Маркетинг

13 июня 2007 г.

Десять причин, по которым Ваши маркетинговые материалы остаются непрочитанными

Для рекламных агентств знакомой является ситуация, когда клиент заявляет о том, что ему нужен рекламный проспект или брошюра о его компании или услуге, но он не может позволить себе заплатить за нее те деньги, которые от него просят. В конце концов, у нас считается нормальным, что стоимость разработки печатного рекламного материала на несколько порядков ниже стоимости изготовления самого тиража. Тираж – тут никуда не денешься, платить придется, а креатив – это что-то такое за что у нас платить не принято. Более того, часто можно услышать фразы вроде: “я не хочу тратить деньги на то, что люди все равно читать не будут” (!?)
13 июня 2007 г.

Исследование по мониторингу жизненного цикла товара

Говоря о товарах, мы подразумеваем, что это неодушевленный предмет. Во всяком случае, так нас учили в школе и вроде все правильно. Однако маркетологи относятся к товару, которым они занимаются несколько иначе. Особенно, если товар был разработан и продвинут на рынок под его (маркетолога) руководством, это своего рода его детище, это то, что он создал. Обращаясь к теории о товарах, мы также можете найти такое понятие как жизненный цикл товара - это время с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на данном рынке.
13 июня 2007 г.

Ваши клиенты: используй или потеряй

Оказывать плохие услуги – легко. Примеры бесчисленны. А как насчет компаний, которые очень хорошо относятся к вам, как к клиенту, при этом выгоду получают обе стороны? По словам Фрэнсис Фрей, гарвардского профессора, такие компании существуют. Их клиенты довольны, а сами организации получают прибыль, значительно превосходящую получаемую конкурентами. Вот три примера, как новый банк, страховая и софтверная компании используют своих клиентов для достижения успеха.
13 июня 2007 г.

Системы маркетинговой информации: современные мировые тенденции развития и особенности

Развитие систем маркетинговой информации было связано, прежде всего, с изменением роли маркетинга в деятельности компаний и разработкой новых информационных технологий. Если на самом первом этапе функционирования маркетинговых информационных систем (МИС) работа происходила с разрозненными массивами информации, поступающими из внешней среды нерегулярно, то постепенно процесс сбора и обработки маркетинговой информации стал более систематизированным, а информация – более интегрированной, что заметно облегчило анализ и использование данных внутри компании, улучшило качество данных, поступающих в систему.
13 июня 2007 г.

Каких клиентов стоит удерживать, а каких нет. Использование CLV (Customer Lifetime Value)

CLV – концепция, приобретшая популярность в силу своей видимой очевидности и простоты. Действительно, если мы знаем, что, недополучив с данного клиента прибыль сейчас, мы приобретаем его «на всю жизнь», почему бы не дать ему немного «заработать» на нас? К сожалению, не все так просто. Хотя бы потому, что если мы не умеем получить «полной прибыли» с клиента сегодня, кто сказал, что ценность нашей услуги (без скидок за якобы «лояльность») так велика, что мы возьмем «недополученное» завтра? Как говорится, «гладко было на бумаге». О некоторых оврагах – эта статья. Если же взглянуть на идею сбора и анализа данных о наших клиентах с точки зрения нового маркетинга, то можно будет разглядеть и ее действительную пользу. Нужно только думать не о том, кому и за что дать дополнительную скидку, а о том, как, зная своих клиентов глубже конкурентов, улучшить свой продукт так, чтобы никаких скидок не приходилось бы давать вовсе.
12 июня 2007 г.

Маркетинговое акционирование – следующий этап развития бизнеса

Что собой представляет “маркетинговое акционирование”? Большинство современных подходов к повышению эффективности бизнеса призывают к удовлетворению не только собственников компании, но и клиентов, партнеров, государство, менеджмент и прочих заинтересованных сторон. Удовлетворение потребностей клиентов - приоритет, в связи с этим торговые сети и регулярно повышают лояльность клиентов с помощью проведения всевозможных акций и скидок. Перед внедрением программы лояльности следует к ней подготовиться: заказать изготовление пластиковых карт, провести обучающий треннинг с персоналом, запастись всем необходимым, заранее подготовить весь раздаточный материал и т.п. Несмотря на многообразие возможных заинтересованных в удовлетворении лиц, клиенты и собственники компании остаются ключевыми группами или “стейкхолдерами” компании. Бизнес по прежнему функционирует по принципу “найди потребность и удовлетвори ее”, когда клиент генерирует потребность, а собственник инвестирует средства в удовлетворение этой потребности.
12 июня 2007 г.

