Бесплатный маркетинг: инструменты, которые не требуют ни копейки

12 мая 2015 г.
Бесплатный маркетинг: инструменты, которые не требуют ни копейки

Эффективный маркетинг в современных условиях конкуренции возможен даже без рекламного бюджета. Например, по определенным причинам Вы вынуждены были сократить всех маркетеров в своей компании. Возможны также ситуации, когда в компании вовсе нет бюджета на маркетинг. Но всё же для стабильной работы на рынке невозможно полностью отказаться от рекламы. Главное в такой ситуации помнить – эффективный, но бесплатный маркетинг возможен и доступен. Эта статья будет полезна не только для компаний без средств на рекламу, но также для организаций со средствами на маркетинг и своими маркетерами. Поскольку каждой компании сегодня прекрасно известна важность снижения издержек в своей работе. Ведь сэкономленные средства могут понадобиться для других задач либо удастся снизить себестоимость продукции.

В любой компании главными задачами маркетинга становятся развитие бизнеса, сохранение клиентов и расширение аудитории покупателей. Для этого в хорошие времена были доступны свыше 5 тыс. разных маркетинговых инструментов – под большинство из них выделялись бюджеты. Но что следует предпринять в ситуации, когда приходится сталкиваться с сокращенными, замороженными бюджетами либо они вовсе были сведены к нулю? Прежде всего, стоит помнить – даже без наличия бюджета у компании остается множество эффективных инструментов. Но для их использования нужно подходить творчески – постараться больше анализировать ситуацию и сократить неоправданные расходы. Другой важный нюанс: необходимо освоить данные инструменты бесплатного маркетинга, научившись ими пользоваться.

Инструменты бесплатного маркетинга, которые потребуют от Вас только временных затрат

Современный маркетинг открывает широкий комплекс возможностей и инструментов для большей эффективности бизнеса. При этом существует ряд инструментов, которые требуют значительных трат времени, но позволяют полностью обойтись без финансовых расходов.

Среди доступных инструментов бесплатного маркетинга следует отметить аудит конкурентов, фишкинг, прием «+1 канал продаж», также совершенствование точек контакта и аудит маркетинговых программ. Но сразу следует обратить внимание – в статье ограничимся только кратким обзором доступных сегодня инструментов. Более подробно бесплатный маркетинг с помощью этих инструментов будет рассматриваться в наших следующих публикациях или рекомендуем для ознакомления книгу «Маркетинг без бюджета».

Каждый раз, при использовании определенного инструмента, можете развивать свой бизнес. Например, остановим внимание на точках контакта. По личному убеждению, такой инструмент считается одним из важнейших для современного маркетинга. Рассматриваются ситуации, когда действующие или потенциальные клиенты общаются с компанией, оценивая её сервис и внимательное отношение к своей персоне. Затем клиенты, в зависимости от своего впечатления во время контакта с компанией, будут принимать решение о дальнейшем сотрудничестве с ней (см. Таблицу).

Изначально может показаться, что существует немного точек контакта компании со своими клиентами. Ведь немногие руководители готовы сразу назвать более десяти таких точек контакта. Поэтому сначала попробуйте составить соответствующий перечень. Если составленный список содержит свыше 20 пунктов – нам остается лишь поздравить, отличный результат и достаточно эффективный маркетинг. Но при этом необходимо учитывать – в средней по своему масштабу компании количество точек контакта приближается к сотне.

Изначально следует записать, что приходит в голову – сначала в произвольном порядке. Далее проводим анализ составленного перечня с позиции своего покупателя. По данным этого анализа выстройте пункты, в зависимости от их значимости для бизнеса. Проведите оценку каждой точки контакта, которая действует в компании. Если полученные оценки окажутся не столь высокими, как сами желаете, необходимо закрепить сотрудников, которые будут отвечать за совершенствование соответствующих показателей. При этом необходимо рассказать сотрудникам, в какие сроки им предстоит добиться поставленного результата.


Важно также помнить – любой клиент с компанией должен быть предельно запоминающимся и простым для него. Стоит задача достичь именно такого результата. Рассмотрим этот вопрос на наглядном примере. Потенциальный клиент заинтересован связаться с вашей компании – старается найти вашу визитку в богатстве остальных. Но при этом не может вспомнить, как выглядит ваша визитка. А вот визитную карточку компании-конкурента отчетливо помнит – нестандартный размер, яркий дизайн, с загнутым уголком, забыть такую действительно сложно.

 

 

Поговорим теперь о другом актуальном примере – сравним договоры на оказание услуг (либо на поставку продукции). В частности, подготовлен договор в программе Ворд – мелким, нечитаемым шрифтом, без форматирования и элементов дизайна, пропущены запятые и допущены ошибки. А конкуренты подготавливают договор в формате PDF – с удобным, приятным и крупным шрифтом, с грамотной подачей и прекрасным дизайном. Логично, что я на месте клиента предпочту сотрудничать с конкурентами вашей компании.

Либо же другая ситуация.  В договоре я заметил номер телефона и звоню по нему около девяти вечера (ну предпочитаю работать в позднее время). Но довольствуюсь лишь гудками. После этого решаю позвонить их конкурентам, и там меня ждет автоответчик со словами «Рады вас приветствовать. К сожалению, наш коллектив уже разошелся по домам, но нам очень ваш звонок. Завтра с 8 утра все уже будут на местах, чтобы ответить на ваши вопросы. Но если какое-то срочное дело, можете записать мобильный номер нашего менеджера». Все эти мелочи имеют важное, часто и решающее значение для потенциальных клиентов. Поэтому и считать мелочами их недопустимо.

