Статьи

14 сентября 2007 г.

Система BTL-координат

Юрий Волков, генеральный менеджер BNT Alliance: "Что такое BTL-обслуживание?    Ответ на этот вопрос готов дать каждый. Более того, это будут правильные, но разные ответы, в массе своей основанные либо на текущих потребностях клиентов, либо на специализации агентств. Но для того, чтобы клиенты и агентства полностью понимали друг друга, важно определиться с общей терминологией". 
14 сентября 2007 г.

Реклама по-украински: ошибки, которые вызывают смех и тоску

По мнению специалистов, реклама с ошибками отпугивает покупателей и бьет по имиджу рекламодателя. Увы, ее изготовители выходят сухими из воды, если макет халтуры согласован с заказчиком. Реклама, как известно — двигатель торговли. А если двигатель «чихает», то и автомобиль из-за этого едет плохо. Увы, внимательно читая бигборды, рекламные плакаты, вывески и так далее, нередко натыкаешься на множество ошибок. Некоторыми из них проиллюстрирована данная статья.
21 августа 2007 г.

Выброшенные $150 000 000 долларов

Недавно прочёл в Интернете одну статью. В ней говорилось, что, по мнению многих предпринимателей, большая часть из тех 150 миллионов долларов, которые якобы расходуются ежегодно в России на маркетинговые исследования, тратятся впустую. И это похоже на правду, с учётом того, что процент неудач в маркетинге очень высок. В статье также говорилось о ставшей распространённой порочной практике применения фокус-групп в качестве ключевого инструмента для принятия стратегических решений. И это также является правдой, поскольку, во-первых, использование указанного метода, в силу влияния участников друг на друга в процессе обсуждения, не является корректным вообще, а во-вторых, потому, что малый размер выборки влечёт за собой огромную погрешность. Ни одна серьёзная компания, если её руководители в ладах с математикой, не может и не должна ставить свой успех на столь слабую карту. Это, попросту, непрофессионально.
21 августа 2007 г.

Если бренды «зажигают», значит, это зачем-то нужно…

Читая в этом номере материалы «круглого стола» об искусстве ведения переговоров, Вы наверняка обратите внимание на нотку сожаления замгенерального директора по коммерческим вопросам АО «Ремстройтехника» Ю. Толстокорова по поводу утраченного бренда своего предприятия, известного в советские времена всему Казахстану, и не только. А о чем говорит запуск осенью прошлого года ТОО «Озентас» собственного сайта в Интернете? И это – сигнал желания молодой компании нашей группы иметь собственный бренд.
21 августа 2007 г.

О том, как молодая российская компания победила в борьбе против мирового лидера рынка.

Дорогие друзья! Сообщаю Вам об успехах в применении технологии позиционирования и связей с общественностью нашим клиентом – московской компанией «Юнитест». Данная компания специализируется на разработке и производстве пожарно-охранных систем. В конце 2004 года мы провели маркетинговые опросы-исследования для трёх разных изделий данной компании и разработали соответствующую графическую рекламу. Одно из изделий компании носило название «Один Дома», по имени известной американской кинокомедии. Это был пожарный извещатель. Неспециалисты иногда называют такие извещатели «датчиками пожарной сигнализации» (наверняка вы видели их когда-нибудь на потолке в помещениях).
21 августа 2007 г.

Бизнес вооружился мультимедиа-рекламой, но печать визиток никто не отменял!

Каждая компания ищет такой вариант рекламы своих услуг, который удовлетворял бы сразу нескольким требованиям. Среди них полноценная демонстрация возможностей компании, широкая сфера применения, распространение по различным каналам и экономичность. Может показаться, что такого универсального инструмента рекламы не существует, но это только на первый взгляд. Одним из решений способна стать мультимедийная презентация (ММП). Бизнес вооружился мультимедиа-рекламой, но печать визиток никто не отменял! При знакомстве по-прежнему принято отдавать визитку со своими контактными данными. Визитки решают ряд вопросов:  сразу известно на какой номер звонить, на какой имейл отправлять информацию и т.д.
10 августа 2007 г.

Техники развития креативности

Существует множество упражнений, с помощью которых можно развить креативное мышление. Одна из основных целей таких интеллектуальных игр, или упражнений, состоит в том, чтобы уйти от общепринятых и привычных способов мышления и генерировать свежие идеи, которые затем можно оценить и отобрать из них наиболее полезные.
10 августа 2007 г.

Образовательная рентабельность

Потратив значительные средства на обучение сотрудника, руководство нередко добивается лишь ухода этого человека. Так есть ли смысл таких вложений и как защитить свои инвестиции в обучение персонала? Американцы известные оригиналы, и именно их "общество тренинга и развития" утверждает, что сейчас экономический эффект от вложений в развитие персонала выше, чем от инвестиций в средства производства. Американские специалисты уверяют, что 1 доллар, вложенный в развитие персонала, приносит от $ 3 до 8 дохода.
10 августа 2007 г.

Оценка итогов PR

Так же, как и при оценке промежуточных PR-результатов, так и при оценке PR-последствий и итогов существует множество инструментов и технологий, которые активно применяются на практике. Многие из них применимы в обоих случаях, например, метод фокус-группы; опросы "до и после"; этнографические исследования, основанные на наблюдениях, непосредственном участии и технологии моделирования ролевых ситуаций; экспериментальные исследования. В конечном счете, одна из основных целей PR - это информировать и убеждать целевую аудиторию, предоставляя им ту важную информацию, которую организация хочет донести до аудитории с целью воздействия на публику и побуждению к определенным действиям и демонстрации желаемого поведения.

10 августа 2007 г.

От Веб 2.0. к Е-обществу 2.

Новая интернет-реальность изменит социальную жизнь людей Несколько лет назад стал популярным термин веб 2.0. Обычно он используется как комплексное определение новых возможностей и направления развития Интернета. О веб 2.0. принято упоминать, когда речь идет о каких-либо инновациях или перспективных проектах в Интернете. Все новинки последних лет, такие, как появление википедии, развитие блогосферы, новые поисковые и коммуникативные сервисы и сети принято относить к веб 2.0. При этом существует распространенная версия, что это вообще-то искусственно созданное понятие, маркетинговый ход, призванный вызвать дополнительный интерес потребителей к новинкам интернет-компаний.
10 августа 2007 г.

Эпатаж как один из инструментов PR

Почему мы стремимся ко всему необычному? Почему наша память лучше всего воспринимает необычные эпизоды, явления и образы? Можно сколько угодно задаваться подобными вопросами   одно остается фактом: чем ярче и индивидуальнее выглядит тот или иной объект, тем большего внимания он заслуживает у окружающих. Это ли не первостепенная задача такой науки как связи с общественностью?
10 августа 2007 г.

"Собственное PR-агентство": 13 ошибок новичка

В последние годы я руководил PR-направлениями в разных структурах. И каждый раз находился кто-то, кто задавал вопрос: "А тебе бы не хотелось прекратить работать на дядю и создать собственное PR-агентство?". Увы, хотя в определенный период я являлся учредителем и генеральным директором PR-агентства, я не знаю что такое "собственное PR-агентство". Может быть, это фирма, в которой ты являешься единственным учредителем, генеральным и креативным директором и главным бухгалтером в одном лице? Как говорил персонаж известного рекламного ролика: "Нет, сынок, это фантастика!". Я, скорее, придерживаюсь противоположного мнения. "Собственное PR-агентство" - любое, в котором я работаю.

Твои Объявления