Статьи

12 июня 2007 г.

Рейтинговое побоище

С рынком услуг PublicRelations все выходит по-другому. Так уж получается, что каждый новый рейтинг PR-агентств в России – это не объективная необходимость отрасли зафиксировать реальное положение дел, а локальное выяснение отношений. Первой попыткой расставить PR-агентства по местам предприняла исследовательская компания РОМИР в 1999 году. В первый раз рынку было предложено оценить себя и других, то есть баллы выставляли директора самих PR-агентств. Естественно, что бойкот такому рейтингу устроило больше, чем половина ведущих на тот момент игроков.
12 июня 2007 г.

Девятый грех по Котлеру

Моя самая любимая ошибка крутых маркетологов - это провал экологически чистых сигарет Premier и Eclipso. Это были удивительные сигареты, без пепла и дыма (и еще их было очень трудно прикуривать). Табачный гигант R.J.Reynolds с конца восьмидесятых до конца девяностых годов потерял $325 млн, пытаясь заставить американских курильщиков полюбить эти замечательные сигареты. Не получилось. Задним числом выяснилось, что курильщики любят стряхивать пепел и окутывать себя клубами дыма.
12 июня 2007 г.

В гостях у бренда

В западных компаниях storytelling относится не только к инструментам внутренних коммуникаций. Мифы и легенды давно стали условием успешности бренда на рынке. То, что когда-то было невинной сказкой, становится легендой и важным конкурентным преимуществом компании вместе с развитием бренда, который воздействует на рынок во многом своим эмоциональным наполнением, — он должен быть новым и запоминающимся.
12 июня 2007 г.

Ненавязчивая реклама

2005 год. Зима. Будний день. Утро. – Батюшки! Что это случилось со снегом? – причитает старушка у подъезда. – Почему он цветной? – Наверное, чьи-то шутки, – успокаивает ее сосед. – Подростки резвятся! – Не скажи… Может, грядет «разноцветная революция»?! Вон, в Киеве тоже все с оранжевых шарфиков начиналось… Для жителей многих российских городов то утро стало поистине необычным. В одних местах за ночь «выпал» разноцветный снег, в других стали полосатыми автобусные остановки, а в третьих в разные цвета были выкрашены черно-белые пешеходные «зебры».
12 июня 2007 г.

Контрольный список вопросов по внедрению программ вирусного маркетинга

Эта публикация задумана как серия ответов на вопросы, с которыми вы можете столкнуться, продвигая какой-либо товар или услугу на рынок с помощью вирусного маркетинга. Есть ли у вас правильный товар? Люди будут давать позитивную оценку — а именно такого рода слухи вам нужны — только в том случае, если товар или услуга на самом деле произвели на них сильное впечатление. Невозможно стимулировать распространение слухов до тех пор, пока товар не прошел испытание.
12 июня 2007 г.

Маркетологи, живущие в сети

Особенностью интернет-аудитории являются два ключевых момента. С одной стороны, аудитория интерактивна, то есть легко получить обратную связь. С другой - она анонимна, полностью обезличена. При этом нужно понимать, что стоимость контакта с представителем целевой аудитории является относительно низкой. Одним из наиболее эффективных способов воздействия на тот или иной сегмент интернет-пользователей является работа с форумами и участие в онлайн-дискуссиях.
12 июня 2007 г.

Аргументы в пользу вируса

Ни для кого не секрет, что в последнее время традиционная реклама стала предметом всеобщего раздражения. Потребителям навязывают продукты во время любимой передачи, а рекламодателей ограничивают в средствах и приемах. Недовольны и те, и другие, что в результате сказывается на эффективности рекламной кампании.
12 июня 2007 г.

Знаки внимания. Использование сувенирной продукции в сфере B2B

Как выделить свою компанию на конкурентном рынке Выбор подарков начинается с ответа на целый ряд вопросов, а также определения целевой аудитории, на которую рассчитана подарочная продукция. Кто это – солидные люди бизнеса или молодежная студенческая «тусовка», иностранец или русский, мужчина или женщина, католик или мусульманин? Какую задачу ставит перед собой даритель? Что он хочет: поднять престиж своей фирмы или просто завлечь больше народу на свой выставочный стенд? А, может быть, это будет просто вежливый знак внимания? Каким будет подарок? Личным, корпоративным, тематическим… То есть КТО? и ДЛЯ ЧЕГО?
12 июня 2007 г.

Расходы на рекламу: логика хаоса

Методический хаос Как компания должна принимать решения о вложении средств в рекламу? Не ищите ответа у классиков маркетинга. В последнем (11-ом) издании книги «Маркетинг Менеджмент» Филипа Котлера (СПб.: Питер, 2003), которое состоит из восьмисот страниц, «решению о рекламном бюджете» отведено меньше полосы.
12 июня 2007 г.

Маркетинговые термины на народном языке

Прямой маркетинг – всучинг Маркетинг – сбытинг PR – 1. лопухинг            2. Вид безопасной связи (с обществом) Стимулирование сбыта - пропихинг Реклама – лапшаухинг (вариант лапшаушинг)
12 июня 2007 г.

Брак по-итальянски, или конфликты между клиентом и РА...

Ссоры между рекламодателем и агентством происходят регулярно. И если рассмотреть причины их возникновения подробнее, то все они укладываются в несколько сценариев. Отношения "заказчик-рекламист" мне напоминают семейные: друг без друга не можем, но и договориться не в состоянии. Конфликты наши запутанны, многослойны и неоднозначны. А по сути, как всегда, виноваты оба. Где он, наш Джон Грей из "Рекламистов с Марса, заказчиков с Венеры", который нам все объяснит, примирит нас и научит жить вместе, по возможности получая от этого удовольствие? Что ж, в отсутствии такового попробуем сами вычленить закономерности конфликта "заказчик-агентство" и понять, что делать. Все же это более продуктивно, чем непрерывно задавать извечный вопрос русской интеллигенции "Кто виноват?".
12 июня 2007 г.

Ой, что покажу! Непростительные ошибки в сэмплинге

Сэмплинг становится чуть ли не вынужденным каналом маркетинговых коммуникаций: розничные сети буквально требуют от поставщиков подобных акций. Главная беда распространения «пробников» — повсеместные ошибки при проведении промоакций. Суббота, раннее утро, сетевой супермаркет. В центре торгового зала две девушки в желтых футболках и бейсболках равнодушно раздают пачки чипсов еще не до конца проснувшимся покупателям. «Сегодня в нашем магазине вы можете бесплатно получить новые чипсы к пиву!» — монотонно, как автоматы, сообщают они проходящим мимо — мужчинам, женщинам, молодым, пожилым и даже детям, которым чипсы нравятся просто так, без всякого пива. Кое-кто отказывается — ну не пьем мы пива, и вообще на диете! В ответ промоутеры улыбаются. Неискренне.

Твои Объявления