Остановим внимание на подходе «продает каждый». Вполне реально добиться, чтобы продвижением  продукции занимался  каждый сотрудник компании. Для этого необходимо предпринять комплекс мер.

 

Игорь Манн, Кандидат экономических наук. Партнер Компания «Маркетинг машина», Москва



Комментарии

  • Марина (2017-10-05 18:10:19) Я бы еще добавила инструменты совместного маркетинга - перекрестная рассылка, взаимная реклама и т.д . Больше 100 предложений о взаимовыгодном партнерстве на портале Ассоциации Ко-Маркетинга России

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Интернет-маркетинг в недвижимости: инструменты, о которых важно знать Интернет-маркетинг в недвижимости: инструменты, о которых важно знать
    20 марта в Cabinet Lounge состоялась практическая конференция «Интернет-маркетинг в недвижимости». Руководители маркетинговых служб, специалисты по продажам и продвижению, директора рекламных, брендинговых, digital- агентств собрались для открытого диалога и обмена успешным опытом с участниками рынка. Аналитическая сессия «IT-mix, который движет недвижимостью» и экспертный практикум «онлайн-решения для роста продаж», проводимые в рамках конференции, имели, самый что ни на есть, прикладной характер, а рекомендации спикеров опирались на собственные наблюдения, кейсы компаний, отечественные и зарубежные исследования.
  • Современный маркетинг - маркетинг, который нам нужен сегодня Современный маркетинг - маркетинг, который нам нужен сегодня

    Мир, в котором работает маркетинг, изменился. Новые каналы и технологии преобразовывают медиа, через которые современный маркетинг влияет наМир, в котором работает маркетинг, изменился. Новые каналы и технологии преобразовывают медиа, через которые современный маркетинг влияет на потребителя. Виртуальные миры, типа Second Life, придают новое значение понятию "места" в маркетинге. потребителя.

  • Европейские издатели требуют расширения «налога на Google» на весь ЕС Европейские издатели требуют расширения «налога на Google» на весь ЕС

    Немецкий издательский концерн Axel Springer возглавил инициативу, призывающую Еврокомиссию к реформе европейского законодательства об авторском праве

  • Как не потратить ни одной лишней копейки на рекламу в интернете Как не потратить ни одной лишней копейки на рекламу в интернете

    На Евразийской неделе маркетинга, проходившей с 2-6 декабря в Вене, Москве и Екатеринбурге, Юрий Николаев, медиадиректор международного центра интернет-торговли Allbiz, рассказал о наиболее эффективных схемах привлечения клиентов и стимулирования продаж при ограниченном медиа-бюджете.

  • 20 цифр, которые определят маркетинг в 2014 году 20 цифр, которые определят маркетинг в 2014 году
    Компания WebDAM обнаружила, что маркетинг в социальных сетях достигнет критической массы в течение последующих нескольких лет, так как ему будет отводиться все больше бюджета, а оригинальный контент станет более важным, так как компании борются за долю завоеванного внимания на рынке.
  • 7 вещей, которые требуют онлайн-клиенты 7 вещей, которые требуют онлайн-клиенты

    Оптимизация интернет-магазина требует знания многих вещей, но нет ничего более важного, чем понимание того, почему люди покупают.Психология онлайн-покупателей все еще значительно отличается от психологии людей, делающих покупки в торговых центрах. Недавно исследовали Массачусетского института проанализировали основные причины того, почему люди избегают делать покупки в обычных (офлайн) магазинах и покупают в интернете.

  • 7 вещей, которые требуют онлайн-клиенты 7 вещей, которые требуют онлайн-клиенты
    Психология онлайн-покупателей все еще значительно отличается от психологии людей, делающих покупки в торговых центрах. Недавно исследовали Массачусетского института проанализировали основные причины того, почему люди избегают делать покупки в обычных (офлайн) магазинах и покупают в интернете.
  • Украинский форум маркетинг-директоров: стратегические выводы и успешные кейсы для компаний, которые хотят стать лидерами Украинский форум маркетинг-директоров: стратегические выводы и успешные кейсы для компаний, которые хотят стать лидерами
    Организаторы пятого Украинского форума маркетинг-директоров подготовили насыщенную разноплановую программу, в которой каждый специалист в сфере маркетинга найдет интересные для себя выступления.
  • ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ. ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЕТИ ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ. ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЕТИ
    О том, как создать и продать самую «крутую» игрушку, узнали участники крупнейшей в СНГ выставки детских товаров «Мир детства» в ходе специального семинара от украинского агентства Kids Market Consulting. В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла 14-я международная выставка «Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития». В этом году «Мир детства» собрал более 500 компаний, представляющих свыше 1400 брендов из 30-ти стран.
  • 20 мая! "Хорошие соседи" отмечают День рождения «Копейки» в одесском дворике! 20 мая! "Хорошие соседи" отмечают День рождения «Копейки» в одесском дворике!
    20 мая PR & BTL агентство «Формула успеха» начинает масштабный проект «День рождения «Копейки» в одесском дворике». В этом году 15 «Копеек» по Одессе, а также в Рени, Измаиле, Южном и Котовске готовятся шумно и весело, с истинно одесскими задором, юмором и размахом отметить свой День рождения!

Твои Объявления