Маркетинг

21 марта 2007 г.

4Р? 7С? 2Ц! Или каким должен быть маркетинг

Маркетинг со дня своего официального признания, всегда тяготел к системности. Модели, обоснования.… Все это было призвано показать предпринимателям, что маркетинговая деятельность – вещь нужная и в современном мире без нее никак. Но так получается, что маркетинг всегда отстает от реальности, ответы которые дают концепции и модели, как правило, уже не являются актуальными для дня сегодняшнего, если они вообще могут быть применимы.
21 марта 2007 г.

Кто такие консультанты по маркетингу и зачем они нужны?

Есть очень много анекдотов про консультантов. Большинство из них довольно-таки злые. Некоторые из них довольно-таки смешные. По количеству анекдотов консультанты уступают только врачам, военным, политическим деятелям, национальным меньшинствам и таким колоритным персонажам как Василий Иванович, Штирлиц и Вовочка. Многие консультанты с удовольствием рассказывают клиентам анекдоты про консультантов, наверное - для установления доверительной атмосферы.
21 марта 2007 г.

Маркетинг на аутсорсинг

В настоящее время на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных специалистов в сфере маркетинга: предложение ограничено, а спрос непрерывно повышается.  Безработных профессионалов на рынке практически нет. Их нужно переманивать из других компаний, что ведет к росту заработных плат. Как бы банально это не звучало, но основной причиной этому является конкуренция. На российский рынок приходят крупные транснациональные компании, столичные - идут в провинцию. С другой стороны, в некоторых регионах система подготовки маркетологов оставляет желать лучшего.

21 марта 2007 г.

Укрощение клиента

Долгосрочные стабильные отношения с клиентами сегодня становятся одним из основных конкурентных преимуществ компаний. Наиболее ярко это проявляется в области финансовых услуг (банки, страховые компании), телекоммуникаций, торговли. Выделиться из общей массы конкурентов в этих областях гораздо проще и дешевле путем качественного обслуживания клиентов, нежели с помощью более низких тарифов или навязчивой рекламы. Если вы сможете дифференцировать каждого клиента из безликой массы конвейера заказов, если дадите ему возможность почувствовать его уникальность, он отплатит вам сторицей.
19 марта 2007 г.

Лидеры мнений

Эд Келлер главный исполнительный директор компании RoperASW, эксперт в стратегии брендинга, управлении лояльностью, репутации корпораций и эффективности коммуникаций Джон Берри вице-президент и директор по исследованиям компании RoperASW Современные потребители принимают решение о покупке не только на основе односторонних рекламных коммуникаций, но и с учетом мнений уважаемых ими людей. Возможности Интернет значительно усилили эту особенность. Следовательно, чтобы спрогнозировать, в каком направлении будут развиваться предпочтения потребителей, иногда нет необходимости исследовать всю аудиторию, достаточно узнать всего лишь мнение «влиятельных людей» — это достаточно надежный индикатор того, что скажет большинство.
19 марта 2007 г.

Торговые игры с пространством

Ни один тренинг продаж не обходится без темы взаимодействия продавца и покупателя в пространстве. Это взаимодействие начинается с уличного зазывалы или с того, что играет его роль. Известно, что для совершения продажи мы должны: 1. Привлечь внимание. 2. Зажечь интерес. 3. Возбудить желание. 4. Подтолкнуть к действию.
19 марта 2007 г.

Что любят клиенты

Как обеспечить сегодняшний рост бизнеса и сделать его успешным в будущем? Наличие технической компетенции в той области, в которой вы работаете, является, безусловно, важным, однако, это всего лишь цена за вход в игру. Все ваши конкуренты предлагают то же. Ваш успех в бизнесе полностью зависит от вашей способности создавать и поддерживать тесные взаимоотношения с потребителями. Следовательно, для того, чтобы добиться успеха в бизнесе, необходимо обеспечить эффективную реализацию пяти частей программы взаимоотношений с потребителями: эффективное планирование; четкие коммуникации, убедительное послание; бренд, которому доверяют; заботливое обслуживание.
19 марта 2007 г.

Стратегия маркетинга

Понятие «маркетинг» по частоте упоминания уступает ныне разве что понятию «деньги». Появилось множество книг и брошюр на тему маркетинга (обычно — компиляции). Зарубежные гуру спорят о достоинствах ретро- и нео-маркетинга и содержании этого термина. На сотнях курсов народ учат премудростям маркетинга (откуда взялось-то столько экспертов?). На предприятиях выросли многочисленные (и не очень) службы маркетинга. Только отдачи особой не видно.
19 марта 2007 г.

Нужна ли атомная бомба для стрельбы по воробьям, или практика стратегии маркетинговых войн

Как любое сложное и значимое явление в жизни общества, бизнес имеет очень много различных аналогий. Одна из них утверждает, что бизнес – это война. Поскольку темой статьи является маркетинг, попробуем с военной точки зрения проанализировать место маркетинга и его составляющих в иерархии бизнеса. Что мы обычно видим на выставках и конференциях? Мы видим две вещи: • Маркетинговые технологии: исследование рынка, реклама, direct mail и множество других; по сути – это различные виды оружия. • Компании, которые эти технологии применяют: исследовательские, рекламные и т. д., – это различные рода войск. Например, подразделение по исследованию рынка явно ассоциируется с разведкой. При определенной доле фантазии можно найти в маркетинге аналоги и для спецназа, и для ракетных войск стратегического назначения. Если эти функции выполняют собственные подразделения – то это собственные войска, если сторонние компании – то их можно отнести к войскам наемным.
19 марта 2007 г.

Судьба маркетолога, или Мы выбираем, нас выбирают

Судьба – не случай, а предмет выбора Уильям Брайн Я помню, как несколько лет назад, мой ответ на вопрос «Кем ты работаешь?» вызывал искреннее удивление: «Маркетолог? У вас есть отдел маркетинга?». После чего приходилось объяснять, чем конкретно я занимаюсь в своей компании. Ныне отделом маркетинга никого не удивишь, скорее, удивляет его отсутствие. Тем не менее, вопросы остались. Теперь меня спрашивают, как правильно подойти к организации отдела маркетинга (далее по тексту ОМ), каких людей брать, на что обращать внимание в первую очередь, как удержать тех, кто подходит компании? Мне довелось побывать по обе стороны стола в комнате переговоров – быть соискателем и представлять работодателя. Вот этот опыт и будет изложен ниже.

26 февраля 2007 г.

Конструктивный маркетинг: теории и практика.

В течение ХХ столетия маркетинг сформировался как особая сфера человеческих знаний. Основные понятия были проанализированы в рамках различных теоретических концепций, появилось множество методов повышения эффективности маркетинговых действий. Но дискуссии продолжаются. Менеджеру-практику важно понимать: теоретические основы маркетинга всегда развивались одновременно с эволюцией хозяйственной деятельности. В ХIХ-ХХ вв. можно выделить ряд последовательных изменений основных конкурентных преимуществ, позволивших создать наиболее успешные компании. Соответственно менялись и преобладающие теоретические воззрения.
26 февраля 2007 г.

Зачем компании создавать свое корпоративное издание.

Многие работодатели думают, что корпоративное издание — простой инструмент для информирования коллектива, сплочения и развития корпоративного духа. Но часто все эти определения так и остаются абстрактными понятиями, а внедрение корпоративного СМИ — лишь данью моде.
Remadeys