Маркетинг

8 июня 2007 г.

Как привлечь посетителей

Одним из способов привлечения покупателей является организация шоу, событий или демонстраций, чтобы сделать опыт посещения более интересным и запоминающимся. СОБЫТИЯ, ПРИВЛЕКАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ Промо-акции и организация событий – часть любого маркетингового плана по привлечению посетителей популярного и грамотно управляемого торгового центра. При правильной организации организуемые события привлекают большое количество посетителей и увеличивают оборот арендующих площади магазинов. Большие торговые центры стараются из всех сил превзойти друг друга.
8 июня 2007 г.

Создание сверхуспешного продукта

Как создать продукт, который бы люди захотели покупать? Это не легко. Три из пяти разрабатываемых продуктов так никогда и не доходят до рынка. А из тех, что доходят, 40% никогда не становятся прибыльными или просто исчезают. Большинство этих неудач можно предвидеть и даже избежать. Почем же так происходит? Просто менеджеры, разрабатывающие новые продукты, не изучают достаточным образом обстоятельства, при которых потребители принимают решение о покупке. Или как однажды сказал своим студентам MBA профессор по маркетингу из Гарварда Теодор Левитт: «Люди покупают не сверло. Они покупают дырку в стене».
8 июня 2007 г.

Мобильный маркетинг: Как могут маркетологи использовать новое интерактивное медиа-пространство?

Предпосылками развития рынка мобильной рекламы специалисты считают снижение цены на мобильный интернет и мобильные устройства. С каждым днем становится все больше и больше активных пользователей мобильного интернета, при чем эта тенденция замечена по всей России, а не только в крупных городах. Реклама на мобильных сайтах сегодня привлекательна для всех брендов без исключения, так как является новинкой и на сегодняшний момент к мобильной рекламе самое лояльное отношение пользователей.
8 июня 2007 г.

Телефон как один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов (ч. 2)

При исходящем телемаркетинге оператор не принимает звонки, а сам звонит клиентам. Организация этого вида телемаркетинга практически идентична созданию горячих линий. Правда, необходимость в "красивом" телефонном номере в данном случае отпадает.
8 июня 2007 г.

Три отличия между контент-провайдером и агентством мобильного маркетинга

Основа отличий – разные направления бизнесов: ориентация на массовый рынок контент-провайдера в отличие от ориентации на бизнес-рынок агентства мобильного маркетинга (B2C vs B2B).
8 июня 2007 г.

Как использовать дисконты в маркетинговых коммуникациях

Мы чаще всего не ценим такой заботы и с равнодушием отказываемся заполнять анкеты, чтобы получить блестящую карточку. Ну, а если дисконты предлагается купить, то, в среднем, платить деньги за небольшие скидки в будущем готовы не больше 5–7% потребителей. Даже получая дисконтную карту как привилегию постоянных клиентов, мы нередко забрасываем ее в дальний ящик письменного стола или забываем в сумке, и на вопрос о наличии карты с виноватой улыбкой начинаем хлопать себя по карманам.
8 июня 2007 г.

Телефон как один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов (ч.1)

В 1876 году профессор Александр Грэм Белл придумал телефон, о чем свидетельствует патент, выданный ему правительством США. Но через сто лет телефонная связь пережила второе рождение – ее открыли для себя производители потребительских товаров и услуг.
31 мая 2007 г.

На чем основан эффективный директ маркетинг

На многих рынках число потенциальных клиентов не растет постоянно, поэтому удержание покупателей и воспитание у них лояльности просто необходимо. В этих условиях директ маркетинг (далее: ДМ) является идеальными решением. ДМ позволяет выстраивать двухстороннюю коммуникацию с эффективной обратной связью, что позволяет проводить анализ и вносить коррективы при планировании последующих кампаний, но прежде чем применить этот вид коммуникаций необходимо ознакомиться с его особенностями.
29 мая 2007 г.

Мерчандайзинг в fashion-индустрии: специфика и отличия от мерчандайзинга рынка FMCG

Мерчандайзинг — модное слово и относительно молодое понятие для отечественного бизнеса. На данном этапе любой мало-мальски уважающий себя бизнес с этим понятием знаком, нуждается в применении этой маркетинговой технологии и представляет себе все те выгоды, которые она несет. Но не каждый руководитель имеет четкое понятие о том, как же происходит процесс работы службы мерчандайзинга и какими навыками, образованием и опытом должен быть наделен человек, который называет себя мерчандайзером. Это рождает на рынке довольно интересную ситуацию — большой спрос на мерчандайзинг сталкивается с большим предложением мерчандайзеров, а результат не устраивает ни ту, ни другую стороны. Почему так происходит и где кроется та самая специфика, мы попробуем разобраться на примере двух рынков — fashion и FMCG.
21 мая 2007 г.

В поисках лидерства на рынке FMCG

Если компании не удастся увлечь потребителей своей идеей, то ей придется всю жизнь толкать свой продукт. Если раньше производственные компании соперничали исключительно по параметрам производственных мощностей и характеристик выпускаемой продукции, то сегодня успех зависит от способности изменения природы конкуренции на потребительском рынке, требует от компании изменений своей ориентации - уход от производственно-ориентированной компании к клиентоориентированной.
21 мая 2007 г.

Маркетинг программного обеспечения глазами потребителя

Разработка сайтов начинается с выбора CMS. О CMS (Content Management System - система управления сайтом) пишут часто и много, но, в основном, сами разработчики этих систем. Как не ошибиться в выборе данной системы, и по каким критериям следует отбирать ее c точки зрения руководителя веб-студии? Выступая в роли руководителя собственной студии и подбирая качественную CMS от профессионального производителя программного обеспечения, я не нашел ни одного обзора, сделанного моими коллегами - основными потребителями коробочных CMS. К сожалению, разработчики CMS часто не совсем верно оценивают важность различных критериев, по которым мы, веб-студии, ранжируем их продукты при выборе, и их подача материала о CMS не всегда полноценна для осуществления выбора. Поэтому у меня родилась мысль рассказать, как мы выбирали CMS для нашей веб-студии.
21 мая 2007 г.

Пример положения об отделе маркетинга

Данный пример положения разработан на основе материала и рекомендаций, представленных в книге Голубкова Евгения Петровича «Основы маркетинга» (М.: Издательство «Финпресс», 1999). В частности, использовано приложение 8. «Положение об отделе маркетинга предприятия “Фили-кровля”», в разработке которого принимали участие Голубкова Е.Н. и Погориляк Б.И. Пример носит иллюстративный характер, и, естественно, при разработке положения об отделе маркетинга для конкретного предприятия необходимо учесть особенности предприятия:  стратегические цели, задачи, организационную структуру управления, сферу деятельности, количество видов бизнеса, финансовые,  трудовые ресурсы и много другое. Кроме особенностей предприятия должны быть учтены действующее законодательные и нормативные документы.  
Remadeys