает возможность получить данные, которые в принципе не могут быть получены другим путем. Конкурентную разведку вашего предприятия надо сравнивать по цене с другой конкурентной разведкой и в общем контексте итогового положения вашего предприятия на рынке, а не с другими подразделениями.
12 июня 2007 г.

Маркетинг в окопах

Сначала партизанский маркетинг воспринимался как экзотический инструмент общения с потребителем, нужный только малому бизнесу. Сейчас он становится серьезной альтернативой традиционной рекламе. Во время футбольного матча на поле выбегает промоутер, на спине у него - логотип бренда. Каждый день по одной и той же ветке метро проезжает человек, читающий недавно опубликованную книгу или номер нового журнала. В магазине как бы случайно остановившийся рядом с вами человек громко перечисляет преимущества какого-то товара...
12 июня 2007 г.

Принципы и инструменты «партизан» от маркетинга

Концепция партизанского маркетинга, в отличие от многих других маркетинговых теорий, зародилась не в США, а в Старом Свете. Ее основателем является Джей Конрад Левинсон, а одним из основных теоретиков – Пол Хэнли, ведущий консультант и президент компании Guerilla Marketing в странах Европы. Партизанский маркетинг был создан в первую очередь для малого бизнеса, поскольку ориентирован на построение эффективных маркетинговых стратегий при максимальной экономии бюджета.