Маркетинг

11 июня 2007 г.

Маркетинг на рынке услуг

Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ является предоставление услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами. Ключевым здесь является предоставление таких услуг, которые удовлетворяли бы и даже превосходили ожидания целевых клиентов. Ожидания клиентов формируются на основе уже имеющегося у них опыта, а также информации, получаемой по прямым (личным) или по массовым (неличным) каналам маркетинговых коммуникаций. Исходя из этого потребители выбирают производителя услуг и после их предоставления сравнивают свое представление о полученной услуге со своими ожиданиями.

11 июня 2007 г.

Сегментация рынка

Сегментация рынка необходима рыночно ориентированным компаниям по следующим основным причинам: Различные группы людей имеют различные потребности и поэтому компании необходимо адаптировать продукт для каждой группы. Компания должна позиционировать свои продукты специфическим образом для каждой группы. Компания должна подобрать соответствующую цену для каждой из групп.
11 июня 2007 г.

Шесть мифов исследований рынка и Коварство исследований рынка

Если бы бизнес относился к идее исследования рынка, как к Евангелие, с нами не было бы таких товаров, как гель для укладки или телефонные автоответчики. Предварительные исследования якобы показали отрицательную реакцию рынка на идеи этих товаров. Даже после проведения по всем правилам полного набора исследований покупателей 92 новых продуктов питания оказываются неудачными. С учетом того, что успешность таких исследований не превышает 8 процентов, все большее количество компаний пересматривают свое отношение к обычным традиционным исследованиям рынка.
11 июня 2007 г.

Как создать правильную цену

Бизнес – это значит делать деньги, а не меряться, кто круче. Большинство бизнес - катастроф случилось по вине менеджеров, чье эго победило здравый смысл. У основателя и бывшего директора Novell Рэя Нурды был прекрасный бизнес по программному обеспечению для локальных, сетей пока им не овладела идея победить Microsoft. Битва была проиграна. Он покинул компанию, а Novell начал долгий путь вниз. Ментальность пилотов истребителей у руководителей нескольких американских авиалиний привела к ценовой войне, в которой были потеряны миллиарды долларов. Даже на небольших защищенных нишевых рынках, таких как розничные продажи систем безопасности, где два основных конкурента Checkpoint и Sensormatic вцепились друг в друга, неудержимая конкуренция может быть разрушительной.
11 июня 2007 г.

Теория и практика выявления доли рынка, занимаемого товаром и услугой

С одной стороны важнейшим индикатором коммерческой эффективности работы фирмы является доля рынка выпускаемой продукции, как правило, доля рынка для каждого товара. Задачей любой маркетинговой стратегии является повышение доли рынка. Чем больше доля рынка, тем успешнее бизнес, меньше издержки – ниже себестоимость продукции. Как только компания достигает хороших показателей по занимаемой доли рынка, она получает множество дополнительных возможностей: можно устанавливать более высокие цены на продукцию высшего класса, диктовать свои условия дистрибьюторам, выпускать упаковки большего объема и тому подобное.
11 июня 2007 г.

Маркетинговый анализ инвестиционных проектов

1. Реализация функций маркетинга на различных этапах инвестиционного проекта Под инвестиционным проектом в общем случае понимаем инвестиции денежных средств, направленные на изменение стратегического рыночного потенциала предприятия. Основные элементы потенциала: производственный комплекс, продуктовый ассортимент, возможности представить продукцию предприятия на различных географических рынках.

11 июня 2007 г.

Пять способов повысить точность прогнозов

Хотя используемые математические методы улучшились, а мощь компьютеров значительно выросла, по своей сути прогнозирование до сих пор сильно зависит от человека и от его способности… · Задать правильным людям правильные вопросы · Их готовности отвечать полно и правдиво · Его способности отделять значимые элементы от шума · Открытости составляющего прогноз к предложениям, способным улучшить процесс

11 июня 2007 г.

Когда искусство и наука пересекаются: эффективность вложений в маркетинг

Большинство руководителей маркетинга всегда чувствовали, что у них нет иного выхода, кроме как кидать деньги на стену в надежде, что хотя бы часть из них прилипнет. Данный способ мышления, похоже, начинает меняться, так считают эксперты из Wharton School (Университет Пенсильвании) и консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton. Сегодня руководители маркетинга и их подчиненные находятся под нарастающим давлением – от них требуют превратить маркетинг в науку с проверяемыми результатами, а не эфемерное искусство. Директора и председатели, жаждущие цифр, хотят знать, насколько эффективно тратятся маркетинговые доллары в их компаниях.

11 июня 2007 г.

Маркетинг в подрядном строительстве

МАРКЕТИНГ ПОДРЯДНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (некоторые практические вопросы и  рекомендации) Данная статья посвящена некоторым вопросам практической организации маркетинга, являющимся, по мнению автора, общими для подрядных строительных предприятий.
11 июня 2007 г.

Как устанавливать цену на новый продукт?

Комментарий V-RATIO: Как-то Сэр Колин Маршал (председатель совета директоров авиакомпании British Airways) сказал: «Подавляющее большинство покупателей приобретают товар по той цене, которую вы за него просите, но некоторые готовы заплатить чуть-чуть больше. В нашем случае эти 5% «чуть-чуть» превращаются в дополнительные 250 миллионов фунтов стерлингов прибыли»….
8 июня 2007 г.

Индустрия лояльности

Что ждет в грядущем году маркетинг? Как эволюционируют модные инструменты повышения лояльности? Нарисую сначала картинку из более отдаленного будущего. Как будет выглядеть рутинный поход в супермаркет лет через десять? Сезонные скидки и бонусы для постоянных клиентов, безусловно, никуда не денутся. Но для совершения выгодной покупки вам не нужно будет носить с собой многочисленные дисконтные карты.
8 июня 2007 г.

4Р? 7С? 2Ц! Каким должен быть маркетинг?

Маркетинг со дня своего официального признания всегда тяготел к системности. Модели, обоснования.… Все это было призвано показать предпринимателям, что маркетинговая деятельность – вещь нужная и в современном мире без нее никак. Но так получается, что маркетинг всегда отстает от реальности, ответы которые дают концепции и модели, как правило, уже не являются актуальными для дня сегодняшнего, если они вообще могут быть применимы. В итоге, идет постоянная корректировка маркетинговой теории в надежде сделать ее хотя бы применимой для описания текущей ситуации, даже не говоря о возможности каких-то прогнозов, ориентированных на будущее.