Поле битвы Bluetooth маркетинг

15 апреля 2008 г.

Поле битвы Bluetooth маркетинг. Всё больше и больше компаний на территории СНГ выходят на рынок Bluetooth-маркетинга со своими уникальными предложениями. Попробуем разобраться чем они отличаются и что предлагают.
Далеко и много.
Безусловно, дальность и количество устройств не является определяющим фактором успеха bluetooth-кампании, ведь главным для пользователя является визуальный контакт, предполагающий, что пользователь не будет обманут и получит именно обещанную информацию. Как показывает практика успешных внедрений, количество одновременных контактов с устройством, предоставляющим информацию по каналу bluetooth, никогда не превышает 5ти (при технологическом максимуме в 7 одновременных клиентов) даже в местах наибольшего скопления людей. Следовательно, не имеет смысла устанавливать несколько устройств или несколько передатчиков в одном месте, что так часто рекомендуют некоторые компании, обещая тем самым увеличить количество контактов с пользователями. Больше значит дороже, но не эффективней. Гораздо разумнее, либо использовать одно устройство, либо при обширной площади связать несколько одной сетью и расположить устройства на большом отдалении друг от друга. Связанные устройства заметно увеличивают возможности bluetooth маркетинга, позволяя передавать пользователю, проходящему через зоны покрытия, информацию именно в нужном порядке, не присылать рекламные сообщения пользователям которые уже отказались принять сообщения от другого устройства и многое другое.
Оптимальным же радиусом действия bluetooth устройства является 30-40 метров. Этот радиус позволяет работать не только с клиентами, заинтересованными визуально, но и просто с пользователями, проходящими через зону покрытия, которые не обратили внимания на визуальную часть рекламной кампании. В то время как на 10 метровом радиусе, который предлагается большинством компаний, устройство не всегда успевает “догнать” проходящего мимо пользователя, вследствие чего теряется эффективность.

Маркетинговые хитрости.
Многие компании привлекают покупателей красивыми фразами о распознавании телефонов и прочих фирменных технологиях.
Но, имеет ли вообще смысл переплачивать за распознавание моделей? Все производимые на данный момент телефоны имеют функцию автоматического масштабирования картинок, благодаря которой, оптимальным форматом доставляемой картинки является файл среднего разрешения, к тому же занимающий мало места, вследствие чего имеет и большую скорость отправки. И вообще, зачем изобретать велосипед, если для каждого типа информации (картинка, видео, аудио) есть форматы, которые на 98% поддерживаются всеми телефонами? Проанализировав большинство телефонов, можно увидеть, что оптимальным является передача картинок с разрешением 320х240 пикселей в формате jpg, анимированных картинок формата gif, видео разрешения 320х240 размером до 1 MB и звука в формате amr или mp3 до 1 MB.


Оборудование.
Все компании, работающие на этом рынке легко можно разделить на две группы: работающих на собственном оборудовании, программном обеспечении и на купленном у известных европейских компаний.
Компании, которые своими силами разрабатывают программно-аппаратные комплексы для bluetooth-маркетинга обладают весьма заметным преимуществом – они всегда готовы изменить и оптимизировать продаваемое решение именно под Ваши нужды. Этого вы никогда не дождётесь от компаний, которые являются ресселерами западных компаний и не в состоянии что-либо изменить в предоставляемом продукте.
Второе, немало важное, это цена. Стоимость рекламы в СНГ и западных странных сильно отличается. Соответственно, покупая оборудование у западных компаний, фирма-ресселер автоматически переводит покупателей на европейский уровень цен. В то время, как компании, предоставляющие свои собственные решения устанавливают адекватные именно для нашего рынка цены. Отсюда и большой разброс ценовых предложений на рынке, за которым стоит отнюдь не качество, а лишь страна изготовления.
Третье, это уровень адаптации к рынку.
Рынок мобильных устройств в СНГ и западной Европе кардинально отличается. В силу менталитета и прочих особенностей поведения нашего населения, практически половина телефонов в городах-“миллионниках” являются телефонами премиум класса, которые на западе покупаются исключительно редко. Соответственно, то, что хорошо работает “там” вполне может не адекватно работать “здесь”.
Примером могут служить автобусные остановки в нескольких городах Украины, оснащённые bluetooth устройствами от одного крупного мобильного оператора. Затея действительно хорошая: стоящим пассажирам предлагается закачать на их выбор бесплатный контент (мелодии и картинки), но к сожалению, “интерактивная остановка” постоянно и навязчиво шлёт любой другой, но не выбранный пользователем контент…


Заключение.

Bluetooth-маркетинг – это очень тонкий и хрупкий инструмент взаимодействия с пользователем. Чрезмерные агрессивность и навязчивость заставят пользователей навсегда закрыться от bluetooth маркетинга, в то время как недостаточная активность и выбор неправильного места использования не принесёт желаемых результатов.
Данный вид рекламы подчиняется простым правилам, придерживаясь которых, любую рекламную кампанию можно превратить в эффектную, запоминающуюся, а главное успешную! Но не стоит забывать, что главным условием, всё равно, остаётся надёжность работы, которая, к сожалению, у многих bluetooth-провайдеров отнюдь не на высоте.

