Статьи

28 августа 2008 г.

Скидки съедают прибыль, или Первые шаги по внедрению программы лояльности

Большинством читателей данной статьи на текущий момент создание собственной программы лояльности либо является уже решенным вопросом, либо воспринимается как некая очередная сезонная маркетинговая «фишка». Ограниченная форматом статьи, я не смогу дать ответы на все вопросы, но, основываясь на собственном опыте, попробую помочь читателям сформировать конкретное практическое представление о тех масштабных изменения в управлении бизнесом, которых потребует внедрение собственной программы лояльности.
22 августа 2008 г.

2000 слов о том, как нельзя проводить фокус группы

«Плох ремесленник, не радеющий за свое дело». Это печально, но современность плодит все больше унылой посредственности и серости в любых профессиональных сферах. Этому можно найти объяснение: скоротечная жизнь предлагает все больше развлечений и удовольствий, и времени на любовь к своему делу практически не остается. Чем оборачивается профессиональная неполноценность при рассмотрении «в крупную клетку», мы видим ежедневно. Мы просто топчемся на месте в беспомощных попытках успеть за теми, кто достигал успехов умом, умением и терпением, при этом рассчитывая исключительно на везение и природные ресурсы. Но ведь именно умом, умением и терпением человечество сделало все, что сегодня имеет.
22 августа 2008 г.

Умей думать и чувствовать за покупателя!

Знаете ли вы, чем грешат современные рекламисты? Что, по-вашему, является одной из наиболее распространенных причин столь низкой эффективности некоторых рекламных кампаний? Думаю, мало кто из рекламистов удивится, если я скажу, что большинство рекламных продуктов делается «под вкус» компании-заказчика, а порой и вовсе не учитываются особенности целевой аудитории, на которую, по определению, должно быть  рассчитано конкретное рекламное обращение.
22 августа 2008 г.

Рекламные реалии: каждому свое

Творчество и креатив в рекламе. А есть ли разница? Как не путать греховное с праведным? Рекламодатель получает ту рекламу, которую он заслуживает. Дэвид Огилви Сегодня термины «творчество» и «креатив» в рекламном пространстве встречаются очень часто, порой даже пересекаются и используются как равноценные. Не удивительно, что в головах простых потребителей, не имеющих отношения к процессу производства рекламы, сейчас путаница. Порой, сами же рекламисты теряются в трех соснах, а что же остается ждать от среднестатистического потребителя?
22 августа 2008 г.

Побеждай на рынке, а не на конкурсе!

Важнейшее то, что вы скажете, а не то, как вы это скажете. Д. Огилви Современная реклама, как, пожалуй, никакой другой инструмент маркетинга, необычайно разнообразна. Еще бы! Большинство рекламистов так озабочены вопросом креативности рекламных обращений, что порой  упускают из виду смысл создания любой рекламы, а именно – стимулирование продаж.
22 августа 2008 г.

Как избавиться от покупателя за 10 секунд? Вредные советы для рекламиста

Хотите, чтобы потенциальный потребитель рекламируемого товара моментально переключил телевизор на другой канал? Сделайте следующее… Во-первых, всегда общайтесь с потребителем как с глупеньким ребенком, который понятия не имеет что ему в жизни надо и какой пастой ему сегодня почистить зубы.
22 августа 2008 г.

Задача рекламы — продавать. Все остальное от лукавого!

Агентства разоряют клиентов, повторяя одни и те же ошибки. Д. Огилви Реклама, реклама, реклама… Сегодня ее можно встретить везде и в самом необычном виде. Печатная, наружка, в СМИ иногда даже на денежных банкнотах реклама на самых разнообразных и немыслимых носителях в избытке представлена на современном рекламном рынке. Казалось бы, уже создано все, что можно было создать и использовать в рекламе. Но нет, рекламистам и этого мало. Все кипит и бурлит процесс формирования все новых идей и методов их воплощения в жизнь.
20 августа 2008 г.

Наружка асфальтовых джунглей.

Недавно мне посчастливилось совершить небольшое путешествие по регионам нашего прекрасного государства. Естественно, по роду занятий, особое внимание было уделено рекламе. В особенности той рекламе, которая «украшает» бесконечные километры асфальтовых шоссе и улицы прекрасных городов.

11 августа 2008 г.

Движитель Интернет Рекламы

Реклама (от лат. reclamo — выкрикиваю) — открытое оповещение фирмой потенциальных покупателей, потребителей товаров и услуг о качестве, достоинствах, преимуществах, а также о заслугах самой фирмы; одна из важнейших составляющих маркетинга; форма коммуникации между продавцами и возможными покупателями предлагаемого к продаже товара.

8 августа 2008 г.

На рекламном экране те же Вани и Тани

Отношение украинских зрителей к телерекламе трудно назвать лояльным. В среде украинских рекламистов это считается чуть ли не нормой. Мол, зритель лает, реклама идет. Если человек избегает просмотра рекламы, значит он «патологический рекламоненавистник», или, говоря научным языком – «рекламонезависимый потребитель». И о том, что он рекламу не смотрит, переживать не стоит, поскольку покупать рекламируемые товары он все равно не будет.
8 августа 2008 г.

Украинский BTL: Бойцы невидимого фронта

Украинцы привыкают к нестандартной рекламе, вынуждая рекламистов ломать голову, придумывая новые тактические ходы и долгосрочные стратегии для продвижения рекламных продуктов. Украинский BTL-рынок демонстрирует уверенную динамику развития, что закономерно привлекает интерес западных инвесторов. Тем не менее, настолько многообещающий и перспективный сегмент рекламного рынка Украины до сих пор фактически не регулируется законодательством. Прогнозы развития рекламного рынка, подробности прихода в Украину «новых медиа» и многое другое мы узнали из беседы с экспертом рекламного рынка, генеральным директором BTL-агентства ALL Motion Group, членом правления МАМИ (mami.org.ua) и президентом ассоциации ивентеров Украины Виталиной Ященко.
4 августа 2008 г.

Bluetooth-маркетинг: первое знакомство

«Каннские львы» сказали свое веское слово. Прошедший в конце июня в Каннах всемирный, наиболее авторитетный фестиваль рекламы всколыхнул рекламную индустрию новыми акцентами. «Цифровой дарвинизм», «Голливуд+Интернет», «Построение бренда в новом цифровом мире» - вот темы, звучавшие в на конкурсе. Так, в 2008 г. громко заявили о себе цифровые каналы: интернет и мобильный. Все обсуждения, мастер-классы и тренинги были посвящены данной тематике. Произошел объяснимый, но неожиданно резкий перелом в сторону инновационных средств продвижения брендов. Не осознавать эти перемены поздно, рынок идет вперед, и ему нет дела до отстающих.