Почему скидки перестали привлекать клиентов

В данное время стало неактуально и неинтересно внедрять программу, которая основывается только на предоставлении скидок для клиентов. Ведь рынок расширяется, конкурентов становится больше, поэтому нужно создавать и внедрять программы, имеющие некие отличия и дающие преимущества компании в конкуренции с другими. Такое мнение высказали в "АэроСвит – Украинские Авиалинии", которая под влиянием указанного фактора усовершенствовала действующую программу лояльности "Меридиан" и предложила своим клиентам несколько иные стимулы.
12 июня 2007 г.

Как работает сарафанное радио в качестве инструмента для продвижения товара

Некоторые эксперты считают, что большинство жителей нашей страны сегодня и вовсе не воспринимают рекламу как сколько-нибудь достоверный источник информации. В таком контексте вирусный маркетинг становится в ряд новейших инструментов продвижения на рынке, которым, однако, по причине некоторой необъезженности пока сложно управлять. Наталья Попович, президент PRP Group: "Традиционно люди больше доверяют рекомендациям родных и близких, в среде которых чаще всего и передаются различные слухи. Именно поэтому они являются важным инструментом для продвижения позитивной информации о компании, продукте, брэнде. В то же время слухи - наименее управляемый среди всех коммуникационных ходов инструмент.
12 июня 2007 г.

Силу компании на рынке определяют согласованность между производством, маркетингом и продажами

На протяжении многих лет ведутся внутрикорпоративные дискуссии о том, что важнее — маркетинг, продажи или производство? Обычно производственники, маркетологи и продавцы не очень лестно отзываются о профессиональных достоинствах друг друга. Продавцы считают, что производственники не в состоянии обеспечить выпуск нужного ассортимента в требуемом объеме, а маркетологи — организовать эффективную рекламную поддержку. По мнению маркетологов, продавцы не могут обеспечить качественную дистрибуцию, а производственники — реализовать все их задумки.
12 июня 2007 г.

5 основных принципов ретромаркетинга

Всегда ли удачные маркетинговые стратегии ориентированы на покупателя? Нет, уверяет профессор маркетинга Стивен Браун. Более того, он полагает, что безмерная забота о клиенте порой заходит слишком далеко и становится клиентоманией. В своей статье он призывает вернуться к тем дням, когда маркетинг процветал, не потворствуя потребителю, а мучая его. Многие, кто сегодня занимается бизнесом, воспринимают концепцию клиентоцентричности как правило, суть которого состоит в ублажении компанией своих клиентов. Специалисты по маркетингу тратят все свое время на рабское отслеживание нужд покупателей, затем тщательно воспроизводят их желания в виде товаров и не жалеют сил, чтобы удовлетворить их.

12 июня 2007 г.

Что конкурентная разведка может сделать для вашей компании

Сегодня все больше внимания уделяется организации безопасности в компании, при чем в данном случае речь идет об обепечении информационной безопасности. Аудит информационной безопасности - http://services.softline.ru/security/auditКогда мы говорим о том, что конкурентная разведка не требует больших постоянных затрат, но при этом дает преимущества, которые не может обеспечить никакое другое структурное подразделение компании, мы говорим правду. Почему утверждение, что «дешево не может быть хорошо», в данном случае неверно? Потому, что конкурентная разведка не повторяет работу других структур с меньшей себестоимостью, а дает возможность получить данные, которые в принципе не могут быть получены другим путем. Конкурентную разведку вашего предприятия надо сравнивать по цене с другой конкурентной разведкой и в общем контексте итогового положения вашего предприятия на рынке, а не с другими подразделениями.
12 июня 2007 г.

Маркетинг в окопах

Сначала партизанский маркетинг воспринимался как экзотический инструмент общения с потребителем, нужный только малому бизнесу. Сейчас он становится серьезной альтернативой традиционной рекламе. Во время футбольного матча на поле выбегает промоутер, на спине у него - логотип бренда. Каждый день по одной и той же ветке метро проезжает человек, читающий недавно опубликованную книгу или номер нового журнала. В магазине как бы случайно остановившийся рядом с вами человек громко перечисляет преимущества какого-то товара...