Владислав Михайлов ( http://www.kodisoft.com )
( http://www.idbm.kodisoft.com )



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Неймар в рекламе объяснил, почему часто падает на поле Неймар в рекламе объяснил, почему часто падает на поле
    Нападающий «ПСЖ» и сборной Бразилии Неймар принял участие в съёмках рекламы компании Gillette, в которой рассказал, что готов стать новым человеком.“Внутри меня — маленький мальчик. Иногда он поражает великолепием, а иногда раздражает.
  • Аутлет индустрия России - поле для непрерывного роста Аутлет индустрия России - поле для непрерывного роста
    Интересы на рынке инвестиций в недвижимость все больше смешаются в сторону регионов Брендон О`Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group, выступил на MAPIC Russia в Москве и рассказал о перспективах развития аутлет формата в России.
  • ФАС может перевести дело с Google в уголовное поле ФАС может перевести дело с Google в уголовное поле
    Ведомство может подать иск о принудительном исполнении решения по делу об Android Федеральная антимонопольная служба может подать в отношении Google иск о принудительном исполнении решения по делу об Android, заявил ТАСС глава ведомства Игорь Артемьев.
  • Lancôme запустил продолжение Битвы Блогеров Lancôme запустил продолжение Битвы Блогеров
    В конце сентября стартовала вторая часть популярного онлайн-проекта Битва Блогеров от Lancôme. Шоу создано совместно с журналом Allure и командой DentsuAegisNetwork.
  • 16 марта 2010 года состоялась вторая игра II сезона «Битвы Бизнесменов» 16 марта 2010 года состоялась вторая игра II сезона «Битвы Бизнесменов»
    Европейская Бизнес Ассоциация совместно с рекламным агентством «Корица», медиа-холдингом «Gala Radio» и компанией «Ernst & Young» провела вторую игру II сезона «Битвы Бизнесменов». Мероприятие традиционно проходило в известном ночном клубе «Barsky».
  • Bluetooth маркетинг – заблуждение №1. Распознавание моделей телефонов Bluetooth маркетинг – заблуждение №1. Распознавание моделей телефонов
    За последние годы bluetooth-маркетинг получил широкое распространение на территории СНГ и спрос на такой вид услуг продолжает расти. Клиенты провайдеров bluetooth-маркетинга часто задаются похожими вопросами и одному из них я хотел бы посвятить отдельную статью.
  • Состоялась финальная игра «Битвы Бизнесменов» осеннего сезона 2009 Состоялась финальная игра «Битвы Бизнесменов» осеннего сезона 2009
    Европейская Бизнес Ассоциация совместно с рекламным агентством «Корица» и медиа-холдингом «Gala Radio» провели завершающую в этом сезоне игру «Битва Бизнесменов». Напомним, что с 24 ноября мероприятие проводится в ночном клубе «Barsky».
  • Cостоялась третья игра «Битвы Бизнесменов» Cостоялась третья игра «Битвы Бизнесменов»
    24 ноября состоялась третья игра «Битвы Бизнесменов» осеннего сезона 2009. Европейская Бизнес Ассоциация совместно с рекламным агентством «Корица» и медиа-холдингом «Gala Radio» провела третью в этом сезоне интеллектуальную игру «Битва Бизнесменов». Интерес к этому захватывающему событию продолжает стремительно расти. К тому же, с 24 ноября мероприятие проводится в известном ночном клубе «Barsky».
  • Bluetooth-маркетинг: первое знакомство Bluetooth-маркетинг: первое знакомство
    «Каннские львы» сказали свое веское слово. Прошедший в конце июня в Каннах всемирный, наиболее авторитетный фестиваль рекламы всколыхнул рекламную индустрию новыми акцентами. «Цифровой дарвинизм», «Голливуд+Интернет», «Построение бренда в новом цифровом мире» - вот темы, звучавшие в на конкурсе. Так, в 2008 г. громко заявили о себе цифровые каналы: интернет и мобильный. Все обсуждения, мастер-классы и тренинги были посвящены данной тематике. Произошел объяснимый, но неожиданно резкий перелом в сторону инновационных средств продвижения брендов. Не осознавать эти перемены поздно, рынок идет вперед, и ему нет дела до отстающих.
  • Bluetooth-маркетинг: как не стать спаммером? Bluetooth-маркетинг: как не стать спаммером?
    Компания HSBC установила Bluetooth-передатчики в самых проходимых местах Лондона и рассылает незапрошенные рекламные сообщения всем проходящим мимо. Такая практика проведения рекламных кампаний используется во всем мире, в определенных местах располагаются передатчики, которые обнаруживают доступные мобильные устройства с включенной функцией Bluetooth и передает сообщение на доступные устройства.