Источники информации для принятия управленческих решений руководителями малых и средних предприятий

11 июня 2007 г.

 

В этой статье представлены избранные результаты всеукраинского исследования, которое было проведено в сентябре-октябре 2004 года Проектом БИЗПРО совместно с Американской Торговой Палатой в Украине. Проект БИЗПРО осуществляется консалтинговой компанией Дивелопмент Альтернативз, Инк. (Divelopment Alternatives Inc.) при финансовой поддержке агентства США по международному развитию (USAID).
От решений, которые принимает руководитель, в большой степени зависит успех предприятия на рынке. Очевидно, что принятие эффективных управленческих решений, кроме опоры на собственный опыт и, иногда, интуицию, требует поиска и анализа дополнительной объективной информации, иначе безошибочность выбора поведения предприятия в проблемной ситуации будет под большим сомнением, что, в свою очередь, ставит под вопрос  и успешность работы предприятия в целом.
Исследуя текущее состояние развития и перспективы украинских малых и средних предприятий, Проект БИЗПРО среди прочего искал ответ на вопрос о том, насколько разносторонне информированными являются руководители украинских предприятий, а, следовательно, насколько сбалансированными и эффективными могут быть те решения, которые они принимают.
Какие же источники информации украинские менеджеры наивысшего звена используют в процессе принятия управленческих решений? К каким источникам они обращаются чаще всего? Как показало исследование, абсолютное большинство руководителей предприятий используют одновременно несколько источников информации ( в основном, от двух до четырех источников). Лишь каким-либо одним источником информации пользуются 11,5% руководителей, при этом для 2,3% этим единственным источником являются советы знакомых предпринимателей. При этом большим количеством разных источников – 7 и более – пользуются около 15% руководителей предприятий.
Наиболее популярными среди руководителей МСП источниками информации, которые они используют для принятия решений, являются всеукраинские и местные / региональные издания. К ним обращаются соответственно 76,4% и 61,6% руководителей МСП (см. ниже). Более того, эти источники информации относятся к лидерам по частоте обращений к ним (см. ниже). Очевидно, популярность этих источников информации обусловлена их доступностью и тем, что большинство украинских газет и других периодических изданий обычно содержат (или, по крайней мере, стремятся содержать) в основном, достоверную, проверенную бизнес-информацию.
На втором месте по популярности и частотой обращений руководителей предприятий  за информацией, необходимой для принятия управленческих решений, знакомые предприниматели. К ним обращаются за советами 43,5% украинских менеджеров. Вывод очевиден: значительная часть руководителей предприятий недостаточно доверяет информации из открытых источников, больше полагаясь на опыт коллег и знакомых в ситуациях, похожих на те, в которые они сами попадают. Такую распространенность практики обращений предпринимателей за деловой информацией именно к знакомым можно объяснить двумя факторами. Во-первых, это нестабильность украинского законодательства, когда об изменениях  требований нормативных актов предприниматели не всегда имеют возможность узнавать  своевременно. Во-вторых, достаточно распространенная практика выборочного применения законодательства в Украине вынуждает руководителей предприятий обращаться к знакомым, которые уже прошли определенную процедуру, для того, чтобы проходя её уже самостоятельно, быт готовыми к определенным «неожиданностям»,  которые может приготовить для них чиновник именно в их городе. Учитывая это, не удивительно, что единственным, по мнению некоторых предпринимателей, источником информации является практический опыт коллег.
Частота использования разных источников информации (в % к тем, кто использует данный источник)
Всеукраинские издания - 76,4%
Местные и региональные издания - 61,6%
Советы знакомых предпринимателей - 43,5%
Всеукраинское телевидение - 34,6%
Статистические сборники - 32,4%
Местное телевидение - 27,6%
Интернет - 27,6%
Местное радио - 23,4%
Юридические фирмы - 21,1%
Всеукраинское радио - 20,2%
Сборники информации (дайджесты), рассылаемые по электронной почте - 18,1%
Бизнес-ассоциации - 5,8%
Консалтинговые фирмы - 4,6%
Другие источники информации - 3,3%
