Статьи

6 января 2009 г.

Планирование маркетинговых исследований на предприятии

Интенсивное внедрение маркетингового инструментария во все сферы экономической жизни обусловливает теоретический и практический интерес к алгоритмизации планирования деятельности по различным направлениям маркетинга. Приоритетное значение среди подобных алгоритмов планирования несомненно принадлежит разработке обоснованной деятельности по проведению маркетинговых исследований.

6 января 2009 г.

Мэппинг рынка

Статья посвящена первому этапу сегментации - мэппингу рынка. На этом этапе необходимо выполнить две работы - нарисовать карту рынка, на котором находится Ваш бизнес, а затем определить точки разработки сегментов. Следует сразу отметить, что мэппинг рынка розничных товаров и услуг выполнять несколько проще, чем мэппинг корпоративных товаров и услуг.
6 января 2009 г.

Под прессой. Работа с четвертой властью - цели и средства

Продавать людям проще, если вы им нравитесь. Эта простая истина объясняет стремление компаний обзавестись «позитивным имиджем» и поддерживать хорошую репутацию. Считается, что корпоративный имидж и бизнес-пиар — удел крупных сырьевых корпораций, обладающих большим числом акционеров, завязанных на целые регионы и стоящих одной ногой в большой политике. Однако многие небольшие фирмы тоже хотели бы быть в фаворе общественного мнения и периодически появляться на страницах прессы.
25 декабря 2008 г.

Стенд для выставки – а если подумать?

Итак, скоро выставка и было принято решение в ней участвовать. Руководство одобрило идею, одобрило ориентировочный бюджет.  Что дальше? Ну, начните с начала. Итак, руководство одобрило что? Участие в выставке. Ок. А какие задачи будет решать ваш стенд? Сразу скажу, что участие в выставке это не задача, а головная боль. Т.е. если вы планировали решить именно эту задачу – продолжайте начатое, но если же вы все же хотите при помощи участия в выставке решать таки маркетинговые задачи – нужно подумать. Лучше – два раза

25 декабря 2008 г.

PR-рынок в 2009 году: оптимистичный пессимизм

Вялая реакция пиарщиков и профобъединений  (а вернее отсутствие таковой) , плюс   отсутствие консолидации  на рынке, приводят к тому, что PR незаслуженно оставляют в тени, на фоне бодрых прогнозов развития той же Интернет-рекламы, BTL  или DM.
18 декабря 2008 г.

Конкурентоспособность и стратегический маркетинг

Так уж получилось, что в искусстве управления мы серьезно отстаем от западных менеджеров. Причем в первую очередь это касается вопросов стратегического планирования. В последнее время часто печатаются интервью с топ-менеджерами о том, как они за короткий срок вывели в лидеры свое предприятие или свое направление. Как правило, это случается благодаря одной-двум прозорливым идеям (может быть, не очень оригинальным), но оптимально подходящим для конкретного предприятия в определенный момент.
16 декабря 2008 г.

Тестирование продукта в маркетинговых исследованиях

Все процессы, связанные с продвижением товаров на рынок, задают перманентный спрос на информацию о текущем состоянии рынка и тенденциях его развития. Информация должна быть надежной и своевременной. К главным источникам такой информации справедливо можно отнести маркетинговые исследования. В данной статье мы хотели бы рассмотреть особенности одной из процедур маркетинговых исследований – “тестирования”. Известное высказывание профессора Эдинбургского университета Дж. Хемилтона “прислушиваться к мнению потребителя” отражает суть как маркетинговых исследований в целом, так и тестирования в частности.

13 декабря 2008 г.

Человеческий фактор

Составляющими конкурентоспособности аутсорсингового контакт-центра являются техничиские характеристики поддерживающего программного обеспечения, service-level (фактически это количество входящих и исходящих звонков, которые способен обработать контакт центр в единицу времени) и ценовая политика. Все эти показатели являются измеримыми в той или иной степени и их легко сравнивать, оценивая контакт центры при тендерном выборе. Но существует показатель, который зачастую не так явен и выкрывается зачастую только в ходе сотрудничества. Это степень возможного погружения операторов и управляющих сотрудников call-центра в предметную область Клиента.
12 декабря 2008 г.

Расчёт СРТ

Для сравнения медиа-эффективности различных средств массовой информации используется такой показатель, как CPT (Cost-Per-Thousand), то есть, говоря по-русски, цена за тысячу рекламных контактов.
10 декабря 2008 г.

Информационные технологии на службе у политтехнологов

В Украине достаточно быстро развивается рынок политического консалтинга, но при этом спрос существенно превышает предложение. Накануне избирательных кампаний, проходящих практически ежегодно, страницы газет и Интернет пестрят громкими PR-лозунгами, разработанными командами политтехнологов, как местного разлива, так и приглашенными из ближнего и дальнего зарубежья.

10 декабря 2008 г.

PR в условиях кризиса, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Профилактика лучше лечения От кризиса никто не застрахован – ни организация, ни бренд, ни персона. Но далеко не каждая кризисная ситуация становится внешним кризисом, достоянием общественности. Только если негативная информация оказалась вовне, а ее распространение вышло из-под контроля и напрямую угрожает стабильности бизнеса, тогда можно смело констатировать: «Темза, сэр!»
5 декабря 2008 г.

Кризис – это время наиболее эффективных решений

Рекламное сообщество будет больше уделять внимание эффективным каналам продвижения во время кризиса. Такой прогноз озвучил Liga.net директор агентства LEAD9 Назар Грынык.