Маркетинг

21 июня 2007 г.

Две правды маркетинга. Как изменился маркетинг за последние 20 лет?

Классическая маркетинговая концепция на самом деле очень проста и элегантна - найдите потребность и удовлетворите ее. В этой модели отправной точкой для работы маркетолога всегда являлось раскрытие еще неудовлетворенных потребностей целевой аудитории и формулировка соответствующих коммерческих предложений. Можно сказать, что основная задача маркетолога-традиционалиста - это создание идеальных продуктов, удовлетворяющих всем желаниям потребителя. Определив эти желания и проанализировав их, маркетолог формировал оптимальный образ продукта и передавал всю полученную информацию в отдел перспективных разработок. Далее компании создавали новый или обновляли старый товар, выдвигая новые рыночные прототипы. После того, как информация об улучшениях доносилась до целевой аудитории потребителей, компания и держатели акций снимали с этого сливки.
21 июня 2007 г.

Анкетирование в системе маркетинговых исследований

1. Общая характеристика методов сбора данных Методы сбора данных при проведении маркетинговых исследований можно классифицировать на две группы: количественные и качественные. Количественные исследования обычно отождествляют с проведением различных опросов, основанных на использовании структурированных вопросов закрытого типа, на которые отвечает большое число респондентов.
21 июня 2007 г.

Определение методов сбора маркетинговых данных

1. Общая характеристика методов сбора данных Методы сбора данных при проведении маркетинговых исследований можно классифицировать на две группы: количественные и качественные. Количественные исследования обычно отождествляют с проведением различных опросов, основанных на использовании структурированных вопросов закрытого типа, на которые отвечает большое число респондентов.
21 июня 2007 г.

Управление отделом маркетинга

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МАРКЕТИНГА Применение маркетинга начинается с определения целей и разработки стратегии предприятия на основе маркетингового анализа ситуации. Маркетинг охватывает предприятие, его ближайшее окружение – рынок и макросреду. По сути, любая деятельность предприятия может направляться и координироваться маркетингом. Такой подход требует полной интеграции маркетинга на предприятии.
13 июня 2007 г.

Новое сегментирование рынка

Разумно предположить, что, разделив потребителей на группы, вы захотите далее что­нибудь предпринять. Предположим, вы избрали своей целью определенный сегмент. Вероятно, вы захотите начать маркетинговые действия, которые привлекут потребителей данного сегмента, или сформулировать заманчивое для них предложение. Иногда самого показателя сегментации достаточно, чтобы сформулировать обращение («Эй, все рыжие, слушайте меня...») Но в большинстве случаев вам придется как­то охарактеризовать ваш сегмент, прежде чем вы сможете к нему обратиться, - к примеру, сегмент потребителей, пьющих пиво только вне дома.
13 июня 2007 г.

5 заблуждений топ-менеджеров о маркетинговой коммуникации

Глубоко ошибочным утверждением «Все люди от природы стремятся к знанию» начал свою «Метафизику» Аристотель где-то 2350 лет назад и обрек руководителей предприятий всего постсоветского пространства на ряд глубоких заблуждений, в которые они искренне верят и бесполезно растрачивают свои маркетинговые бюджеты. Вся система современного образования, в явной форме апеллирующая к приведенному утверждению Аристотеля, с некоторым добавлением уже марксистской глупости и ошибками перевода «Основ маркетинга» Ф. Котлера сформировали у постсоветских руководителей целый ряд глубоко ошибочных утверждений и взглядов, являющихся в известном смысле «символом веры руководителя предприятия по поводу маркетинга и рекламы». Этот «символ веры» включает в себя следующие утверждения (сразу отмечу, что они глубоко ошибочны):
13 июня 2007 г.

Маркетинговая ловушка: как найти своего потребителя

99,9% компаний идентифицирует своих потребителей с помощью трех параметров: пола, возраста и уровня доходов. Их уже давно можно считать рекламным стандартом. Но на деле пресловутый "соцдем" оборачивается для многих маркетинговой ловушкой. "Безусловно, целевая аудитория продукта зависит от пола, возраста и уровня доходов: женщинам не продашь гель после бритья, а подросткам – бритвенные станки, если им еще рано бриться,– говорит Владимир Коровкин, директор по стратегическому планированию и развитию Media Arts Group.– Но если рассуждать цинично, компаниям абсолютно все равно, сколько потребителю лет и сколько он зарабатывает. Нужны только его деньги.
13 июня 2007 г.

Как составить бюджет на маркетинг

Существует около десятка способов формирования маркетинговых бюджетов. В реальности же используется максимум половина из них. Самые распространенные – это, как правило, методы «процент от продаж», «равнение на конкурентов» и «согласно задачам». Расписывать достоинства и недостатки всех методов я не буду, т.к. наверняка читатели прекрасно о них осведомлены. Остановлюсь на самом продвинутом (последнем в списке), иначе называемом методом наращивания бюджета, когда определяются цели, стратегия их достижения, а затем разрабатывается тактика и просчитываются затраты, необходимые для выполнения этих задач.
13 июня 2007 г.

Исследования в рекламе: не роскошь, а средство продвижения

Печально, но факт: известно, что рекламные материалы, берущие призы на рекламных фестивалях и конкурсах, не обязательно хорошо работают, то есть не обязательно оказываются хорошей рекламой. Причин здесь несколько. Одну из них блестяще проанализировал в РЖ несколько лет назад Александр Репьев, справедливо указавший на деформацию критериев эффективности и качества работы у отечественных (и не только отечественных) рекламщиков. Он обозначил ее неологизмом “каннализация”, понимая под этим ориентацию на приз в Каннах, а не на экономическую эффективность.

13 июня 2007 г.

Как заставить тысячи потенциальных клиентов заполнить анкету (и что потом делать с результатами)

Джефф Брунингс признает, что он – очень счастливый директор по маркетингу, поскольку ему не приходится на 100% фокусироваться на краткосрочных продажах, как многим другим маркетологам. Он разработал обширный и качественный список в несколько десятков тысяч потенциальных клиентов и получил от них разрешение периодически посылать им email. К тому же его компания, Miller Heiman – один из лидеров в области организации тренингов для продавцов и консультирования для предприятий из списка Fortune 1000.
13 июня 2007 г.

Семплинг - образец, достойный подражания

Стратегическая халява По-английски эта разновидность промоушна называется семплинг (от английского sample -- "образец"). Переводные учебники маркетинга называют это "распространением образцов". У сотрудников компаний, производящих еду, напитки и алкоголь, в ходу другой термин -- "дегустации". Независимо от названия речь идет об одном и том же методе стимулирования сбыта, в основе которого лежит тривиальный закон психологии: люди верят собственным ощущениям больше, чем чужим рассказам.
13 июня 2007 г.

Новые идеи по измерению эффективности маркетинга в компании

Однако несмотря на всю работу и затраты в этой области, превалирующая традиционная мудрость гласит, что невозможно получить точные данные по ROI и информацию по маркетинговым программам. В том же исследовании более 80% высших маркетологов указали, что они не довольны своими возможностями измерения маркетингового ROI. Около 20% маркетологов, принявших участие в опросе CMO Council, сказали, что их компании используют очень подробные, но бессмысленные показатели.