Падение оборота розничной торговли на 22,6% вынуждает производителей и ритейлеров искать альтернативные методы продвижения товаров

31 марта 2015 г.
Падение оборота розничной торговли на 22,6% вынуждает производителей и ритейлеров искать альтернативные методы продвижения товаров

Снижение покупательской способности украинцев привело к значительному падению оборота розничной торговли. По данным Госкомстата на данный момент этот показатель достигает 22,6%. Такие изменения стали толчком для поиска альтернативных способов продвижения товаров, как производителями, так и ритейлерами.

В 3 из 4 случаях решение о покупке принимается возле полки с продуктами. Все чаще эксперты говорят о том, что усилия брендов по привлечению потребителей могут оказаться тщетными, если товар не привлекает внимание в магазине. Сегодня точки продажи становятся полноценным каналом коммуникации, а ритейл – новым конкурентом традиционным медиа.

Подтверждением тому является существенное падение объемов рекламного рынка. За последний год продажи на нем сократились на 12%. Сегменты наружной рекламы и рекламы в прессе и вовсе «просели» на 22% (данные Всеукраинской рекламной коалиции).

Вместе с тем, объем рекламы в супермаркетах, напротив, будет расти. Все больше оборотов набирает Shopper Marketing. Этот вид коммуникаций направлен на то, чтобы стимулировать покупателя купить товар здесь и сейчас. В помощь брендам достаточно большой арсенал инструментов – места дополнительной выкладки, различные конструкции для выделения товара на полке.

«Использование инструментов шоппер-маркетинга в таких товарных категориях как бытовая химия, алкогольные и безалкогольные напитки приводит к увеличению уровня продаж в среднем на 56,6%. При этом стоимость контакта с аудиторией значительно ниже по сравнению с традиционными каналами. Такой инструмент на четверть дешевле телевизионной рекламы» - говорит Сергей Залкин, директор компании «Юстор» (ТМ Ustor), которая специализируется на производстве брендового оборудования.

Эксперт отмечает, что за рубежом ежегодный рост инвестиций в shopper marketing составляет порядка 20%. Бренды давно воспринимают точки продаж как основное «поле боя» за покупателя. Исследования показывают, что 68% приобретений в ритейле – это импульсные покупки. Использование брендированных мест дополнительной выкладки и выделение товара на полке, по словам С. Залкина приводит к существенному увеличению импульсных приобретений.

Список покупок, конкуренция между товарами-удовольствиями и товарами повседневного спроса, экономия семейного бюджета – все это помогают эффективно преодолеть инструменты шоппер-маркетинга – резюмирует Сергей Залкин.

Справка:

«USTOR» - украинский производитель торгового оборудования для малых и средних розничных торговых точек, а также сетей ритейла в формате «магазин у дома». В Украине компания работает на протяжении 15 лет. Торговое оборудование «USTOR» отличается длительным сроком эксплуатации и применяется для выкладки различных видов продукции - от продуктов питания до спортивных товаров.



Комментарии

  • Константин (2015-05-28 14:39:07) Так оно и есть.
    И это очень хорошо ощущается.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Facebook запустил динамичную рекламу для розничной торговли Facebook запустил динамичную рекламу для розничной торговли
    Facebook запустил рекламу по локальной доступности продукта.
  • Ежедневно более 100 сотрудников розничной торговли проходят тренинг по ответственной продаже пива Ежедневно более 100 сотрудников розничной торговли проходят тренинг по ответственной продаже пива

    В этом году компания планирует обучить не менее 1 миллиона сотрудников торговых точек в мире. В Украине эту цель достигают с помощью проекта «Онлайн-тренинг по ответственной продаже».

  • 70% рынка DIY России приходится на современные форматы розничной торговли 70% рынка DIY России приходится на современные форматы розничной торговли
    На современные форматы розничной торговли сегодня приходится до 70% рынка DIY России, подсчитали аналитики INFOLine в исследовании «Рынок DIY России».
  • Методы активизации розничной продажи товаров Методы активизации розничной продажи товаров
    Выставки-продажи. Выставки-продажи проводятся с целью расширения объемов реализации определенных товаров, рекламы и популяризации новых товаров. На них также проводится углубленное изучение спроса населения на товары народного потребления. Поэтому они могут проводиться по товарам, изготовленных одним предприятием, однородных товарах разных товаропроизводителей и новых товарах.
  • Доля рынков в структуре оборота розничной торговли РФ продолжает снижаться Доля рынков в структуре оборота розничной торговли РФ продолжает снижаться
    На основании своего ежемесячного отраслевого обзора "Рейтинг торговых сетей FMCG России" специалисты аналитического агентства INFOLine подвели промежуточные итоги развития ритейла в 2012 году. Специалисты анализируют рынок в целом, а также на постоянной основе отслеживают деятельность более 600 розничных сетей сегмента FMCG. По результатам первого полугодия текущего года, доля рынков и ярмарок в обороте РТ в России составила чуть более 10%, констатируют аналитики.
  • Основы продвижения товаров в розничной торговле. Основы продвижения товаров в розничной торговле.
    Продвижение товаров в розничных магазинах может быть намного проще и легче, если следовать нескольким нехитрым правилам, которые являются основой мерчендайзинга:
  • Брендинг в сфере розничной торговли Брендинг в сфере розничной торговли
    Роль брендинга в розничной торговле до сих пор сильно недооценена. Некоторым кажется, что о брендинге им говорить слишком рано, а большинство же считает что их магазин или сеть уже являются брендами. Но обе точки зрения ошибочны. Для начала, попробуем переубедить тех, которые считают что заниматься построением бренда им не нужно. Брендинг, как и маркетинг – не прихоть, не средство израсходовать лишние деньги. На каком-то этапе развития рынка, конкуренция несущественна, но как только она возникает, появляется потребность в технологиях ведения конкурентной борьбы и привлечении потребителей.
  • Оборот розничной торговли Крыма вырос на 30% Оборот розничной торговли Крыма вырос на 30%
    Оборот розничной торговли Крыма в прошлом году составил 9 млрд. грн. или 4% оборота Украины (227 млрд. грн.). По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года реализация потребительских товаров увеличилась в целом по Украине на 25%, в Крыму – на 30%.
  • Дело - табак. Представители табачной индустрии будут искать альтернативные пути продвижения Дело - табак. Представители табачной индустрии будут искать альтернативные пути продвижения
    Вступление в силу с января 2007 года запрета на использование наружной рекламы для продвижения табачных изделий вынудило представителей табачной индустрии искать альтернативные пути продвижения. Как пояснил AdLife.spb.ru Сергей Усоскин, юрист юридической корпорации «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», у «табачников» осталась возможность размещать рекламу в метрополитене и в витринном пространстве магазинов. «Отсутствие запрета на рекламу в метрополитене признавала и ФАС в своей аналитической записке по отдельным вопросам применения Закона «О рекламе».
  • Миллиарды прошли мимо кассы. Ущерб американской розничной торговли от воровства превысил 37 млрд. до Миллиарды прошли мимо кассы. Ущерб американской розничной торговли от воровства превысил 37 млрд. до
    Магазинные воры нанесли американской розничной торговле ущерб в размере 37,4 млрд. долларов. Украли на 20% больше, чем в 2004 году. Статистику по кражам в магазинах подвели авторы National Retail Security Survey. Кражи, совершаемые самими сотрудниками магазинов, по-прежнему остаются основной причиной убытков розничных продавцов.

Твои Объявления