Мерчендайзинг как специальная маркетинговая технология

21 мая 2018 г.
Мерчендайзинг как специальная маркетинговая технология
Мерчандайзинг — представляет собой специфическую маркетинговую технологию, реализуемую на уровне розничных товарных предприятий, конечной целью которой является максимизация объемов продаж конечным потребителям. Профессиональная задача мерчандайзира — управление поведением потребителя. Для этого применяются сочетание методов управленческого воздействия с природной системой самого человека и ее составляющими — рефлексами, вниманием, ощущением, восприятием и другими.

1. Рефлексы бывают безусловные и условные. Безусловные рефлексы постоянны, не требуют особых условий для возникновения, например, так как человек имеет склонность поворачиваться вправо чаще (60%), чем влево (40%), товары размещенные в правой части торгового зала имеют преимущество. Условные рефлексы — приобретенная реакция организма на определенный раздражитель, они непостоянны, носят временный характер, закрепляются при систематическом повторении. Условные рефлексы делятся на натуральные (естественные), и искусственные, например, запах, свет, цвет, музыка.

2. Внимание — состояние психологической концентрации, сосредоточенности на каком-то объекте и направление познавательных ресурсов на обработку раздражителя.. Взаимосвязь между внимание посетителя и способность товара направлять внимание на себя — является основным принципом при размещение товара в пространстве торгового зала. Раздражители (громкий звук, яркий свет, движение), привлекает внимание помимо воли посетителя, что важно для сосредоточения на товарах импульсивного и пассивного спроса и размещенных в «холодных» зонах торгового зала. Существует шесть основных свойств внимания: направленность, сосредоточенность, объем, устойчивость, переключаемость распределение. Например, внимание могут привлечь: наружные вывески, световые табло и внешние витрины розничных торговых предприятий.

3. Ощущения отражают разнообразие значимых для человека свойств окружающей среды. Выделяют зрительное, слуховое, осязательное восприятие. Поэтому чтобы предмет был воспринят, необходимо совершить в отношении его какую-либо, направленную на его исследование, построение и уточнение образа. Например, необычное оформление товара или интересная упаковка товара.

4. Восприятие — процесс получения информации посредством пяти чувств и последующего осознания и придания ей смысла. Характерными чертами восприятия являются: предметность, целостность, контрастность, категориальность. Восприятие может быть избирательным, т. е. когда происходит процесс отсеивания не интересующей индивида информации и сохранение той, которая ему приятна и интересна. Например, не каждый некурящий покупатель может сказать, где размещены табачные изделия в торговом зале.

Современные розничные торговые предприятия могут иметь в своем ассортименте более 25 тысяч наименований продукции. Это затрудняет поиск и выделение потребителем нужного ему товара, утомляет. Мерчандайзеры прибегают к размещению товара в сбалансированном порядке и ориентации соответствия с психологическими характеристиками поведения потребителя. Это помогает управлять покупательским поведением и воздействовать на потребительские решения.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • H+H Россия: о рециклинге поддонов расскажет специальная наклейка H+H Россия: о рециклинге поддонов расскажет специальная наклейка
    Компания H+H Россия («Эйч плюс Эйч») расширяет сервис по возврату поддонов, используемых для транспортировки газобетона. С июля 2018 года стать участником программы рециклинга могут все клиенты H+H: достаточно сообщить об этом специализированному оператору или привезти паллеты самостоятельно к месту их сбора.
  • Email-рассылка как важная маркетинговая кампания Email-рассылка как важная маркетинговая кампания
    Рассылка электронных писем является важным этапом в привлечении потенциальных клиентов. Интересно, что html шаблоны для email рассылок используются с 2000-х годов и с тех пор мало что изменилось.
  • Мерчендайзинг или методы продвижения товара Мерчендайзинг или методы продвижения товара
    Мерчендайзинг – понятие, пришедшее к нам из супермаркетов США. Если говорить в общем, то мерчендайзинг – это методы продвижения товаров или определенной торговой марки в целях получения прибыли, основной целью которых является увеличение продаж посредством определенного размещение товаров на полках.
  • Впервые на FORMAT SHOW: Специальная секция «Брендированный контент» Впервые на FORMAT SHOW: Специальная секция «Брендированный контент»

    Впервые на FORMAT SHOW состоится специальная секция «Брендированный контент». О том, как создавать контент за деньги брендов и спонсоров, мировой опыт и украинские реалии.

  • В Киеве появилась специальная парикмахерская для мусульман В Киеве появилась специальная парикмахерская для мусульман
    В Киеве в районе Шулявки на улице Дегтяревской была открыта первая парикмахерская для мусульман в здании исламского центра, сообщила автор проекта Ольга.
  • Effect PROMO: Объявлена специальная номинация «Рекламная фотография» Effect PROMO: Объявлена специальная номинация «Рекламная фотография»
    Ассоциация производителей и импортеров рекламных сувениров Украины («АВІРСУ») совместно с творческим объединением «Формула Фото» объявляет специальную номинацию в Конкурсе «Эффект ПРОМО»  - «Рекламная фотография».
  • Маркетинговая навигация в сети Интернет: технология из первых рук Маркетинговая навигация в сети Интернет: технология из первых рук
    Практически любая деятельность в сфере маркетинга связана с поиском и анализом информации о рынке, товарах, потребителях и конкурентах. Профессия маркетолога предполагает быть в курсе тенденций своего и смежных рынков, а также процессов, протекающих в данной сфере деятельности. Для поиска информации современные маркетологи используют множество разнообразных источников. Пожалуй, наиболее оптимальным из них, с точки зрения оперативности доступа и разнообразия представленной информации, является сеть Интернет.
  • Metylan – первая в Украине специальная краска для обоев Metylan – первая в Украине специальная краска для обоев
    Под ТМ Metylan компания Henkel уже на протяжении 55 лет выпускает продукцию для поклейки обоев. В этом году, учитывая возросшую популярность нестандартных интерьерных решений, специалисты компании разработали еще один продукт линейки - краску для обоев Metylan. Новинка предназначена для покраски всех видов обоев в 360 цветов. Причем, перекрашивать обои можно несколько раз!
  • Впервые в компании «3М Россия» 22 апреля 2009 года стартует новая специальная программа семинаров Впервые в компании «3М Россия» 22 апреля 2009 года стартует новая специальная программа семинаров
    Автостайлинг – популярное сегодня направление индивидуального и корпоративного дизайна автомобилей. Услуги по автостайлингу пользуются большим спросом среди клиентов специализированных мастерских. Цель нового проекта компании 3М – познакомить специалистов в области автотюнинга и автостайлинга с виниловыми самоклеещамися пленками 3М. Семинар адресован руководителям и техническим специалистам, менеджерам проектов и направлений компаний, специализирующихся на тюнинге и стайлинге автомобилей.
  • Маркетинговая навигация в сети Интернет: технология из первых рук Маркетинговая навигация в сети Интернет: технология из первых рук
    Практически любая деятельность в сфере маркетинга связана с поиском и анализом информации о рынке, товарах, потребителях и конкурентах. Профессия маркетолога предполагает быть в курсе тенденций своего и смежных рынков, а также процессов, протекающих в данной сфере деятельности. Для поиска информации современные маркетологи используют множество разнообразных источников. Пожалуй, наиболее оптимальным из них, с точки зрения оперативности доступа и разнообразия представленной информации, является сеть Интернет.