Маркетинг

26 февраля 2007 г.

Проблемы традиционных исследований рынка: история Frozen Coke

Проблемы с этим исследование далеко не уникальны. Компании обычно выбирают рынки для своих исследований, основываясь на удобстве для менеджеров или желании магазинов в них участвовать, а не на способах достижения цели исследования. История с Frozen Coke демонстрирует все недостатки традиционных исследований. В 2000 году Кока-кола и сеть быстрого питания Burger King вели переговоры по запуску Frozen Coke, нового холодного десертного напитка, во всех кафе сети на территории США. Оборудование для приготовления напитка стоило $30 миллионов, а маркетинговая кампания в его поддержку – еще $10 миллионов, так что в BK естественно хотели провести исследования перед началом столь масштабных инвестиций.
5 февраля 2007 г.

Блогинг и маркетинг: суровая реальность

Тема рекламы в блогах уже не первый месяц будоражит умы. Без преувеличения, это модная тема. Относительная новизна явления позволяет многим заявлять блоги как новый, эффективный рекламоноситель, который со временем займет место и ТВ, и радио, и печатной прессы. Разумеется, это не может не вызывать закономерного ответного интереса со стороны рекламодателей.
25 января 2007 г.

Психотипы потребителей. Ищем своего клиента

 В зависимости от того, какие установки, ценности и цели лежат в основе личности человека, формируя его стиль жизни, а значит, и стиль потребления, выделяют шесть основных психографических типов потребителей. Существует определенный набор "золотых правил", чтобы достучаться до сердца, а главное, до кошелька каждого из них. "Розовое платье из органзы с ярко-красным поясом, несомненно, было ей к лицу, но она надевала его прошлым летом, когда Мелани приезжала на пикник, и та, конечно, могла его запомнить. Черное бомбазиновое с буфами на рукавах выгодно оттеняет ее ослепительную кожу, но нельзя ни признаться, что оно ее чуточку старит. Сиреневое в полоску муслиновое красиво, но не вполне в ее стиле. Она в нем становится похожа на школьницу, а это уж никак не годится. Значит, оставались либо пестрые ситцевые платья, недостаточно нарядные для такого случая, либо бальные, либо то, которое она надевала вчера" (М. Митчелл, "Унесенные ветром").

25 января 2007 г.

Сытость - тупик для украинского маркетинга

Маркетинг - это не та скучная наука, в которой измеряют коммуникационные показатели, а презентации имеют больше 100 страниц. Маркетинг - суть предпринимательства, это возможность увидеть новую нишу. Почувствовать, где лежат деньги. Нужно просто вытянуть руку и забрать их. Есть в мире люди, которые это делать умеют. Они действуют не по научным законам. Они живут широко, смело и получают от этого не только прибыль, но и удовольствие. Эти люди являются маркетологами не по профессии, а по сути.
15 декабря 2006 г.

Продавая распродажу

"Привет! Хотел предложить тебе кое над чем подумать. У меня тут товар скопился, а вот-вот новую партию подвезут. Сам понимаешь, надо продавать и склады освобождать. Думаю устроить распродажу - реальную, мощную, с ценами ниже пояса. Джинсы по 500 рублей, куртки по 700! Пусть всё сметают! Но как нагнать людей, чтоб зал был полным? Может, растяжку около торгового центра повесить, слоган придумать или ролик на радио запустить?"  
14 декабря 2006 г.

Product placement в мультфильмах

Производители продуктов питания бессовестно управляют пристрастиями детей к еде, используя в рекламе любимых мультипликационных персонажей, таких как Симпсоны и Человек-Паук, в своей рекламе, - заявила Ассоциация потребителей США. 18 известных мультгероев используются для продвижения на рынок товаров с повышенным содержанием соли сахара или жиров. Губка-Боб квадратные штаны, Скуби-Дуу, Паровоз Томас - все они, согласно исследованию, стали главными героями рекламы вредной для здоровья детской еды.

14 декабря 2006 г.

11 способов продлить жизнь продукта

В качестве товара, как известно, может выступать практически все: от инновационного изобретения до продуктов питания, от ценной информации до предмета искусства. Но, каким бы ни был товар, он всегда проходит определенный жизненный цикл. Так же, как и у любого организма, жизнь товара начинается с рождения. Далее следует "выход в люди" (выведение на рынок), затем период активного роста и зрелости, после чего неизбежно наступает фаза насыщения товаром. А затем и фаза спада, которая легко может закончиться "смертью" - то есть, необратимым исчезанием с рынка. Естественно, каждая компания - "родитель" стремится продлить активную часть жизни своего "детища", а следовательно, возникает вопрос: как отдалить приближение фазы насыщения? Или, в случае, если она уже настала, как реанимировать товар и возвратить интерес покупателя к нему?
14 декабря 2006 г.

Расцвет вирусного маркетинга

Одной из самых ярких тенденций последнего времени можно назвать расцвет так называемого "вирусного маркетинга" (viral marketing). Маркетологи все чаще пытаются сделать такие забавные рекламные кампании, чтобы зрители сами сообщали информацию друзьям и знакомым по электронной почте, IM и SMS.  При использовании вирусной рекламы информация распространяется мгновенно, причем без малейших затрат со стороны рекламодателя. Но для этого нужно сделать что-то действительно оригинальное и интересное.
14 декабря 2006 г.

Методы сбора информации и инструменты анализа

Виды маркетинговых исследований и варианты анализа их данных. Маркетинговое исследование - это процесс поиска, сбора, обработки данных и подготовки информации для принятия оперативных и стратегических решений в системе предпринимательства. Соответственно данное определение четко определяет основные этапы проведения любого маркетингового исследования:  

29 ноября 2006 г.

Опыт подготовки специалистов по маркетингу в системе дополнительного профессионального образования

По мере усложнения рыночной среды и роста конкуренции возрастает уровень требований к профессиональной квалификации специалистов, их знаниям в области систем, процесса и политики маркетинга и менеджмента. В связи с этим в России существует острая потребность в подготовке большого количества специалистов-практиков, способных решать проблемы компании с помощью высокоэффективных маркетинговых средств. Одним из направлений решения данной проблемы является обеспечение возможности получения дополнительного профессионального образования в области маркетинга.
16 ноября 2006 г.

Атомарный маркетинг

Чтобы создать уникальное предложение, достаточно раздробить целое на части. Причем не важно, идет ли речь о самом продукте, его функциях, времени эксплуатации или стоимости владения. Человек не может купить в магазине половину фотоаппарата или одну сотую дорогого автомобиля. Однако и покупка товара - не всегда лучшее решение. Компания Stop Gap Sofas сдает британцам диваны в аренду за 2,5 фунта в день. Этот сервис подходит, например, людям, которые недавно переехали в новую квартиру и ждут, пока им привезут заказанную мебель, или отдали свой диван на перетяжку мебели и т.п.
16 ноября 2006 г.

Стратегии маркетинга кратко

Различают два уровня управления маркетингом: стратегический и тактический. Маркетинговая стратегия заключается в долгосрочное согласовании возможностей фирмы с ситуацией на рынке, т.е. в согласовании внутренней и внешней сред деятельности фирмы.