Всеукраинское телевидение (34,6%) используется предпринимателями как источник деловой информации хотя и чаще, чем местное телевидение (27,6%), но все равно вдвое реже, чем печатные издания. Сейчас большинство каналов телевидения, кроме ежедневных новостей и информационных программ имеют в своём арсенале программы, которые освещают именно специальные деловые темы, но, очевидно, что руководители предприятий имею не так много времени, чтобы регулярно отслеживать потоки деловой информации с помощью телевидения, это и может объяснять относительно незначительное количество тех предпринимателей, которые указали, что используют телевидение, как источник информации для принятия решений.
Радио. Как национальное так и местное, не воспринимается большинством руководителей предприятий в качестве источников деловой информации – в таком качестве его используют лишь немногим более 20% руководителей МСП. Это обусловлено и преимущественно развлекательной ориентацией большинства радиостанций, а также отсутствием времени у руководителей предприятий, которое они могут посвятить прослушиванию радиопередач.
Интернет в качестве источника информации для принятия решений используют руководители 27,6% предприятий; сборники информации или дайджесты. Которые рассылаются по электронной почте – 18,1%. При этом доступ к сети Интернет в целом имеют около 40% МСП. Итак, значительная часть руководителей предприятий, которые имеют доступ к Интернет не используют его в процесс поиска деловой информации. Зато те, кто оценил возможности Интернет и электронной почты. Как источников информации, обращаются, в основной своей массе, часто.
Получение деловой информации от специализированных организаций мало практикуется среди руководителей МСП. Несколько чаще они привлекают юридические фирмы (21,1%) ы почти не обращаются в бизнес-ассоциации (5,8%) и консалтинговые фирмы (4,6%). При этом даже та незначительная часть руководителей МСП, которые обращаются в специализированные фирмы (юридические и консалтинговые), делают это лишь время от времени. Принимая во внимание на в целом невысокую оценку работы бизнес-ассоциаций, которая была получена из данных этого исследования, а также невысокий уровень участия в них, МСП не довольны их деятельностью и видят мало пользы от участия в деловых объединениях. Услуги же специализированных компаний являются на данном этапе являются слишком дорогими для большинства малых и средних предприятий.
Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что руководители предприятий в процессе принятия управленческих решений отдают предпочтение открытым общедоступным источникам информации, как то печатные периодические издания, а также часто обращаются за советами и информацией к коллегам, друзьям и знакомым. Эти источники лидируют с большим отрывом от  остальных возможных источников деловой информации. Можно констатировать, что решения, которые принимают руководители МСП, сейчас вряд ли имеют в своей основе достаточное информационное обеспечение, поскольку много источников, где можно получить более специализированную экспертную информацию, руководителями предприятий используются мало. Это можно объяснить несколькими факторами: недоступностью этих источников, незнанием о возможности их использования или недоверием к ним со стороны предпринимателей.
Основные сведения об исследованиях
Целью исследования было изучение состояния и уровня развития малых и средних предприятий  (далее в тексте – МСП) в Украине и основных препятствий для повышения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Исследования «Малые и средние предприятия в Украине» проводилось методом опроса руководителей малых и средних предприятий  -юридических лиц, частной или коллективной формы собственности с долей, принадлежащей государству менее 50%. Опрос проводился в сентябре-октябре 2004 года компанией «TNS-Ukraine» по заказу проекта БИЗПРО во всех областях  Украины, АР Крым, г.Киев, г. Севастополь. В населенных пунктах всех типов.
Всего было опрошено 2463 предприятия. Выборка была стратифицированной, со случайным отбором на последнем этапе. Выборка репрезентативная по Украине, погрешность не превышает 2%. Большинство опрошенных руководителей принадлежали к категории учредителей предприятия, директоров или их заместителей – 72%. Финансовые директора или главные бухгалтера составляли 24% респондентов. Руководители, занимающие другие должности, составляли лишь 4% респондентов.
Среди опрошенных предприятий 90% составляют малые предприятия, 10% - средние, что отвечает распределению на малые и средние предприятия генеральной совокупности (то есть всех МСП- юридических лиц частной и коллективной формы собственности с долей, принадлежащей государству, менее 50%).
По виду экономической деятельности опрошенные предприятия распределяются также пропорционально генеральной совокупности. Полную версию отчета по исследованиям можно найти на сайте www.bizpro.org.ua
Источник: Development Alternatives Inc., проект БИЗПРО

