Статьи

13 июня 2007 г.

Дифференцированный подход к маркетингу услуг

Зарубежные и отечественные ученые обратили внимание на сферу услуг в 50-60 годах прошлого столетия. Исследования в области маркетинга услуг появились в начале 70-х, и в этой области зарубежные экономисты по понятным причинам опередили своих российских коллег. За рубежом на сегодня существует около 70 научно-исследовательских групп в университетах и вузах, изучающих менеджмент и маркетинг услуг [8, с. 99].
13 июня 2007 г.

Десять причин, по которым Ваши маркетинговые материалы остаются непрочитанными

Для рекламных агентств знакомой является ситуация, когда клиент заявляет о том, что ему нужен рекламный проспект или брошюра о его компании или услуге, но он не может позволить себе заплатить за нее те деньги, которые от него просят. В конце концов, у нас считается нормальным, что стоимость разработки печатного рекламного материала на несколько порядков ниже стоимости изготовления самого тиража. Тираж – тут никуда не денешься, платить придется, а креатив – это что-то такое за что у нас платить не принято. Более того, часто можно услышать фразы вроде: “я не хочу тратить деньги на то, что люди все равно читать не будут” (!?)
13 июня 2007 г.

Исследование по мониторингу жизненного цикла товара

Говоря о товарах, мы подразумеваем, что это неодушевленный предмет. Во всяком случае, так нас учили в школе и вроде все правильно. Однако маркетологи относятся к товару, которым они занимаются несколько иначе. Особенно, если товар был разработан и продвинут на рынок под его (маркетолога) руководством, это своего рода его детище, это то, что он создал. Обращаясь к теории о товарах, мы также можете найти такое понятие как жизненный цикл товара - это время с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на данном рынке.
13 июня 2007 г.

Ваши клиенты: используй или потеряй

Оказывать плохие услуги – легко. Примеры бесчисленны. А как насчет компаний, которые очень хорошо относятся к вам, как к клиенту, при этом выгоду получают обе стороны? По словам Фрэнсис Фрей, гарвардского профессора, такие компании существуют. Их клиенты довольны, а сами организации получают прибыль, значительно превосходящую получаемую конкурентами. Вот три примера, как новый банк, страховая и софтверная компании используют своих клиентов для достижения успеха.
13 июня 2007 г.

Системы маркетинговой информации: современные мировые тенденции развития и особенности

Развитие систем маркетинговой информации было связано, прежде всего, с изменением роли маркетинга в деятельности компаний и разработкой новых информационных технологий. Если на самом первом этапе функционирования маркетинговых информационных систем (МИС) работа происходила с разрозненными массивами информации, поступающими из внешней среды нерегулярно, то постепенно процесс сбора и обработки маркетинговой информации стал более систематизированным, а информация – более интегрированной, что заметно облегчило анализ и использование данных внутри компании, улучшило качество данных, поступающих в систему.
13 июня 2007 г.

Каких клиентов стоит удерживать, а каких нет. Использование CLV (Customer Lifetime Value)

CLV – концепция, приобретшая популярность в силу своей видимой очевидности и простоты. Действительно, если мы знаем, что, недополучив с данного клиента прибыль сейчас, мы приобретаем его «на всю жизнь», почему бы не дать ему немного «заработать» на нас? К сожалению, не все так просто. Хотя бы потому, что если мы не умеем получить «полной прибыли» с клиента сегодня, кто сказал, что ценность нашей услуги (без скидок за якобы «лояльность») так велика, что мы возьмем «недополученное» завтра? Как говорится, «гладко было на бумаге». О некоторых оврагах – эта статья. Если же взглянуть на идею сбора и анализа данных о наших клиентах с точки зрения нового маркетинга, то можно будет разглядеть и ее действительную пользу. Нужно только думать не о том, кому и за что дать дополнительную скидку, а о том, как, зная своих клиентов глубже конкурентов, улучшить свой продукт так, чтобы никаких скидок не приходилось бы давать вовсе.
13 июня 2007 г.

