Маркетинг

12 июня 2007 г.

Принципы и инструменты «партизан» от маркетинга

Концепция партизанского маркетинга, в отличие от многих других маркетинговых теорий, зародилась не в США, а в Старом Свете. Ее основателем является Джей Конрад Левинсон, а одним из основных теоретиков – Пол Хэнли, ведущий консультант и президент компании Guerilla Marketing в странах Европы. Партизанский маркетинг был создан в первую очередь для малого бизнеса, поскольку ориентирован на построение эффективных маркетинговых стратегий при максимальной экономии бюджета.
12 июня 2007 г.

Партизанская атака рынка

Маркетинг по-партизански (МП) — это преследование обычных целей с использованием необычных способов. МП начинается с идеи о том, как извлечь выгоду из коммерческой деятельности. Сейчас он только зарождается, а через несколько лет станет обычным маркетингом. Обычный маркетинг (ОМ) предполагает, что именно деньги должны быть основным вкладом специалиста маркетинга. Но по условиям МП основным вкладом должны быть время, энергия и изобретательность. Если специалисты готовы вкладывать достаточно времени, сил и изобретательности, они сэкономят свой капитал.
12 июня 2007 г.

Маркетинг экомоды

Экомода возникла параллельно с движением «зеленых» как специфическое течение технологии потребления благополучных классов населения, связанное с их потребностью в экологически чистых товарах и услугах. Экорынок прошел все стадии: от чистого рынка продавца, где спрос превалировал над предложением, а норма прибыли была непомерно высока, до рынка покупателя с его несовершенной конкуренцией и формирующимся элитарным спросом. Этот рынок существует параллельно с рынком традиционных товаров и услуг и образует как бы некий новый параллельный мир, осваивающий все пространство старого мира.
12 июня 2007 г.

Типичные проблемы постановки маркетинга

Следует понимать принципиальное различие в ходе развития маркетинговой функции в России и на Западе. На Западе это развитие длилось годы и десятилетия. Существенные подвижки происходили, когда западной фирме грозил крах, только тогда происходили какие-то изменения в способе работы и вводились новые функции. Накопленные за десятилетия эволюции изменения были проанализированы, так появился маркетинг как научная дисциплина и как набор практических приемов.
12 июня 2007 г.

Как с помощью рекламного перехвата извлечь выгоду из маркетинговых усилий конкурентов

Мы сели на хвост рекламе конкурентов",- говорит генеральный директор "ДМВ-Невы" Денис Григорьев. Его компания владеет в Петербурге магазином "Гаджет". Не случайно Григорьев внимательно следит за рекламой гаджетов. В конце лета конкурент "ДМВ-Невы" петербургский магазин "Микробит" решил, что людям не хватает устройств для прослушивания радио, а потому USB-тюнер, позволяющий слушать радио на компьютерах, будет пользоваться популярностью. На станции "Эхо Петербурга" компания совместно с Acer разместила кобрэндинговый ролик, продвигающий соответствующее радиоустройство.
12 июня 2007 г.

Приемы спецслужб на вооружении у маркетинга

Что значит для нас информация? Да, наверное, очень много! Всегда интересно знать, что творится не только у себя на кухне, но и на кухне соседей. Но наверно самым лакомым куском является кухня конкурентов! Как мы обычно получаем информацию о конкурентах?  Как правило, смотрим сайты, слышим и видим информацию в новостях, смотрим пресс-релизы.Но вопрос в следующем: достаточно ли этой информации для принятия необходимого решения, касающегося развития компании, выработки конкурентных преимуществ? Здесь нет однозначного ответа, так как у каждой компании есть свой путь становления и развития. Но ведь существуют случаи, когда нам крайне необходимо знать, что делается у конкурентов. Поэтому мне хочется рассказать о некоторых способах добычи информации, для тех кто решил пошпионить и способы защиты информации, от тех кто решил пошпионить.
12 июня 2007 г.

Нужно ли передавать функции маркетинга на аутсорсинг?

Ни для кого не секрет, что конкурентные войны среди современных компаний (особенно работающих в FMCG-секторе или на телекоммуникационном рынке) ведутся в основном на маркетинговом поле. Именно в маркетинговых департаментах компаний рождаются идеи, способные нанести непоправимый ущерб противникам – настоящее «смертельное оружие». Вопреки всем законам конкурентной борьбы все больше компаний отдают функции этого отдела сторонним агентствам, специализирующимся в данной области. По мнению руководства фирм, отказавшихся от самостоятельного планирования и реализации маркетинговых акций, фирмы, специализирующиеся на предоставлении рекламных, брэндинговых и тому подобных услуг, зачастую оказываются эффективнее аналогичных отделов в компаниях.
12 июня 2007 г.

Креатив информационных поводов

Когда вашей компании абсолютно нечего сообщить СМИ и информационным агентствам, не теряйте времени, пытаясь пропихнуть безнадежные пресс-релизы или устроить дорогую пресс-конференцию ни о чем. Ниже вы найдете несколько советов о том, как более эффективно использовать ваше время и бюджет клиента в период информационного затишья. Они помогут создать условия для паблисити буквально из воздуха.
12 июня 2007 г.

Борьба за клиента: программы лояльности

В маркетинге существует довольно обширный инструментарий, призванный установить отношения между покупателем и продавцом и создать условия, стимулирующие поддержание установленного контакта. Все они по сути своей являются программами поощрения или лояльности покупателя, отсюда и основополагающий принцип их действия - предоставление покупателю тех или иных выгод.
12 июня 2007 г.

Девятый грех по Котлеру

Моя самая любимая ошибка крутых маркетологов - это провал экологически чистых сигарет Premier и Eclipso. Это были удивительные сигареты, без пепла и дыма (и еще их было очень трудно прикуривать). Табачный гигант R.J.Reynolds с конца восьмидесятых до конца девяностых годов потерял $325 млн, пытаясь заставить американских курильщиков полюбить эти замечательные сигареты. Не получилось. Задним числом выяснилось, что курильщики любят стряхивать пепел и окутывать себя клубами дыма.
12 июня 2007 г.

Контрольный список вопросов по внедрению программ вирусного маркетинга

Эта публикация задумана как серия ответов на вопросы, с которыми вы можете столкнуться, продвигая какой-либо товар или услугу на рынок с помощью вирусного маркетинга. Есть ли у вас правильный товар? Люди будут давать позитивную оценку — а именно такого рода слухи вам нужны — только в том случае, если товар или услуга на самом деле произвели на них сильное впечатление. Невозможно стимулировать распространение слухов до тех пор, пока товар не прошел испытание.
12 июня 2007 г.

Маркетологи, живущие в сети

Особенностью интернет-аудитории являются два ключевых момента. С одной стороны, аудитория интерактивна, то есть легко получить обратную связь. С другой - она анонимна, полностью обезличена. При этом нужно понимать, что стоимость контакта с представителем целевой аудитории является относительно низкой. Одним из наиболее эффективных способов воздействия на тот или иной сегмент интернет-пользователей является работа с форумами и участие в онлайн-дискуссиях.