Маркетинг

11 июня 2007 г.

Бюджетирование и планирование в маркетинге

Главы из книги «Маркетинг на 100%: Ремикс» Автор Игорь Манн Изд-во «Манн, Иванов и Фербер»  План, любой план должен быть четким, ясным и коротким. Он должен быть гибким — если маркетинговая среда, рынок меняется за часы, то и вы должны уметь изменить свой план за секунды (попробуйте ответить на следующий вопрос: «Сможете ли вы изменить свой маркетинговый план за одну минуту в случае необходимости?»).
11 июня 2007 г.

Маркетинговые исследования и анализ потребителя рынка услуг

Основными факторами, определяющими успешность предпринимательства в сфере услуг, являются поиск и использование данных относительно клиентов для дальнейшего планирования мероприятий маркетинга, а также разумная обратная связь между клиентами и служащими. Проведение маркетингового исследования поможет выявить совокупность вариантов, которой удовлетворяет предложение данных поставщиков услуг, и на этой основе скорректировать программу маркетинга с целью достижения конкурентоспособного преимущества. В случае предложения новой услуги проведение исследования позволит выявить критерии, которых потребители придерживаются, приобретая услугу, для включения новой услуги в совокупность рассматриваемых вариантов.
11 июня 2007 г.

Как производители перетягивают продавцов магазинов на свою сторону

В сентябре 2004 года компания "Ксерокс Евразия" поставила перед собой задачу увеличения продаж принтеров и многофункциональных устройств. Игра под названием "Копилка" была рассчитана на продавцов. Суть игры состояла в увеличении участниками игрового капитала за счет регистрации продаж техники Xerox и выполнения заданий. Например, участники задавали вопросы генеральному директору фирмы или делились своей мечтой с компанией. На сумму полученных игровых очков продавец имел возможность выбрать приз из каталога.
11 июня 2007 г.

Как установить правильные цены

По большинству товарных позиций покупатели не могут сразу вспомнить точную цену. Но у каждого из нас есть отдельные сигнальные цены - обычно на товары, которые мы часто покупаем. Многие потребители, например, знают, сколько стоит коробка Кока-колы в 12 банок, или цену билета в кинотеатр, поэтому они могут различить дорогие и не дорогие уровни цен для таких товаров «указателей».

11 июня 2007 г.

Источники маркетинговой информации

Государственная статистика Сборщиком, обработчиком и владельцем информации государственный и областные комитеты государственной статистики. Безусловный плюс этого источника – огромный объем самых разных данных. Органы статистики собирают информацию в принудительном порядке со всех предприятий. То есть статистика охватывает 100% территории и 100% предприятий России. Информация стоит в несколько раз дешевле по сравнению с аналогичной информацией, собираемой коммерческими фирмами-консультантами.
11 июня 2007 г.

Самые обычные ошибки на этапе тестирования могут сорвать запуск многообещающего продукта

При просмотре в понедельник отчета об игре, прошедшей в воскресенье, любой фанат может указать на ошибки полузащитника, и что тот мог сделать лучше, чтобы использовать ошибки другой команды. Точно так же, после того как новый продукт провалился, любой хоть немного разбирающийся в предмете маркетолог обычно может указать на ошибки компании.
11 июня 2007 г.

Источники информации для принятия управленческих решений руководителями малых и средних предприятий

В этой статье представлены избранные результаты всеукраинского исследования, которое было проведено в сентябре-октябре 2004 года Проектом БИЗПРО совместно с Американской Торговой Палатой в Украине. Проект БИЗПРО осуществляется консалтинговой компанией Дивелопмент Альтернативз, Инк. (Divelopment Alternatives Inc.) при финансовой поддержке агентства США по международному развитию (USAID).

11 июня 2007 г.

Экспертные методы в маркетинге

Маркетинговые явления и процессы в большинстве своем относятся к слабоструктурированным системам, которые невозможно однозначно описать и формализованно исследовать. При анализе и прогнозировании такого рода систем не обойтись без использования экспертов.
11 июня 2007 г.

Структура плана маркетинга и последовательность его разработки

Структура плана маркетинга и последовательность его разработки Как стратегический, так и тактический планы маркетинговой деятельности могут включать следующие разделы: — продуктовый план (что и в какое время будет выпускаться); — исследования и разработка новых продуктов; — план сбыта — повышение эффективности сбыта (численность, оснащенность новой современной техникой, обучение сотрудников сбытовых служб, стимулирование их работы, выбор их территориальной структуры); — план рекламной работы и стимулирования продаж; — план функционирования каналов распределения (тип и число каналов, управление этими каналами);
11 июня 2007 г.

Дважды подумайте, прежде чем снижать цену

Когда все идет хорошо, ошибки в ценообразовании легко прощаются. Но когда экономика больна, неверная ценовая стратегия снижает прибыль, ухудшает отношения с клиентами и разрушает брэнд. Когда продажи и прибыль катятся вниз, а клиенты требуют лучших условий, инстинктивная реакция – снижать цены. Этот шаг заглушает жалобы клиентов, помогает с фиксированными издержками и дает время продержаться, пока экономика не выздоровеет. Снижение цен может быстро подстегнуть продажи, особенно если нет денег на рекламу или продвижение.
11 июня 2007 г.

Анализ рынка: бесполезные картинки или полезные сведения?

Говоря о продовольственном, равно как и многих других рынках «в целом», есть большая опасность скатиться к очевидным утверждениям, типа: «доходы населения растут, растут и рынки». Или: «доходы населения в Москве выше, там и потребление продуктов выше». И тому подобное. Есть и другая опасность: наполнить статью красивыми, но маловразумительными графиками и диаграммами изменений производства и потребления того и сего в разных регионах нашей страны. Данные-то есть, но не для того пишется статья, чтобы читатель получил удовольствие от разглядывания и медитации. Тем более, что тенденции развития разных рынков чрезвычайно разнообразны.
11 июня 2007 г.

Как обучить потребителя

Есть три вещи, мешающие высоким продажам нового продукта, пускай даже сам по себе он чрезвычайно привлекателен и компания тратит немалые деньги на его прямую рекламу. Эти препятствия можно представить в виде размышлений потребителя. Первое: зачем мне покупать новый продукт по высокой цене, если потом он подешевеет? Второе: наверное, новый продукт еще содержит немало недоработок, куплю его позже, когда его доведут до ума. И третье: что это мне предлагают, и зачем это нужно?