Важные нюансы продвижения в Интернет

В настоящее время поисковая оптимизация приобретает все большую популярность. Объясняется это целым рядом причин. Во-первых, возросло число людей, ищущих интересующую информацию посредством поисковых систем. Во-вторых, по сравнению с прочими видами рекламы оптимизация сайта обходится рекламодателю гораздо дешевле. В-третьих, имеется возможность оценки эффективности кампании. Всегда можно проследить: сколько дополнительных посетителей принесла проведенная кампания, а при верно поставленной работе менеджмента – и узнать, какой процент посетителей превратился в клиентов.
12 июня 2007 г.

Обман без надувательства. Снова о цифровом обмане в рекламе.

Все знают известный маркетинговый постулат, что 80% прибыли компании приносят 20% постоянных клиентов. Это действительно так. Вот только не все знают, как собрать вокруг своей компании эти 20% постоянных клиентов? Уж, точно не с помощью "цифрового обмана"... Да, все так. Но есть и необычный поворот в этой теме для обсуждения. Давайте попробуем перевернуть все с ног на голову. Представьте, что на вашей рекламе указана одна цена, а в магазине на ценнике - другая. Но только в рекламе цифра выше... представили? Отлично. Вот такой "обман" работает гораздо лучше.
12 июня 2007 г.

Маркетинговое акционирование – следующий этап развития бизнеса

Что собой представляет “маркетинговое акционирование”? Большинство современных подходов к повышению эффективности бизнеса призывают к удовлетворению не только собственников компании, но и клиентов, партнеров, государство, менеджмент и прочих заинтересованных сторон. Удовлетворение потребностей клиентов - приоритет, в связи с этим торговые сети и регулярно повышают лояльность клиентов с помощью проведения всевозможных акций и скидок. Перед внедрением программы лояльности следует к ней подготовиться: заказать изготовление пластиковых карт, провести обучающий треннинг с персоналом, запастись всем необходимым, заранее подготовить весь раздаточный материал и т.п. Несмотря на многообразие возможных заинтересованных в удовлетворении лиц, клиенты и собственники компании остаются ключевыми группами или “стейкхолдерами” компании. Бизнес по прежнему функционирует по принципу “найди потребность и удовлетвори ее”, когда клиент генерирует потребность, а собственник инвестирует средства в удовлетворение этой потребности.
12 июня 2007 г.

Почему скидки перестали привлекать клиентов

В данное время стало неактуально и неинтересно внедрять программу, которая основывается только на предоставлении скидок для клиентов. Ведь рынок расширяется, конкурентов становится больше, поэтому нужно создавать и внедрять программы, имеющие некие отличия и дающие преимущества компании в конкуренции с другими. Такое мнение высказали в "АэроСвит – Украинские Авиалинии", которая под влиянием указанного фактора усовершенствовала действующую программу лояльности "Меридиан" и предложила своим клиентам несколько иные стимулы.
12 июня 2007 г.

Главный ингредиент - потребитель

Этот секрет создал шумиху, привел к 30-процентному ежегодному росту доходов на рынке безалкогольных напитков, привлек к компании крупнейших партнеров по распространению продукции, таких, как Starbucks и Target, и принес $30 млн годового дохода. Этот ингредиент - вы. Фактически все, что касается Jones Soda, от этикеток до вкуса, придумали потребители. Это важно, потому что «реальность такова - потребителям не нужно наше дерьмо», прямо говорит ван Столк. Мир не обязательно захочет попробовать новую газированную воду, даже если она со вкусом жевательной резинки. Так как же продать ненужный товар?
12 июня 2007 г.

Очень высокое чувство такта

Самвел Аветисян известен среди профессионалов как пионер российского бренд-менеджмента, мастер по "захвату покупательских эмоций", соучастник "феноменального запуска марки федерального масштаба", "харизматичный маркетолог" и "идеолог эпатажной рекламы", возмутившей Думу и антимонопольное ведомство. В качестве руководителя маркетинговых подразделений разных компаний он приложил руку к созданию брендов "Техношок", "Хан", "Царь-батюшка", "Текиза", Zooom, "Легкая жизнь", а также к репозиционированию "Дарьи", ставшей в результате первым федеральным брендом на рынке замороженных продуктов. Но его звездным часом считается работа над созданием бренда "Тинькофф".

Твои Объявления