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Особенности организации медиапланирования для средних и мелких рекламодателей в регионах Особенности организации медиапланирования для средних и мелких рекламодателей в регионах

    В кризисный период, характеризующийся, в том числе, и резким сокращением объемов затрат на рекламу, вопрос об оптимальности расходования выделяемых на организацию и проведение рекламных кампаний средств становится весьма существенным.

  • Усталость от принятия решений — психология продаж Усталость от принятия решений — психология продаж
    Представьте на минуту, что у вас сегодня день рождения. Ваши друзья хотят устроить праздничную вечеринку, но никак не могут решить, как правильнее поступить: а) позволить вам спланировать свой идеальный праздник; б) не посвящать вас в свои планы, возложив на вас только одну обязанность — наслаждаться сюрпризом.
  • Новый формат образовательных центров появится в малых и средних городах России Новый формат образовательных центров появится в малых и средних городах России
    Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение вице-премьера Владислава Суркова о создании центров культурного развития в малых и средних городах России. В начале августа он поручил Минкульту разработать формат таких центров.
  • Wikipedia выступает против принятия антипиратского закона Wikipedia выступает против принятия антипиратского закона
    Зарегистрированные пользователи онлайн-энциклопедии ратуют за ее временное закрытие в знак протеста против SOPAОснователь Wikipedia Джимми Уэйлс попросил зарегистрированных пользователей англоязычной версии онлайн-энциклопедии проголосовать на тему временного прекращения работы справочного ресурса в знак протеста против принятия антипиратского Закона, сообщают «Ведомости».
  • Простое управление продажами малых и крупных предприятий – с помощью CRM-системы Простое управление продажами малых и крупных предприятий – с помощью CRM-системы
    В конце октября 2010 года компания «Е-Консалтинг» провела очередной web-семинар из осенней сессии обучающих мероприятий. Он был посвящен современному управлению продажами малых и крупных предприятий в системе Microsoft Dynamics CRM 4.0.
  • АКОС продолжает серию юбилейных интервью с руководителями крупнейших PR агентств России АКОС продолжает серию юбилейных интервью с руководителями крупнейших PR агентств России
    Владимир Виноградов, президент группы компаний PRO-VISION, рассказывает о том, каким был RP в России 10 лет назад и что делается сегодня для создания единых стандартов отрасли.  Москва, 17 декабря 2009. Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС), созданная в 1999 году, отмечает свой 10-летний юбилей. В рамках этого события Ассоциация организует серию интервью, посвященных истории российской индустрии связей с общественностью и пути, пройденному сообществу за десять лет.
  • Применение международных управленческих практик на украинском рынке PR Применение международных управленческих практик на украинском рынке PR
    PR агентство PRP Ukraine участвует в Международном проекте МВА Лондонской Бизнес Школы. 3 апреля 2008 г., Киев, - в PR агентстве PRP Ukraine стартовал Международный консалтинговый проект Лондонской Бизнес Школы (London Business School, LBS) в партнерстве с Европейской Бизнес Ассоциацией (EBA), в рамках которого студенты Executive MBA (программы МВА для руководителей) одной из престижнейших бизнес школ мира консультируют украинские компании по вопросам бизнеса. PRP Ukraine – одна из 13-ти украинских компаний, выбранных для проекта в 2008 г.
  • Источники маркетинговой информации Источники маркетинговой информации
    Государственная статистика Сборщиком, обработчиком и владельцем информации государственный и областные комитеты государственной статистики. Безусловный плюс этого источника – огромный объем самых разных данных. Органы статистики собирают информацию в принудительном порядке со всех предприятий. То есть статистика охватывает 100% территории и 100% предприятий России. Информация стоит в несколько раз дешевле по сравнению с аналогичной информацией, собираемой коммерческими фирмами-консультантами.
  • АССОЦИАЦИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ (АМПНР) АССОЦИАЦИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ (АМПНР)
    АССОЦИАЦИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ (АМПНР) обратилась в Комитет Экономического Развития, Промышленной Политики и Торговли Санкт-Петербурга с просьбой включить представителя Ассоциации в Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга. Был получен ответ о готовности рассмотреть заявление АМПНР.
  • Очередное собрание АССОЦИАЦИИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ (АМПНР) Очередное собрание АССОЦИАЦИИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ (АМПНР)
    В субботу, 07.04.2007 г. в конференц-зале отеля «ВЕРА» состоялось очередное собрание АССОЦИАЦИИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ (АМПНР). Обсуждались готовящиеся поправки к постановлению 904 от 25 июля 2006 года. Данное постановление затрагивает весь рынок наружной рекламы, начиная от рекламо - производителей до рекламо - распространителей.